こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

麻雀のどらで・・・

麻雀で5ピンがアンコウ(赤2枚、普通2枚)しててドラ表示牌が4ピンでさらに裏ドラが4ピンのときドラは全部で何個になるのでしょうか?ドラ10?それともドラ12?
ちょっとさっき麻雀してて気になったもので。。。
どなたか教えてくださいませ。。

投稿日時 - 2003-07-16 03:06:05

QNo.602538

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。

まず、ご質問中「アンコウ」ではなく、「アンカン」が正当ではないでしょうか。「アンカン」ということで、5ピンのドラ扱いが何個になるかひとつづつ確認してみると、

(1)表ドラ:アンカン4枚なので、4個
(2)裏ドラ:アンカン4枚なので、4個
(3)赤ドラ:赤2枚なので、2個

以上、(1)(2)(3)の合計で、10個のドラを持っていることになります。

投稿日時 - 2003-07-16 03:36:33

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

ルールは地域などで異なったりしますが
一般的なルールでしたら#1さんの回答のように
ドラ10ですね。

投稿日時 - 2003-07-16 05:34:51

あなたにオススメの質問