こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

WZR-HP-G301NH(バッファロー) 無線 有線 2台の接続

WZR-HP-G301NH(バッファロー) 無線 有線 2台の接続

1台のデスクトップパソコンで ntt光マンションタイプを使用していましたが
無線内臓のノートpcを購入したので上記の無線LANを購入しました

マニュアルどおりに簡単設定をおこなっていったところ
ノートは接続完了の表示で使用可能になりましたが
デスクトップのほうが
エアステーションの設定画面
PPOE接続にて →ケーブル PPOEサーバー 名前解決
とすべてOKがでるのですが
最後に接続に成功と表示されず タイムアウトの表記になり
インターネットに接続できません

LANやモデムの初期化もしてみたのですが
1台目の接続がノートからでもデスクトップからでも
同じ症状になります

2台ともwindos7です
セキリティソフトも停止した状態です
LANをはずしてモデムにもどせばつながるのですが

知識がまったくないのでどこをどうやればいいのか検討もつきません
バッファローは朝一からカスタマーにTELかけ続けていますが
一向につながりません

どなたかよろしくお願いいたします

投稿日時 - 2010-07-26 14:59:57

QNo.6065417

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

>LANをはずしてモデムにもどせばつながるのですが

LANを外すとは、ルータ(WZR-HP-G301NH)を外してモデムとパソコンを直結するという意味ですか?

もしそれで繋がるという事は・・
パソコンの方に、プロバイダのIDやパスワード等が設定されているか接続ツールがインストールされているのでは?
もしくは、回線に伴う機器に終端装置等にルータがありWZR-HP-G301NHのルータの機能も、同時に動いている様な事はないですか?


前者の場合なら、パソコンに設定してあるものや接続ツールを削除して、WZR-HP-G301NHの方へ接続設定を行う必要があります。

後者なら、既に終端装置等にルータがあるので、WZR-HP-G301NHはルータの機能をOFFにして無線アクセスポイントとして利用しなくてはいけないと思います。


「製品別Q&A WZR-HP-G301NH」
http://buffalo.jp/pqa/wireless/wzr-hp-g301nh/

参考URL:http://buffalo.jp/download/driver/lan/wzr-hp-g301nh.html

投稿日時 - 2010-07-26 17:16:04

補足

回答ありがとうございます
win7側には設定は残していません
設定もwin7の手動入力で行っていただけなので
ツール等もありません

ntt光のマンションタイプですので
単なるモデムでルータの重複もなしです
ipアドレスの自動も固定も手探り試してみましたが
ともにpppoe?のチェックは通過して
インターネットには接続できない状態です

mozilaもieも初期化してみましたが
だめでした どうしたものでしょう

投稿日時 - 2010-07-26 17:49:20

お礼

原因がわかりませんが今自己解決しました
ご回答いただきまことにありがとうございました

今日一日中バッファローにかけつづけましたが
なんのためのカスタマーか
対応以前につながりませんでした

投稿日時 - 2010-07-26 19:03:04

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

デスクトップも無線で接続していますか? だとするとあり得る展開です。

AOSSによる無線認証は、セキュリティ確保のため非常に微弱な電波で接続確立を行います。ですので、初回接続の時だけは「親機と子機がくっつく位近くで」認証処理を行う必要があります。一旦認証さえすればある程度離れても大丈夫なんですが。

あと、デスクトップの子機は「PC本体」「壁面」「操作するユーザー」などで電波が遮られるために、かなり電波状況が悪いのが普通で、居間など「親機が見通せる位置」で動作するノートPCより、通信速度が明確に落ちる場合が少なくありません。子機のアンテナが移動できるなら、可能な限りそれらの障害が無い位置に移動して下さい。それでも見通しが出来ない場合は、速度は落ちてしまいますが・・・。

ということで、デスクトップは可能な限り無線では無く有線で接続して下さい。問題の機器は有線接続のLANケーブル用のポートがちゃんとある筈です。

投稿日時 - 2010-07-26 15:33:11

補足

回答ありがとうございます!!
デスクトップはLANケーブルで接続しています
デスクトップからはデバイスマネージャーで
ルーター認識 正常に動作してるようです

今もいろいろしらべながらカスタマーにはつながらない状況です
pingっていうのは試したら通りました 

ほかに原因かんがえられますでしょうか??

投稿日時 - 2010-07-26 15:59:00

あなたにオススメの質問