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弁当美味しくなかったのでしょうか?

弁当美味しくなかったのでしょうか?
手作りの弁当作りました。作ったのは卵焼きと天ぷらと野菜炒め、ポテトサラダです。
卵焼きは砂糖と醤油で作りました。天ぷらは茄子の天ぷらで天ぷら粉で作りました。野菜炒めは肉も入れて焼肉のタレで味付けしました。ポテトサラダはジャガイモと人参とハムを入れマヨネーズとみりんと塩こしょう少々で味付けしました。この作り方でこの作り方は違うと思う料理を教えてください。一応食べた人には美味しいよって言われいい嫁さんになれるわ~って言われました。お世辞かどうか分からないです。その人は好きな人です。料理が上手になるコツも教えてください。

投稿日時 - 2010-08-09 13:17:53

QNo.6097349

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

料理は同じ材料、同じ調味料を使ったとしても、美味しくも不味くも作れます。ですから実際にものを見て食べてもみない限り、書かれている事から、これが美味しいかどうかの判断は困難です。
とは言え、いくつかコメントします。

・卵焼き
卵焼きと言っても様々なものがあり一概には言えませんが、甘口の卵焼きであれば砂糖主体で多少の塩味を入れます。隠し味に醤油をごく僅か使う事はあながち間違いではありません。甘さを求めるなら、味醂もあり得ます。
弁当にするなら、やや甘味も塩味も強くした方が保存性が上がります。
・天ぷら
弁当に天ぷらは案外難しいです。保存中にベタベタになり美味しさを失います。むしろ天丼にしてしまった方が喜ばれます。
・野菜炒め
焼き肉のタレを使うなとは言いませんが、通常は醤油と酒を中華鍋の周りから回し、塩と味の素で味を整えます。
・ポテトサラダ
茹でたクラッシュポテト、四つ割小口に薄く切ったニンジンをポテトとは別に茹でたもの、キュウリのスライスを軽く塩もみしたものをマヨネーズで和えます。塩コショウで味付けして、隠し味は解きがらし。味醂は入れません。

●料理の秘訣
レシピーが重要なのは製菓製パンくらいです。一般的な料理にレシピは不要です。本当に料理に上手になろうとしたら、レシピーは卒業して下さい。
と言うよりも素材を見て、これでどの様な料理を作るかをイメージし、頭の中に浮かぶ味を再現するにはどんな調味料をどの程度入れれば良いかを考え、目分量的ではあってもそれでピタリと味を決めるセンスが必要です。
同様に、その味を出すにはどの様な調理を行えば良いか、頭の中をコンピュータの様にして、描いている味を作り出すんです。慣れて来ればできます。
良いお嫁さんになって下さい。

●この季節の弁当
この季節、保存性を得るには、多少味付けが酷なる事は避けられません。それで構わないです。
御飯は間に糊を挟むのが美味しいです。あるいはゆかり御飯にするのも1つの方法。
弁当の具材は多少塩味過剰ですけど、味が濃い卵焼き、塩鮭(一切れでなくて半分あるいはそれ以下)、焼きたらこ、煮物の代りに炒めもの、煮物ならきんぴらの様な汁がない炒りものなど。
ウィンナーを炒めたものも喜ばれそうです。
いずれにしても様々なものを彩り良く揃えて、少しずつ品数を多く入れるのがコツです。後は多少は漬物も欲しい所です。

投稿日時 - 2010-08-10 01:07:19

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回答(4)

ANo.3

ご質問文を読ませて頂く限り、この時期の「お弁当としてどうかなぁ」と感じました。
卵焼きは良いと思いましたが、この時期は油っこい茄子の天ぷらより、どちらかというと、さっぱりした蒸かし茄子にすりおろし生姜を乗せて醤油をかけた方がさっぱりしていて良いように思います。
問題はポテトサラダで、お弁当にポテトサラダは傷み易く、夏の弁当にはオススメ出来ないと思います。
キュウリとワカメの酢の物かトマトのドレッシング掛けの方が、シンプルですがさっぱりとして良いと思います。
後、この猛暑ですし、今こそ旬で、尚且つ殺菌作用のある昔ながらの梅干(梅肉)や大葉をお弁当には活用してもらいたいと思います。

料理が上手くなるコツは?......これはあまりに広すぎて答えようが無いのですが。
どうなんでしょう、旬の食材をシンプルに調理するのもコツですし。
食中毒にならないよう配慮するのも大事ですし。
味付けは個人の好みですからね。

投稿日時 - 2010-08-09 18:33:28

ANo.2

> 卵焼きは砂糖と醤油で作りました。

ごく普通の卵焼きならば、「醤油」は加えません。
「砂糖」を適量と、「塩」はお好みで少々。

> 野菜炒めは肉も入れて焼肉のタレで味付けしました。

シンプルに、「塩」と「コショウ」だけにしています。

> ポテトサラダはジャガイモと人参とハムを入れマヨネーズと
> みりんと塩こしょう少々で味付けしました。

「みりん」を加えるレシピは聞いたことがありません。
また、うちでは、ポテトサラダに「キュウリのスライス」を少々と、
「マスタード」をお好みで少々加えて味を締めます。

以上、各家庭毎に微妙に異なるとは思いますが、
うち(耳にしている範囲)では、上記のようになります。


> 料理が上手になるコツも教えてください。

数をこなして経験を深めること。
出来上がったら、自分でしっかり味見をすること。
そして、肝心なことは、食べる相手を思い浮かべて、
「美味しくなれ!」と思いつつ料理をすることです。

投稿日時 - 2010-08-09 14:20:17

ANo.1

バッチリだと思いますよ!
料理が上手になるコツは料理をたくさんすることだと思います^^

頑張ってくださいね!

投稿日時 - 2010-08-09 13:33:45

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