こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

バンコクでは、観光ビザで、長期滞在している人がいます。

バンコクでは、観光ビザで、長期滞在している人がいます。
3ヶ月ごとに、近隣国に出国して、ビザを取り直しています。
(ダブルビザのときは、ビザは、6ヵ月ごと。3ヶ月目に、隣国に出国)
この、観光ビザでの滞在は、最長、どれくらいの期間、できるんでしょうか?

投稿日時 - 2010-08-27 14:24:06

QNo.6139331

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

3~4年ぐらい前にすごく厳しくなって2回しか更新できないような
規定になったんだけど、その後の政治の混乱で外国人の入国者数が
減ったので今は事実上無制限状態だって聞いたことがあります。
規制はあるけど運用はご自由にみたいな感じかな。タイらしい。

投稿日時 - 2010-08-28 08:34:39

お礼

ありがとうございました。
ラオスのヴェンチャンのタイ大使館など、開館前に、すでに、100人以上の外国人が、並んで待っています。
(曜日にもよりますが。ラオスだと、ダブル可)

今は緩いみたいですね。

投稿日時 - 2010-08-29 18:15:05

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

観光ビザ発給の明確な基準は無いみたいで、各国のタイ領事館でローカルルールのような物があるようです。同じ領事館でも大使の交代などにより変わったりするので、ビザ取りツアーを行っている旅行会社に確認されるのが一番いいと思います。「当社ツアー利用されたお客様でビザの取れなかった方はいません」とかうたっている所も見かけます。

私が聞いた話だと
・同じパスポートではダブルビザは2回まで
→パスポートが替わればOK

・1年間でダブルビザは2回まで
→年度が変わればOK

・1滞在(日本人なら日本出発してから)に2回まで
→一旦、帰国すればOK

などです。これに該当するとパスポートに「次回ビザは発給できません」という内容を書かれるそうです。

投稿日時 - 2010-08-27 21:26:38

お礼

ありがとうございました。
私は、ダブルビザ、何度でも、取れています。
同じパスポートで。
いったい、基準は、なんなんでしょうか?

投稿日時 - 2010-08-29 18:12:25

あなたにオススメの質問