こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

一度解凍した魚を再冷凍

一度解凍した魚を再冷凍

賞味期限が9/30のホッケを9/26に買い、冷凍保存していました。

昨日食べようと思い、朝のうちに冷蔵庫に移動して自然解凍させました。

が、夜に予定が入り食べることができませんでした。

冷蔵庫のホッケの状態は80%くらい解凍されていたのですが、また冷凍庫に移動しました。

このホッケを今日の夕飯で食べるのは危険でしょうか?

投稿日時 - 2010-10-08 12:07:16

QNo.6235596

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

私の経験では、大丈夫だと思います。
昨日の今日だし、一回だけだし‥。

一度解凍した物を再冷凍するのは良くない事は、充分ご承知と思いますので‥
でも、時にはそう言う事って有りますよね。

私は、そんな時は、焼いてしまってから又冷凍しています。

投稿日時 - 2010-10-08 12:17:19

お礼

ご回答ありがとうございます。

経験からのお話聞けてよかったです!昨日のうちに焼いとけば良かったですね…。

安心できたので、今日夕飯で食べます♪

投稿日時 - 2010-10-08 12:31:02

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

別に危険じゃありませんよ。
特にほっけであれば干物(塩物)でしょうから。
ただし、冷凍・解凍を繰り返すと細胞が破壊されるため、多少の生臭み等は出る可能性はあります。

投稿日時 - 2010-10-08 12:15:16

お礼

ご回答ありがとうございます。
危険じゃないと分かって安心しました!臭みが出ないのを祷りつつ、今日食べてみます!

投稿日時 - 2010-10-08 12:27:11

あなたにオススメの質問