こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

手巻き寿司

手巻き寿司
今度,手巻き寿司パーティをします。
そこで,教えてください。
米は寿司米と普通米とではどちらが適していますか。
(これまでは普通米を使用していたのですが)
また,お勧めの具材がありましたら是非教えてください。
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2010-10-18 06:40:21

QNo.6257890

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>米は寿司米と普通米とではどちらが適していますか。

寿司メシです。

>また,お勧めの具材がありましたら是非教えてください。

うちの場合は、
ツナマヨ
きゅうり
たまご
うにくらげ
つけもの
しその葉
なっとう
いか
かにかま
すじこ
刺し身盛り合わせ等です。
ただ刺し身盛り合わせは高いのであまりやりません。
一押しはうにくらげです。
変わったものでお薦めはアボカドとヤシの実です。ヤシの実はイカの味です。結構いけます。

投稿日時 - 2010-10-18 10:55:10

お礼

ご回答をありがとうございました。
たくさんの具材も教えていただき助かります。
ヤシの実とは,はじめて聞きました。
手に入ったら是非使ってみたいです!

投稿日時 - 2010-10-18 17:23:50

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

普通のご飯に寿司酢を混ぜたものが寿司飯ですねー♪

めんどかったら普通のご飯でもいいのでは?
味はおにぎりになっちゃいますけど、、、ね。
家庭の味というやつです。分かっててやるなら問題ないでしょう。

お勧めの具材ですカー。。。

青紫蘇と梅肉
うなぎの刻んだの
キュウリ
アボカド
こんにゃくと筋を炊いたの

ですかね♪

投稿日時 - 2010-10-18 16:52:58

お礼

ご回答をありがとうございました。
たくさんのお勧めの具材をありがとうございます。
早速試してみようと思います。
寿司飯は普通の米を酢飯にするのでいいのですね。
パーティを楽しめそうです。ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-10-18 17:18:06

ANo.2

寿司米という「米」があるんですか?初耳です。
普通は、普通のお米を使ってご飯を少し固めに炊いて、寿司酢(砂糖と酢)を混ぜ合わせたものを「寿司メシ」として使います。
先の方が書かれているアボカドは、ウチではメインになってます。
お刺身を使うお寿司は簡単に入手できますが、アボカドとカニカマの「カリフォルニア・ロール」は日本では市販されていないので、この組み合わせのお寿司が食べたくて手巻き寿司してます。

投稿日時 - 2010-10-18 14:35:03

お礼

ご回答をありがとうございました。
私が米を購入するお店にはあきたこまち等に並んで「寿司米」と表示されているものが売ってあるので,
普通米と寿司米には大きな違いがあるのかな,と思い,質問させていただきました。
でも,寿司飯には普通米を固めに炊いて酢飯にするやり方でいいのですね。
いつもは家族だけで食べているので,それでやっていましたが,お客さんに出すとなると特別なお米のほうがいいのか?と迷っていました。
が,アドバイスいただいたように,普通のお米でやることにします。
カルフォルニアロールおいしいですよね。うちではあまり食べたことなかったですが,今回は作ってみようと思います♪
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-10-18 17:22:10

あなたにオススメの質問