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里芋はどう保存したらいい?

里芋はどう保存したらいい?

「里芋」「保存」などで検索したら、様々な回答があり余計分からなくなってしまったので質問します。

1週間ほど前、里芋が届きました。
届いたままのビニールに入った状態で、常温保存しています。
今週日曜に煮物にしたいので、前日の夜か、当日に皮を剥きスタンバイしようという計画でした。

でも、「買ってすぐに泥を洗い流した方がいい」というのを見て、今日泥だけでも洗い流さなきゃ!と思い、

でも、「里芋は乾燥に弱い」とあったので、泥を洗い流したあと、どのように保存したらいいか分からなくなりました。

また皮は、皮付きのまま下湯でして、つるっと剥きたいんですが、この場合、処理後の保存方法や保存できる期間も知りたいです。

「早く処理しなきゃ泥臭くなる」と言うのを見て、焦っています。
宜しくお願いします。

投稿日時 - 2010-10-21 14:30:06

QNo.6265315

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

泥付きの場合、ビニールから出してそのまま放置。ただし、10度以上25度以下。直射日光にあたらなければ、1月ぐらいもちます。
水洗いしたら、上記条件で、放置。1週間ぐらいはもちます。
ビニールで密封したり、27度以上の高温にサラしたり、5度以下の低温にサラしたりすると、すぐに腐ります(低温障害、高温障害を含む)。

>皮付きのまま下湯でして、つるっと剥きたい
茹で上げた状態なので、冷蔵庫で1-3日程度。ニオイが移りやすいので要注意。
芯までゆだっていないと、温度が上がった部分が高温障害をおこして、固くて食べられない、状態になります。温度をなるべく早く、45度以上にあげてください。

「早く処理しなきゃ泥臭くなる」
茹で上げた状態から、皮を剥くまでの時間のこと。

投稿日時 - 2010-10-21 15:42:40

お礼

専門家ですか!?

まずは1ヶ月持つとのことで安心しました。
高温と低温はどちらも里芋には適してないんですね。
泥臭くなるのは、NO.4さんも書いてくれたように、茹で上げてからモタモタするからなんですね。
大変勉強になります。

今回は、土曜日に1つづつ皮を剥き、綺麗に洗って、軽く下湯でして、ぬめり取りのために水で洗ってしっかり冷まして、冷蔵保存して、日曜に煮物にすることにします!!!

的確なご指導で混乱してたのがスッキリしました。
ありがとうございます!!!

投稿日時 - 2010-10-21 16:09:26

ANo.5

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回答(5)

ANo.4

いろんな回答がついてますね。検索結果とあまり変わらないでしょう?
そんなことして本当に大丈夫?って方法も紹介されていて、どれが正しいか分かりづらいのがネットの悪いところですね。

洗ってしまった状態なのなら、そこからはどうやっても数日でカビ生えたりしそう(お住まいの地域にもよりますが)。一気に下茹でまでするのがいちばんよいと思います。
ちなみに、土が落ちきっていない皮ごと茹でたりしたら、全体が泥臭くなりそうですけど本当に大丈夫?大変でも、皮は剥くのがよいと思いますよ。
楽して手抜きする方法もいろいろ言われていますが、手間ひま惜しまず、産地で昔から行われている方法で処理するのが一番おいしく食べられる方法だと思います。
里芋の産地で公開しているWebサイトなど探してみるとよいのではないでしょうか。
なお、味覚と好みは人それぞれですが、冷凍保存すると人の食べ物ではなくなると私は思います。(一度知らずにやっちゃいました)

投稿日時 - 2010-10-21 15:37:59

お礼

はい…。
正直、ますます混乱しておりました…。

>土が落ちきっていない皮ごと茹でたりしたら、全体が泥臭くなりそうですけど本当に大丈夫?

大丈夫じゃないかもぉ(;;)やったことないし。
はい、やめます。地道に1個づつ剥きます。

冷凍食品の里芋はじゃりじゃりしてると聞いたことがあります。
自分で冷凍してもそうなっちゃうんですね。

なんだかお母さんに諭されてる気分になりました。笑

大変助かりました!!!
ありがとうございます!!!

投稿日時 - 2010-10-21 15:58:47

ANo.3

皮をむいて小分けにして冷凍保存をしてます。
結構楽ですよ。
冷凍庫から取り出して簡単に煮物が出来ます。

投稿日時 - 2010-10-21 14:47:56

補足

みなさん、回答をありがとうございます!!

今ある里芋を日曜においしい煮物に仕上げるには、私は今日から(?)里芋をどう処理したらいいでしょうか!?

投稿日時 - 2010-10-21 15:33:02

お礼

冷凍ですか!
してみようかな~と思っていたら、NO.4さんの回答を見まして、やっぱり冷凍はやめときます…。
回答をしてくださって感謝しています。
ありごとうございました!!

投稿日時 - 2010-10-21 15:44:08

ANo.2

泥を洗い落としてから湿らせた新聞紙で包むか紙袋などに入れ、風通しのよい室内で保存します。低温・乾燥に弱いので冷蔵庫には入れないでください。

http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0512_1.html

投稿日時 - 2010-10-21 14:43:34

お礼

回答ありがとうございます。
冷蔵庫には入れてません!
そこは間違ってなかったのでよかったです(^^)

投稿日時 - 2010-10-21 15:41:05

うちにある野菜の保存法の本では
泥付きのまま紙袋に入れて風通しの良いところに。
洗ったものはポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で良いとの事です(早めに使い切る)

皮ごと茹でて剥いたものは完全に冷めてからポリ袋に入れて冷蔵保存。
3~4日で使い切るようにと書かれていました。

投稿日時 - 2010-10-21 14:41:24

お礼

回答いただきありがとうございます。
なるほど。
それぞれの状態での保存方法を教えていただきとても分かりやすく感謝です。
Siamoさんの情報だと、今日、湯て皮をむいて、冷蔵保存すれば、日曜まで持つということですねー。
でも、3日後なのでぎりぎりでちょっと怖い・・・。

投稿日時 - 2010-10-21 15:39:09

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