こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ラーメンのスープの作り方

ラーメンのスープの作り方

先日、生麺の袋入りラーメンを買ったんですが、間違えて一緒についていたスープの素を捨ててしまったみたいです。
ありえないことをしてしまったんですが、ラーメンのスープの作り方、誰か教えていただけませんか?
できたら、しょうゆと味噌味を知りたいです。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2010-11-08 21:21:43

QNo.6306246

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

スーパーで普通にスープだけ売ってますけど。
どうしても自作したいなら、鶏がらやとんこつなどお好みの動物系のものと、乾燥アワビ・干しエビ・いりこなどの魚介系、玉ねぎやニンジン・ニンニク・干しシイタケ・白ネギなどの野菜を大きめの寸胴であくを取りながらじっくり煮だし(白濁とんこつの場合は強火で煮立たせて)最低3時間できれば6時間程度煮込んでスープをとります。
しょうゆだれは、煮切り酒にしょうゆと砂糖少々を入れ少し煮詰め、スープでお好みの濃さに薄めます。
味噌はお好みの味噌でそのまま薄めればよいでしょう(お好みで醤油を少々)。

投稿日時 - 2010-11-08 23:30:16

お礼

スーパーにも売ってるんですね。
作り方も詳しく教えてくれてありがとうございます。

投稿日時 - 2010-11-09 16:24:26

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

スープだけ買ったらどうですか?

参考URL:http://www.glico.co.jp/eishoku/foods/menhaotei_02.htm

投稿日時 - 2010-11-08 21:25:46

お礼

参考にします。

投稿日時 - 2010-11-09 16:22:57

あなたにオススメの質問