こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

日本料理と西洋料理の違いは?

ふと疑問に思ったのですが

日本の料理と西洋の料理では、調理法や食器の材質
マナーなどが違います。

私が思いつく限りでは、
食器の配膳
漆器のことをジャパンといい
陶器などをチャイナというなど
しか思いつきません。

その土地の習慣によって料理法が違うと思うのですが
そのようなことについて少しでも載っているページや情報があれば教えてください。

投稿日時 - 2003-08-26 22:52:13

QNo.638388

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

西洋の料理は、素材や料理自体が重要であって料理で使う食器等は深く考えられていません。しかし、日本料理、特に懐石料理の場合は、料理そのものも大事ですが、料理でつかう食器についてもいろいろなものがあり、料理によっていろいろな形、色、大きさ等があります。食べる前に、見て料理を食べる。このことがあるので日本料理は奥が深いです。

投稿日時 - 2003-08-27 01:07:18

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

西洋料理(除くデザート)は砂糖を使わないとか。。。。

投稿日時 - 2003-08-27 18:37:23

ANo.2

専門書になりますが、わかり易く解説してあると思いますのでおすすめします。
『世界の四大料理 基本事典』
著者  服部 幸應
出版社 東京堂出版

投稿日時 - 2003-08-27 14:12:01

あなたにオススメの質問