こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

カップラーメンの炊き込み御飯の作り方

テレビでカップラーメンを入れた炊き込み御飯について放送していました。全部見られなかったのですが、詳しい作り方(何合、水加減など)教えてください。

投稿日時 - 2010-12-18 09:21:32

QNo.6391894

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

見てはないけど想像はつきます。
1.米2合を研ぐ
2.カップめんの麺を袋に入れて砕く
3.炊飯器に1と2と水カップ2.5(500ML)とカップめんに付属のスープを入れる
4.炊飯器のスイッチを入れて炊く

水加減は米の分とカップめんの分ですが、スープ用は要らないので普段のにカップ0.5増やす程度でいいと思います。
炊く御飯の量でも味が濃くなったり薄くなったりすると思うので、
薄いと思う場合は塩コショウや食べるラー油などで調整してください。
逆に濃い場合は、冷めてからおにぎりにするか、お茶漬けでおいしく食べられます。


で検索してみると、いろいろな番組でやってるようですね。
ぷっすま 01/26
http://gold.ap.teacup.com/blogtvrecipe/4565.html
めざましどようび 09/18
http://blogs.yahoo.co.jp/ferrets_violet_xx/19602631.html
ピラメキーノG 12/17
http://ameblo.jp/respirejp/entry-10740018833.html

実際にやってる方のレシピまとめサイト
http://matome.naver.jp/odai/2128020257850930101

投稿日時 - 2010-12-18 11:33:19

お礼

わかりました。
早速、今夜の夕食にします。

投稿日時 - 2010-12-18 13:39:03

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問