こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ホワイトチョコにもピロリ菌殺菌効果はありますか?

よく、ココアやチョコにはピロリ菌を殺菌・予防する効果があるといいますが、
あるサイトによると、「カカオバターに含まれている遊離脂肪酸」に効果があるとのこと。
ということは、ホワイトチョコでも同様の効果があるのでしょうか?

また、「カカオ ピロリ」で検索すると、チョコレートよりも、圧倒的にココアの効果を
書いた記事のほうが多いです。ココアに効果があるなら、少なくとも茶色いチョコにも
同様に(あるいはそれ以上に)効果があるように思えるのですが、なぜココアの
情報ばかりなのでしょうか。チョコよりもココアのほうが効果があるのでしょうか。

質問が2つになってしまいややこしいですが、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2011-01-13 16:10:50

QNo.6445126

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

予防といっても。ピロリ菌の感染経路がまだ確定していません。
井戸水説がありますが絶対でもありません。

ピロリに限らず、
あまり特定食品に効果を求めすぎるのは無理があります。
規則正しい生活とバランスの取れた食習慣などで健康に気を付け、
免疫力を維持することのほうが効果的です。

投稿日時 - 2011-01-15 16:54:38

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

いずれも効果は期待薄。
ビロリ菌除菌は病院で治療で行った方が確率は高い。

投稿日時 - 2011-01-14 20:17:16

お礼

期待薄ですか。なんかチョコレートをよく食べる国では胃がん発生率が低いとかいうデータがありますが、どこまで信用できるか分かりませんね。
治療ならもちろん病院が確実でしょうけど、予防ならどうでしょう!?病院では何もできませんし。
「殺菌」⇒「抑制」から、さらに「予防」に変更してお尋ねしたいと思います。
あくまで、メインの質問は「ホワイトチョコでも効果があるのか」です。
「カカオ、ピロリ」で検索すると、大半がココア、続いてチョコレートばかりが出ますので。
カカオバターの脂肪酸がピロリ「予防」に効果があるなら、ホワイトチョコが検索でヒットしても
おかしくなさそうなのに、出ないのが不思議で質問しました。
ホワイトチョコだと、カカオバターの含有率も低いのでしょうか。
それともココアメーカーの陰謀で広まった説だからでしょうか。

投稿日時 - 2011-01-15 12:17:53

抑制効果はあるといわれますが、確実な殺菌効果まではありません。

投稿日時 - 2011-01-13 17:44:40

補足

ありがとうございます。「殺菌」の部分は「抑制」という意味に訂正させていただきます。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2011-01-13 19:05:54

あなたにオススメの質問