こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

カラマリ(イカの揚げ物)について

 以前カナダを旅行した時に、たまたまレストランで初めてカラマリ(イカの揚げ物)を食べて魅入りました。その後ギリシャでも食しましたが、やはり美味しかったです。

 元来はヨーロッパの料理なのでしょうか。何とか日本で食する方法はないですかね。外食店やレシピその他、ご存じの方がいらっしゃればお教え願えると幸いです。

投稿日時 - 2011-02-16 21:30:20

QNo.6528073

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

地中海沿岸諸国でよく食べられています。
いくつものバージョンがあります。(店や作る人によって違います)
1.小麦粉をまぶすだけで揚げる。
(小麦粉の代わりに、セモリナ粉であったり、トウモロコシ粉であったり・・・)
2.小麦粉と溶き卵を混ぜた生地で和えて揚げる。
(さらにビールを加えた生地にしてフワフワの衣にしたり、ハーブ類を加えて風味を付けたり・・・)
3.小麦粉+卵のあと、細かいパン粉をまぶして揚げる。
(実は、このバージョンは伝統的な地元料理としては少ないのです)
普通はレモンを搾って食べます。マヨネーズは一般的ではありません。
小麦粉は、日本の中力粉が近いです。イカは、皮を剥いて使います。下味は塩だけで十分です。揚げ油は、ピーナッツオイルかヒマワリ油が向いています。

参考にしてください(動画の後半部が、カラマリ・フリッティです)

参考URL:http://www.gallito.eu/2010/01/20/video-ricetta-per-preparare-i-calamari-fritti-con-verdure-croccanti/

投稿日時 - 2011-02-23 16:50:06

補足

 快く誠意を持ってご回答下さり、改めて深く感謝致します。詳細なご説明並びに、動画の方も存分なリアリティ感でした。是非とも参考にさせて頂きます。またのご縁の際にも、何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿日時 - 2011-03-12 09:09:46

お礼

 わざわざのご回答を、誠にどうも有り難うございました。やはり元はヨーロッパの方なんですかね。確かにお店によっても、見た目や作りも異なる気もします。ただ今までのところ、どこで食べても外れはなかったです。なおこれだけ惚れ込んだので、自分でも料理してみたいなと思ってます。アドバイスに感謝申し上げます。

投稿日時 - 2011-02-24 07:15:57

ANo.4

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.3

在米です、自分なりのレシピです。

作り方は、
1、冷凍のイカ(生よりうまくできる)に、白ワインをふりかけて、おろしにんにく、塩、胡椒で下味をつける。

2、Bread Crumbs に、パセリなどハーブのみじん切り(タイムやバジル、ローズマリーでもよい)とパルメザンチーズ(粉チーズ)を混ぜたものを1に合わせる。

3、揚げる。揚げすぎないように、Bread Crumbsは、すぐに黒っぽくなるので、かなり早めに揚げてください。


Bread Crumbs は、洋食用のパン粉です、輸入食材やさんにおいてあると思います。入手できないときは、パン粉をもっと細かくしたものを使ってください。

にんにくが味の決め手です。

ソースは、タルタルソースか、バルサミコ酢を煮詰めたバルサミコソースが合います。わさびマヨも会うし、にんにくを入れたアイオリソースも合いますし、サルサソースも合いますよ。

投稿日時 - 2011-02-17 05:06:22

補足

 快く誠意を持ってご回答下さり、改めて深く感謝致します。唯一名を選出する必要がある手前、ポイント投与できなくて残念かつ本当に済みません。
 実際ベストアンサーとの、差異は殆どございませんでした。存分に参考とさせて頂きます。またのご縁の際にも、何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿日時 - 2011-03-12 09:05:24

お礼

 わざわざのご回答を、誠に有り難うございました。詳しくご指導下さり、感謝致します。しかしアメリカでも、よくある料理なんですかね。日本のとは異なり、凄くあっさりしてて食べやすい印象でしたが。せっかくなのでアドバイス頂いた方法は、是非とも試してみたいと思います。ご親切にどうも、今一度厚くお礼申し上げます。

投稿日時 - 2011-02-17 18:33:12

ANo.2

アメリカじゃ、屋台でも売ってますよ。

もともとイタリア料理らしいです。カラマリて、ちいさいイカを使ってますよね、アメリカの屋台じゃ、作るのを見てましたが、冷凍のモンゴーいかのカットしたのを、パン粉(ブレッドクラム)に付けて揚げてましたよ。緑色のマヨネーズをつけて食べました。
パン粉に塩・故障、チーズやパセリみじん切りを入れて揚げれば良いと思います。

福島県では、40からまり(40代)と言うらしいです。

投稿日時 - 2011-02-17 01:48:13

補足

 快く誠意を持ってご回答下さり、改めて深く感謝致します。唯一名を選出する必要がある手前、ポイント投与できなくて残念かつ本当に済みません。実に興味深いお話も、どうも有り難うございました。

投稿日時 - 2011-03-12 09:06:30

お礼

 ご回答をどうも有り難うございました。やはり、もともとはヨーロッパ系でしたか。それでもアメリカで普通に食べられるとは、バリエーションと共に各地へ広まってるんですかね。それにしても福島県のお話し、とても面白いですね。

投稿日時 - 2011-02-17 18:29:43

ANo.1

私もだーい好きですフライドカラマリ!
アメリカ在住ですが、食べたいときはイタリアンレストランにいきます。

日本のいかリングと同じだと思いますが、衣がちがいますね。
レストランによってはがっかりすることもありますが、
イタリアンレストランでオーダーすると、大体はずれがなく、おいしいです。
色々レセピあるんですが、すべて英語です。ごめんなさい。

http://www.ehow.com/how_11544_make-klondike-cooler.html
http://www.youtube.com/watch?v=8fVUcbC8MgM

参考URL:http://www.ehow.com/how_11544_make-klondike-cooler.html

投稿日時 - 2011-02-16 22:38:23

補足

 快く誠意を持ってご回答下さり、改めて深く感謝致します。唯一名を選出する必要がある手前、ポイント投与できなくて残念かつ本当に済みません。
 実際ベストアンサーとの、差異は殆どございませんでした。存分に参考とさせて頂きます。またのご縁の際にも、何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿日時 - 2011-03-12 09:04:56

お礼

 わざわざのご回答を、誠にどうも有り難うございました。確かに日本のイカ天やフライに比べ、衣があっさりとしてて食べやすいですよね。ご紹介下さったURLは、是非とも参考にさせて頂きたいと思います。今一度、厚くお礼申し上げます。

投稿日時 - 2011-02-17 18:27:11

あなたにオススメの質問