こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

冷凍保存について

ネギ・・・刻んでタッパーで冷凍
大根・・・おろして冷凍
鶏肉、牛肉、豚肉・・・そのまま冷凍
食パン・・・一枚ずつラップに包んで冷凍
ご飯・・・タッパーに入れて冷凍
うどん・・・袋のまま冷凍
カレー、シチュー・・・タッパーに入れて冷凍

便利な冷凍術を教えて下さい。

投稿日時 - 2011-03-09 11:42:09

QNo.6580821

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

疑問に応える膨大な資料がここにあります↓
http://freezecook.s312.xrea.com/freeze.html

投稿日時 - 2011-03-09 13:25:42

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

#1さんのURL思わずお気に入りに追加してしまいましたが…
トウモロコシの収穫の時期は、茹でてほぐしてジップロック。
袋ラーメンを煮た時、クリームシチューを作る時など助かります。
天ぷらが余ったら一回で使える量にラップで包んで、うどんや蕎麦を
食べる時、レンジでチンしてのせるのも良いですよ。

投稿日時 - 2011-03-10 20:53:56

肉はラップで空気を抜きながら包み、出来るだけ平たくしてからアルミトレーに並べて、凍ったらジップロックのような保存袋に入れて、ストローで空気を抜きます(保存期間1ヶ月)。白いトレーのままでの冷凍は冷凍焼けして品質が落ちるので。かぼちゃ、ブロッコリー→固めに茹でてからバラ冷凍し保存袋に(保存期間1ヶ月)。ウィンナー→切り目を入れ、バラ冷凍し保存袋に(保存期間1ヶ月)。

投稿日時 - 2011-03-09 17:40:47

あなたにオススメの質問