こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

根菜の煮物

大根、里芋、とうがんetc・・
いろいろ作ってみましたが
何か一味足りません

煮物の「こつ」・・
お教えいただけませんか?

漠然とした質問で申し訳ございませんm(__)m

投稿日時 - 2011-03-21 14:24:45

QNo.6609253

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

出汁とみりんの分量でしょうかね

後、ご存知かと思いますが一度完全に冷まさないと
味が素材に凍み込まないので冷ましてくださいね^^

投稿日時 - 2011-03-21 14:46:36

お礼

こんにちは!
お礼が遅れまして、申し訳ございませんm(__)m

冷ます!!
あは、あは、あはははは(焦笑)
し、知ってましたよ~(>_<)

しくしくしく(T_T)
嘘です、知りませんでした

な~るほど、冷ますことによって
味がしみこむのですね
良いことを聞きました!(^^)!

ご回答ありがとうございます!

投稿日時 - 2011-03-22 10:06:41

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

調理用お酒は、入れてますか、酒は煮物に「こく」を出します。
酒・砂糖・塩・酢・醤油・味噌・・・だし汁と前記 さ・さ・し・す・せ・そ・の順で。
「お煮しめ」だったら=出し・酒・みりん・砂糖で煮込んで最後に醤油とみりん少々で少し煮てから冷ます。最後のみりんはツヤだしです。

私は、インスタントラーメンを作る時も、お酒を粉末スープの前に入れます。

投稿日時 - 2011-03-22 15:46:33

お礼

こんにちは!
お礼が遅れまして、申し訳ございませんm(__)m

お酒!
思いもよらなかったです
「みりん」だと、なぁんか甘すぎになってしまうなぁ
って感じていたところなんですよ
煮物=みりんという固定観念があって・・
これは是非、試させていただきますね!(^^)!

>さ・さ・し・す・せ・そ・の順・・
参考になります!

ご回答ありがとうございます!

投稿日時 - 2011-03-23 11:03:36

ANo.2

今、どういう風に作っているかのレシピが分かんないとアドバイスのしようがないです。

投稿日時 - 2011-03-22 02:05:48

お礼

こんにちは!
お礼が遅れまして、申し訳ございませんm(__)m

え~と・・

白だしベースの出汁に、具材を入れて煮込んで
醤油とみりんで味を調えて
火が通ったら
はい!出来上がり~
・・です
(ううぅ・・お手軽すぎて
なんか怒られそうな気も・・(>_<))

ご回答ありがとうございます!

投稿日時 - 2011-03-22 10:11:15

あなたにオススメの質問