こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

腰痛です。頻繁にレントゲン撮影しても大丈夫ですか?

 先週、1~2ヶ月ほど咳が止まらないので、内科で診察を受け、念のため結核の心配もあるので、胸部レントゲンを撮影しました。結果、アレルギーによる咳でしょうということで、薬を処方されました。薬を服用したら、咳もおさまりました。
 20日(日)に重い荷物を無理な体勢で急に持ってしまい、腰痛に悩まされています。前傾姿勢をとると、かなり痛みがあるので、姿勢をまっすぐ保っていないとつらいです。寝返りもつらく、靴下も履けない感じです。病院に行こうかと思ったのですが、先週、レントゲンを撮ったばかりなので、迷っています。最近、地震の関係で、原子力発電による放射線被爆の情報を目にするので、レントゲンも放射線被爆だってことを、あらためて実感したので。。。
 とりあえず、今週いっぱい様子をみて、良くならなかったら来週にでも病院に行ってみようかと思ってるのですが、早く病院に行かないと、腰痛が悪くなったらどうしようかと心配になったりもします。
 

投稿日時 - 2011-03-24 14:05:30

QNo.6617057

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

影響があるならレントゲン撮影なんかするわけないでしょう。
相手はあなたの何百倍も勉強しているプロなんですよ。
あなたごときの付け焼刃での知識で心配するのはおこがましいというものです。

放射線は身体を通り抜けるので蓄積なんてされません。
ただ通り抜ける時に細胞などを壊していくので「大量に」浴びるとまずいというだけです。
レントゲン撮影程度のものを、しかも一瞬だけ浴びて受けた傷なら、一週間も経てば回復してますよ。

心配ならこんなところで質問してないで、医者に同じ質問をしてみなさい。
鼻で笑われますから。

くだらないこと言ってないで、とっとと診てもらう事。
素人がニュース見ただけで理解できるなら医者なんていらないんですよ。
医者の知識と人体の機能を舐め過ぎです。

投稿日時 - 2011-03-24 14:21:43

お礼

回答ありがとうございました。
とても心配性なので、心配しすぎました。
確かに、一人で家であれこれ考えてもダメですね。
とりあえず、これから整形外科に行ってきます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-03-25 12:56:45

ANo.1

それくらいならCT一回分にも満たないです。早く病院に行かれてください。

投稿日時 - 2011-03-24 14:16:51

お礼

回答ありがとうございました。
そうおっしゃってもらえると、安心しました。
早速、病院に行ってきます。

投稿日時 - 2011-03-25 12:58:42

あなたにオススメの質問