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解決済みの質問

旦那のこだわり

昨年の11月に結婚してまだ新婚といえる時期なんですが、少しだけしんどくなってきました。しょうもないことです、もうどうでもいいと思われることでしょうけど、なかなか慣れなくて。

そのこだわりというのは、朝夕の白飯は炊き立てじゃないと嫌だと言うんです。一日2回炊くんですよ?!(苦笑)これって普通なんでしょうか。普通だっていう意見のほうが多そうですね。

私は結婚前の朝はごはんとパン食半々だったし、通常は夕食時に炊いた分が次の日の朝とお弁当でした。母が昼食時に炊いたなら夕食もその白飯を食べてましたし、父も文句言わず食べてました。

みなさんのところはどうですか?

1合づつ炊くんですけど朝はほんの少々残る。その残った二口分くらいを私が昼食用にしています。本音は一日1回3合炊きしたい。

くだらないですよね。。。

投稿日時 - 2011-03-28 11:40:06

QNo.6626490

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。40代既婚女性です。

ご飯は炊き立てしか食べたくない!と言う人はいると思います。
別に変な性的変態趣味でもないのですから、
だまって付き合ってあげましょう。
昔は、かまどに座り込んで
ご飯を炊いていましたが、(60年前ぐらい)
あなた様が炊くのではなく、炊飯器が勝手に炊いてくれるし、
タイマーもあるのですからね。

お米を研ぐのがめんどくさいなら、無洗米もあります。
私は無洗米ですが、全く味に遜色はありません。

朝夕のご飯が炊き立てで、旦那さんの笑顔が見られるなら
お安い御用ですよ!

ちなみに、私の夫(同い年)は
冷や飯だろうが、硬かろうが、冷凍のご飯の解凍であろうが、
サトウの「玄関開けたら二分でご飯」であろうが
文句は毛ほども言いません。
いつも有り難い有り難いと
伏し拝んで食べてくれます。

私の夫は一人暮らし歴、17年で
日々の食事の支度がいかに大変なことか
自分で実践してきて身に沁みていますから、
出てきた食事に文句を言うことはありません。
(外食で、酷い時は私にだけこっそり言いますが。
これはプロの技に対しての評価です。)

たいてい、そのようなことを言う人は、
実家で母親が食事から洗濯から、部屋の掃除から
なにからなにまで全部世話を焼いてくれた人です。
サービスが当たり前だと思っているのです。
本当に自分がこだわるのなら、ご自分でお米を研いで炊き始めるでしょう。
しかし、それをせずに、あなた様に1日2回のご飯炊きを求めるのは、
本当にこだわっているのは、炊き立てのご飯ではなく、
炊き立てのご飯を毎日必ず、自分以外の人が用意している。
そのことだけです。
そのことで、自分が大事にされているという実感が欲しいのです。
自分でするとなると「自分で炊いた炊き立てのご飯なんか、意味がない」と言うはずです。

母親か妻が
常に炊き立てのご飯を用意している。
これで生きる意味を見出しているのですから、
男は弱い生き物ですので、譲ってやってあげてください。
それをしてくれないと、すぐにすねて不良化しますから。

私の夫は、料理にあうお酒にこだわります。
でも、そのお酒の用意は、全部夫がします。
メニューを聞いてから、お酒を決めて
酒器選び、冷か燗か、お湯割りか、
私は座って、夫の注ぐお酒を飲むだけです。
酒器の片付けも夫がしています。(高価なので)
お酒の購入も夫の財布からです。

それが本当のこだわりというものだと思います。

あと、結婚したら「自分の父親は・・」というのは
思っていても、旦那さんには言わない方がいいですよ。
理由は、「俺のおふくろだったら・・・。」とあなた様も言われて、
嬉しくないのと同じです。
あなた様ご夫婦は、あなた様ご夫婦の家のルールを新しく決めていけばいいのです。
お互いの実家のルールを参考にするのはかまいませんが。

さあ、今日の夕食も
炊き立てのご飯を用意して差し上げてくださいね!
私も夫の笑顔のために、頑張ります!

投稿日時 - 2011-03-28 12:35:13

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回答(27)

炊きたてじゃないと嫌だ・・・は味的に?それとも行動的に?

うちは炊いて蒸らしたらすぐに1膳サイズのタッパーに詰めて
フタして冷めたら冷凍します。

それをチンすると味は炊きたてです。お弁当にも凍ったまま保冷剤代わりにも。

うちの夫は以前レンジでチンしたご飯は嫌だ。と言っていたので
ラップで包むのを止め(臭くなる元)今の方式にし、食べてもらい
「炊きたて美味しい?」と聞いたら「うん!やっぱ違うね~」と言うので
「それレンジで解凍したご飯だよ」と言ったら「ウソだ!!」と驚きました。

逆に炊きたてを出して「今日はどっちだと思う?」と聞いたら「レンジ?」と言いました。
あまり分からないと思いますよ~。


味だけじゃなく、本当に炊きたてじゃなきゃと言うなら・・・
そのくらいの欲求は叶えてあげても良いのではないでしょうか。

投稿日時 - 2011-04-02 19:58:56

ANo.26

我が家では一回しか炊きませんが
普通は2~3回炊くべきだと思います。

・炊きたては美味しい
・保温で置いておくよりも毎回炊く方がエネルギーの節約になる。

etc…

まぁ、悩む所で、
炊くなら3合以上炊かないと美味しくないんですよね。

投稿日時 - 2011-04-01 17:06:16

ANo.25

独身の時も結婚してからもずっと、炊きたてのご飯しか食べない。
意外と一日一回派が多いのにびっくりです。

投稿日時 - 2011-03-29 01:02:13

ANo.24

結婚10年目の兼業主婦です。
結婚当初はそんなことはしていなかったのですが、今は朝晩、休日には昼も炊きます。
しかも夜は夫はご飯を食べないので、私と娘の分で1/2合しか炊きません。
朝は家族3人の朝ごはんと夫と娘のお弁当で1合半~2合を炊きます。
今は節電でしていませんが、夫が玄米を食べたいと言い出したので、朝は炊飯器二つで白米と玄米の両方を炊いていました。

うちは私がレンジでチンご飯が嫌いなんですよね。せいぜいチャーハンとか雑炊にしないと食べられないです。
うちは小さい炊飯器に買い換えました。

投稿日時 - 2011-03-28 22:04:02

ANo.23

夕食時に炊いて、次の日の朝昼もまかなうというのは特に珍しいことではないと思います。

ただ、どんな人でも「ここは譲りたくない」という部分はあるもので、「一般的には1日1回炊くのはおかしなことではない」という理屈を主張してもあまりご夫婦にとっていい事はないと思います。

ご主人のこだわりがその炊き立てご飯程度で、他にうるさく言わないのなら「分かった、でも私が何かで忙しいときとか妊娠した時とかはそんなにマメには炊けないよ」と釘を刺した上で炊いてあげたらどうですかね。

私の知り合いで「買ってきた惣菜は許さん、材料から自分で作れ」という旦那さんがいまして、奥さんはとても大変そうです。
(実際、旦那さんは自分でそういうことを実行しちゃう人なのであまり文句も言えないとの事。CookDoとかもNGらしい。)

炊きたてご飯だけなら、聞き入れてあげても良い範囲かなと思います。

投稿日時 - 2011-03-28 18:53:47

ANo.22

はじめまして!

ご主人様 炊きたてにかなりこだわっていらっしゃるのですね!

しんどいと 言ってもいいのでは?

たまに 麺類にするとか、 ご飯を炊かない日を作る。
確かに 炊きたては美味しいと思うけど、 毎朝 毎夕は きついと思います。

正直に言った方がいいですよ。

投稿日時 - 2011-03-28 17:51:15

ANo.21

米どころのご出身でしょうか? 一寸こだわり過ぎですね。誰でも炊き立てのほうが美味しいです。しかし、手間を考えればせいぜい、2日に1回くらいでしょうね。最低でも一日1回。我が家は、炊き立てで食べたら、残りは電気を切ってそのままで、食べる時にラップを掛けずにレンジでチンで終了です。少々固まりますので、よそう時にチョット不恰好になりますが、我慢できるレベルです。

投稿日時 - 2011-03-28 17:31:09

ANo.20

共働きで勤務時間も大変な仕事を抱えていらっしゃるのであれば
時間削減とか手間を省くこともあるかもしれませんが、
専業主婦の方であれば、それくらいの手間はかけてあげてもいいのかなと思います。
誰だっておいしいご飯を食べたいですからね。

うちは、私も忙しい仕事をしているからあまり食事のことは何も言われませんし、
「炊きたてじゃないとダメ」というわけではありませんが、
できるだけ炊きたてご飯になるようにしています。
そのほうがおいしいですし、おいしく食べてほしいですから。
少し残った分とか(あなたのおっしゃる2口分くらい)であれば、
冷凍しておいて、ある程度たまったら解凍して昼ごはんにチャーハンとかにすればいいですし。

1日2回炊くことが、あなたにとって何かデメリットはあるのでしょうか?
あまりデメリットがないのであれば、一生懸命働いて食べさせてくれている
旦那様のちょっとしたワガママだと思って聞いてあげたらいかがでしょうか。
無洗米などを上手に使えば、そこまでの手間ではないと思いますよ。

あなたの作るおいしい手料理と炊きたてご飯で
旦那様の仕事の疲れが癒えるといいですね。

投稿日時 - 2011-03-28 16:27:12

ANo.19

我が家は一日一回電気炊飯器が炊きます。
結婚当時は重い蓋の鉄鍋で瓦斯で炊いていたようです。

勿論、冷や飯も美味しいというIHの高い機械買いましたが、それなりにやはり炊きたてが美味しいです。

あなたは専業主婦ですか? それなら毎日毎食炊きたてを食べさせて上げてください。それぐらいは妻の責任と愛情です。

なーに、幾らサービスしても悪阻が始まるまでですよ。悪阻が軽くて問題無い方でも産まれれば亭主サービスもそこまでで終わり。後は一生亭主はサービスの対象では無く、サービスの手伝い手という哀れ(?)な立場で残る生涯を送るのです。

サービスの受け手でなく、手伝い手に転落したときはこちらもむっとして(子供でしたよね。今から考えれば。)喧嘩して妻は夜中に家出しました。慌てて夜中降り出した雨に傘も持たずに飛び出した妊娠中の妻を探して町を歩き回りました。

今のうちサービスいっぱいして上げてください。子供が出来るまでのわずかの期間です。そしてサービス打ち切り時に相手が理解出来ずに我が儘言ったときに一発決戦する心構えだけはしておきましょう。

投稿日時 - 2011-03-28 15:55:13

ANo.18

うちは夕飯に炊き、翌日のお弁当と、朝ご飯になります。


今は通販でレンジでチンして、お釜で炊いたご飯と同じ美味しさになる 炊飯器具が売ってますよ。

レンジから出して、ジャーに移せば旦那さんにばれる心配もありませんよ

ジャーで炊くより短時間だし 美味しかったりしますよ

投稿日時 - 2011-03-28 14:59:54

ANo.17

 一日一回炊きます。
うちの旦那は猫舌なので炊きたてを嫌がる人なのですよ。

 愛する旦那さまのために毎回炊きましょうという意見も尤もですね。
ただ、あまり言うなりになってると、
うちの旦那のような我儘夫になってしまうかも・・?
新婚の頃甘やかしたせいで、何でも自分の言うとおりじゃないと機嫌が悪くなるんです。
失敗したなって思っています。

 今は二人ですが、そのうち子供が出来てその世話で忙しくなったら、
ご飯をまとめて炊いておきたいって思うんじゃないでしょうか。
大した手間じゃないとはいえ。
うっかりスイッチを入れるのを忘れたりする事もありますしね。
冷凍ご飯や温め直したご飯にも慣れておいてもらったほうがいいかもです。

 お互いの実家でのことは、それはそれとして、
二人で新しいルールを作っていけばいいと思いますよ。何事も。

投稿日時 - 2011-03-28 14:16:53

ANo.16

30代後半既婚女性。3人の子供、乳飲み子がいます。

うちの旦那も炊きたてご飯派です。
冷凍しておいてチンしたご飯等は絶対食べません。

他の回答者の方で、そういう人は実家で母親が何でもしてくれた
ような人だ、と書いてありましたが、うちの旦那は違います。

旦那の母親は食にこだわらない人だったので、それが
嫌だった旦那は一人暮らしの時は、色んなお米を食べ比べ
研究して、好きなお米を炊きたてで食べていました。

ですので、うちは炊きたてというだけでなくお米の銘柄まで
指定されます。違う米にするとすぐにばれてしまいます(笑)。

私も朝晩3合ずつ炊いています。
朝の分が残った時は私と子供達で食べ、遅くに買ってくる旦那のために
帰る時間に炊きあがるようセットしておきます。

他の回答でもありましたが、炊飯器が炊いてくれるのだから
たいした手間ではないような気がするのですが。
それで、旦那さんが喜んでくれるのなら。

投稿日時 - 2011-03-28 14:06:45

ANo.15

我が家は、大人3人で 夜に1合炊きます。

朝は、パンか、食べないか、、、ですね。

夫と長男と私の3人ですが、長男も炊きたてでないと食べません。

夫は、冷や飯にお茶掛けご飯でも、OKです。

投稿日時 - 2011-03-28 13:32:53

ANo.14

妻は朝3合炊いて、夜は冷たいご飯を温めて食べています。
僕は一人暮らしの時は一気に炊いて冷凍保存していたので、毎日炊くのも最初は抵抗がありました。
妻は一日保温状態にしてても構わない派のようですが、僕はそれには反対してます。
冷凍保存も炊き立てでラップ保存すると水分を損ねず、解凍後もそこそこおいしく食べれるのですが、
妻はあまり気乗りしません。
些細なことですよね。
でも些細なことの積み重ねで大喧嘩になるときもありますよ。
特に食の習慣はその人々の生きてきた歴史でもあるので、中々修正はできないものです。
結局はどちらも少しずつ歩み寄るしかないでしょう。

僕はご飯は一気に炊いて冷凍保存がベストという主張。

妻は朝炊いて保温状態で夜も食べるのがベストという主張。

今はお互い歩み寄り、朝炊いて夜は冷たいご飯を温めて食べる。余ったご飯は冷凍、というやり方で落ち着きました。

あなたも旦那様の主張を遂行するのに疲れたのなら、そう主張してみては如何でしょう?
その結果、
朝一回炊くだけになるか、
もしかしたら旦那様が代わりに炊く、というやり方になるかもしれません。

投稿日時 - 2011-03-28 13:19:44

ANo.13

私は旦那様は何も言いませんが、朝パンではない限り朝晩炊きます。
保温しておくとまずくなる上に、長時間保温だと電気代かかるし、ジャーに保温しないとタッパー等に入れたりそれを洗ったりの方が面倒で…

それに炊くのは機械だから、そんなに面倒ではないし、何より炊きたてのおいしいのを食べてもらいたいと思います。


お弁当に前日のご飯…夏場は止めた方が良いと思います。

投稿日時 - 2011-03-28 13:08:23

ANo.12

我が家は毎食ごとに炊いています。1日2回炊いています。別に億劫でも無いし。。。

旦那さんの炊き立てじゃないと嫌だという気持ちもわかります。ご飯の味はわかる人にはわかるんです。ご飯くらい毎食ごとに炊いてあげて欲しいと思います。

くだらない質問だとは思いませんが、愛する旦那さんに対しておいしいものを食べさせてあげたいと言う気持ちが無いのかな・・・と思いました。もちろん、結婚生活が何年も続いてくるとそうなるかもしれませんが、質問者様の場合はまだ半年も経っていないんでしょ?そんなことでしんどくなるようでは、この先続きませんよ。

本題からちょっとずれますが、
質問者様の実家(結婚前)では、夕食時に炊いたご飯が次の日のお弁当にもなっていたようですが、これは私自身信じられません。鮮度も落ちるし悪くもなりますよ、特に夏場は。これだけは止めた方が良いと思います。
私の娘が保育園児で、毎日ご飯のみ持っていっていますが、前の日に炊いたごはんは絶対持たせません。

投稿日時 - 2011-03-28 12:55:53

ANo.11

えらい!

ご主人は幸せ者だと思いました。

うちの家族は朝はパン派だったんで、1日2回も炊くことはなかったです。

あまり参考にはならないと思いますが。

夕食も白ごはんじゃないとだめなんでしょうか。
混ぜご飯とかチャーハンとの時には、朝まとめて炊いたご飯をを使うとか・・・。

これで誤魔化せるかどうかですが。
炊きたてをすぐに、ラップで包んで冷ましてから冷凍する。(1膳ずつが便利)
蒸らしをラップでするイメージです。
食べる時には、そのままで2~3分チンをする。
そうすると、普通よりはおいしさも変わらないです。

投稿日時 - 2011-03-28 12:37:49

ANo.10

我が家も1日1回、3合炊きます
前の晩にタイマーセットをして置いて朝、炊きたてを出します

夜は、「チン」ご飯です
保温は味が落ちるので絶対にしません

夫も結婚したてのころはレンジで温めたご飯は不味いから
炊きたてでないなら冷飯のままでいい!
なんて頑固なことを言ってましたが今では「チン」ご飯を
黙って食べています

まとめて炊いておいて「チン」して食べても美味しくする方法が有るのです

先ず、炊きあがったらすぐに蓋をあけて一気に蒸気を飛ばしてしまいます
次に米粒を潰さないように気を付けながらご飯全体をバラバラにほぐすつもりで
よ~くかき混ぜます
この時もできるだけ蒸気と熱を飛ばすようにし、そのまま10分ぐらい蓋をしないまま
放っておきます

こうして荒熱と余分な水分を飛ばしたら、キッチンペーパーを2~3枚重ねてかぶせてから
炊飯器のふたをピチッと閉めておきます

こうしておけば真夏でも冷蔵庫に入れなくても夕飯までなら大丈夫です
どうしても心配なほど暑い日は内釜を本体から出して置くだけでもいいし
そのまま冷蔵庫に入れて置けば翌朝まで充分持ちますよ

後は食べるときに食べる分だけパイレックスのボールに取り分けてレンジで
温めて、ほぐしながらお茶碗に盛れば炊きたての美味しさが蘇ります

注意点は
レンジで温める時、プラスチック容器は使わないことです
どうしても独特の臭みが出てしまいますので
耐熱ガラスのボールが一番のお薦めです

投稿日時 - 2011-03-28 12:37:13

アンカテネタですな。


>みなさんのところはどうですか?

我が家は1日一回。

朝はパンです。たまに焼きたてのパンが出てきます。
(嫁がパン焼き機が欲しいと言ったもので最近買いました)

現在は精米前のコメを買って、少量づつ精米して食べているのですが、
これの炊きたてのうまさはもう何とも言えません。

北陸の友人が関西の飯はまずい。。。と言っていた気持ちが
なんとなく理解できるようになりました。

投稿日時 - 2011-03-28 12:36:34

ANo.7

うちの娘婿さんもそうなんですよ、私は一日一回です、主婦が元気な時は
良いけど、病気して寝込んだりお産で入院したらそんな事出来ないでしょ
娘も我が家の仕方に慣れていたので大変見たいです

旦那さんを自分に合わせるようにコントロールするのも主婦の役目ですよ
家の中は主婦が柱です(笑)

妊娠したらご飯の炊きたての匂いに敏感になったりするから、その時が
言いやすいかもですよ、一日一回と、頑張って下さい

娘がお産で里帰りした時、婿さんも来ていて、炊きたてのご飯の事を聞いていたので気を使いましたが、我が家の方針でしました

今は娘の方針でも婿さん、何も言わないようです、小さい子がいたら手際よく
家事をこなさないとね。

投稿日時 - 2011-03-28 12:30:24

うちは夫婦ふたりで一日2合です。
1合だけって炊いた事ないです。
夜タイマーをかけて起きた時に炊きあがっているようにします。
朝夫のお弁当と私が一膳。(旦那はパン)
昼私の昼食に一膳。
夜夫一膳、私残り(茶碗半分)で終わりです。
ご飯って一度に沢山炊いた方が美味しいっていいますよね。
炊きたてをそのまま冷蔵して、
食べる時レンジで温めれば炊きたてと同じだと思います。
ご主人がどーしても「炊きたてじゃないと嫌だ」というのなら、
一合ずつ炊くしかないでしょうが・・。
(別にくだらなくないですよ。
生活はちっちゃな事の積み重ねですもんね。)
お幸せに。

投稿日時 - 2011-03-28 12:20:02

ANo.5

うちはもっぱら一日2回です。
朝は朝食とお弁当の分で3合、夜は2合というパターンが多いです。二人暮しなんですが・・・(^^;
特に決めているわけではないですが、朝の分のお米は私(夫)が研いでタイマーをセットするパターンが多いです。
どうしてもというのなら、朝の分のお米ははご主人にセットしてもらうってのはどうでしょう?

でも、ご主人はお米の味がわかる方なのではないでしょうか。
うちの場合は妻のほうがお米の味がよくわかるほうで、私のほうは、今ひとつ違いがわからないことが多いのですが、わかってしまう人にとっては、けっこう大きな違いのようですよ。

投稿日時 - 2011-03-28 12:12:05

ANo.4

うちは、子供の弁当があるので、朝に一日分を炊きますね。ですから、家内の昼食と夕食のご飯はレンジで温めます。保温だと電気代もかかるし、レンジの方がおいしい気がしますから。
ただ、こだわりだとなると変えるのは難しそうですが。
まあ、お子さんが生まれるまではこだわりにつきあってあげても良いような気がします。
お子さんが生まれたら、お子さん中心になって、それどころではないということになりそうですし。
その時には、旦那さんに「そんなこだわりを実践するなら、夜のミルクとかおむつ替えも手伝って」ぐらいのことを言えばあきらめるかもしれませんよ。
炊きたてじゃなくてもおいしいお米はおいしいし、炊きたてでもまずいお米はまずいです。
おいしいお米のレンジで温めなおしとまずいお米の炊きたてならレンジでチンの方がおいしいし。(笑)

投稿日時 - 2011-03-28 11:59:32

ANo.3

わざわざ2回も炊いてるんですか、大変ですね。

うちは1回だけで、日により食べる量が違うので、なくなれば炊く、という感じですね。
3日は残さないですが、昨日炊いたご飯を今日食べるのは問題なし。

確かに炊きたてはおいしいですから、分からなくもないですが、ちょっと贅沢ですね。
料理をする人だと、使えない手段ですが、どうしても炊きたてが食べたいというのであれば、
旦那さんに御飯だけは用意してもらいましょう。
よほどマメでないと続かないでしょう、面倒だから。
旦那さんを上手くしつけるのも、奥さんの手腕です。



結婚してから上手くしつけられた、男より。

投稿日時 - 2011-03-28 11:59:19

ANo.2

人それぞれこだわりはあるものですけど、今までの生活で全て炊きたてだったのかな?
作る方は大変そう。
私は冷たくても何でも白い米のご飯であればokです。
玄米ごはんを食べさせられて一生を送りそうであり、吉野家とか松屋のごはんが家のよりおいしそうに見えています。
朝夕を炊きたてで食べられるなら幸せです。
って回答になっていないですね、お許しを。

投稿日時 - 2011-03-28 11:53:25

>通常は夕食時に炊いた分が次の日の朝とお弁当でした。

うちも前々からそうですよ-。結構、そういう家庭って多いと思いますけど。

投稿日時 - 2011-03-28 11:52:05

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