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締切り済みの質問

茹でたあと…

『ブロッコリー,アスパラガス』を茹でたあと、どうしていますか?
★私は冷水に入れますが、友達はそのまま冷ますそうです。正しいのはどうなんでしょうか?

投稿日時 - 2011-05-25 18:45:32

QNo.6763017

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回答(2)

ANo.2

元コックです。
まずブロッコリーですが、申し訳ないですが冷水に入れるというのを初めて聞きました。
ざるに広げて、出来ればうちわで扇いで冷まします。

次にアスパラガスですが、これはその後の時間によって対処を変えても問題ありません。
すぐに食べてしまうなら、冷水(氷水)で冷ましても問題ありません。
しかし、その後時間が経ち常温になるとゆるくなります。

茹でる際に油を入れるというのは先の回答者様が書かれていますね。
油膜を作り、蒸発による熱が奪われることを防いでくれます。
アスパラガスは、茹でる前に1リットルの水に塩小さじ1強を溶かしてそこへ20分ほどつけておきます。
甘みを引き出し、美味しくなります。(時間がなければ板ずりでも可ですが)
この水とは別に同じ濃度の塩水を沸かして茹でるとさらに甘みが出てきます。

一度お試しあれ。

投稿日時 - 2011-05-26 14:20:22

お礼

やはり……と言うか、冷水にはいれないんですね。
母がやってた事をそのまま やってきてました(笑)。
…怖いな~。間違いだなんて思いもしないでね~。
友人との会話で 弁当の話になりまして。水にさらすと ホントに水っぽくなるから 弁当に入れる時に茹でたブロッコリーをさらに焼いて水分をとばしてた…
(笑)。聞いて確かめるって大事なことですね。回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-05-26 15:53:08

 ブロッコリー、アスパラは基本的に冷水取らない方が良いと思います。
多めのお湯で温度が下がらないように茹でればシャキシャキ感は
無くならないと思います。
冷水に取ると水っぽくなるので、そのまま召し上がる時は茹で上がったら
素早く水切りするのが良いと思います。

中華の裏技で茹でる時サラダ油を少し(一滴)入れて茹でます。
色落ちが止まると調理学校で習いました。

投稿日時 - 2011-05-25 19:21:18

お礼

なるほど~。
今までずっと水に取っていました。
なんで こんなに水っぽくなるんだろうって思っていたんです。水にさらすと 水切れが悪く、ワザワザ一つずつ振って水切りしてました(笑)。聞いて確かめてみるって 大事なんですね。回答ありがとうございました~。

投稿日時 - 2011-05-25 19:39:43

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