こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

PCから音が出なくなった

デスクトップ Dell Inspiron 545
OS Windows XP(SP3)Professional
モニター 三菱 RDT271WLM(スピーカー付)

今までは、モニターに付いているスピーカーから
音が出ておりましたが、急に音が出なくなり困っております。

【症状】
1、起動時、終了時の音がモニタより出ない。
2、iTunes の音楽も再生するが音が出ない。
3、YouTubeやローカル保存の動画音声が出ない。
  (Windows Media Player、GOM Playerで動画再生しても音は出ない)

【設定内容】
コントロールパネル→サウンドとオーディオデバイス

・音量タブ
 ミュートにはチェックマークなし

・音声タブ
 音声再生 Realtek HD Audio outputを選択
 音声録音 Realtek HD Audio outputを選択

・オーディオタブ
 音の再生 Realtek HD Audio outputを選択
 録  音 Realtek HD Audio outputを選択
 音の再生→音量→マスタ音量
      Front Mic ミュートにチェックあり
      マイクボリューム ミュートにチェックあり
      その他は全てチェックなし

 録  音→音量→録音コントロール
      全てチェックなし

【現在までに確認した内容】
・コントロールパネル→サウンドとオーディオデバイス→
 サウンドタブ→プログラムイベント→Windowsの起動→再生→音出ない
・Adobe FlashPlayerの最新版をインストール
・ffdshowの再インストール
・セーフモードで「Wininit.ini」を検索したが出てこない。
・システムの復元を試したが下記のような内容が表示された。
 システムの復元はこのコンピュータを保護できません。
 コンピュータを再起動して、システムの復元を再実行してください。
 (システムの復元を無効にするのチェックマークはなし)

【不思議な事として…】
USB式のヘッドセットをPCに接続して、
スカイプの「Echo/Sound Test Service」を試してみると
スカイプ側の音声(ガイダンス)はヘッドセットから聞こえ
ヘッドセットマイク拾った音声も聞こえる…何故だ?

非常に困っております。
再セットアップやリカバリーは避けたいので、それ以外の方法を
アドバイス願います。

大変申し訳ございませんが、この投稿に添付された画像や動画などは、「BIGLOBEなんでも相談室」ではご覧いただくことができません。 OKWAVEよりご覧ください。

マルチメディア機能とは?

投稿日時 - 2011-06-02 20:11:05

QNo.6781885

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

「コントロールパネル」「システム」「ハードウェア」「デバイスマネージャ」でドライバに!?などの黄色のマークはついていませんか?
そのデバイス右クリック「プロパティ」「ドライバ」「削除」再起動でWindows汎用ドライバが再生成されます。(または、Realtekの最新版ドライバかSPやUpdateによる修正版をメーカーサイトからダウンロードし、インストールします)

投稿日時 - 2011-06-02 20:33:32

補足

早速のアドバイスありがとうございました。

コントロールパネル→システム→ハードウェア→デバイスマネージャを
確認しましたが!?や黄色のマークはついていませんでした。

また、デバイスマネージャのサウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ
Realtek High Definition Audiを右クリックして
プロパティ→ドライバ→削除→再起動をしてみましたが、症状は変わらずでした…。

投稿日時 - 2011-06-02 23:15:02

お礼

すみません、補足説明を追加できなかったので
お礼の欄をお借りして書かせていただきます。

簡単な接続状況の写真をアップしてみましたので
ご確認をお願い致します。

http://twitpic.com/560b5a/full

投稿日時 - 2011-06-03 04:40:43

ANo.3

イヤフォンジャックは健全ですか。
そうであればスピーカーが取り付け可能です。もちろんステレオです。
1000円から各種あります。
僕もWin7にしたら音質不良となり、イヤフォンジャックで音を出しています。

投稿日時 - 2011-06-02 20:32:59

補足

PC本体ウラ+オモテのイヤホンジャックでは、
YouTubeや動画音声、音楽は聞こえます。

USBのヘッドセットのみ聞こえない状態なんです…。

最悪は外部スピーカーを取り付ける事も検討してみます。

投稿日時 - 2011-06-03 04:05:22

お礼

サウンドとオーディオデバイス→プロパティ→オーディオタブ→
規定のデバイスの選択でUSBオーディオデバイスを指定したら直りました。

大変お手数かけてすみませんでした。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-04 18:20:39

ANo.2

まず、「どういう方法でPCとモニターを接続」しているんですか?
HDMI? DVI? まさかアナログという事は無いと思いますが。
で、オーディオ信号はHDMI経由? 別途オーディオラインを引っ張ってる?

本体全面や背面のヘッドフォン端子からは音が出る?

確認事項が多くて、現在の情報ではトラブル箇所が絞れません。

投稿日時 - 2011-06-02 20:30:51

補足

説明不足で申し訳ありません。

質問時のオーディオラインは、
何も接続しておらず、音が出ておりませんでした…(汗)

PCウラのイヤホンジャック⇔モニターに接続すると
音は出るようになりました。

ちなみに、PCとモニターはDVIで接続しております。
オーディオ信号は上記の接続方法です。

PC本体ウラ、または本体オモテにあるイヤホンジャックに
イヤホンを接続すると、普通に音は出ます。

しかし、USBのヘッドセットからは音は出ないです…。
ただし、スカイプ使用時はマイクも音声も正常なのです…。

投稿日時 - 2011-06-03 04:17:23

お礼

サウンドとオーディオデバイス→プロパティ→オーディオタブ→
規定のデバイスの選択でUSBオーディオデバイスを指定したら直りました。

大変お手数かけてすみませんでした。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-04 18:19:47

ANo.1

外付けのスピーカーを取り付けてみたらどうです。

その方が早いと思いますが。

それとサウンドドライバーを再インストールしてみたらどうでしょう。

投稿日時 - 2011-06-02 20:25:45

補足

確かに、外部スピーカーを取り付けるのも手ですね。

サウンドドライバーは、
マイコンピュータ→プロパティ→ハードウェア→
デバイスマネージャ→サウンド、ビデオ、および…→
Realtek High Definition Audio→右クリック→
削除→PC再起動してみましたが同じでした><

投稿日時 - 2011-06-03 04:21:47

お礼

サウンドとオーディオデバイス→プロパティ→オーディオタブ→
規定のデバイスの選択でUSBオーディオデバイスを指定したら直りました。

大変お手数かけてすみませんでした。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-04 18:19:18

あなたにオススメの質問