こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

この飲茶の名前は何でしょう?

この飲茶の料理は何という名前なのでしょうか?
最初に食べたのは中国返還前の香港の病院でした。
旅先で悪化した家内の怪我を伊利沙伯病院(クイーン・エリザベス病院)で切開したのですが、この病院の食堂で食べたこの料理がとても美味しかったのです。
その後も飲茶で時々食べましたが、いつも運ばれてくるワゴンで指差して注文するので名前は知りません。

蛇足ですが・・・
この食堂でヤカンにお茶っ葉を入れて貰いました。
自分で給湯器からお湯を汲んで飲むのですが、ドクダミのように真っ黒でドロっとしたお茶で飲めたものではありませんでした。
他の人を見てると、何度もお湯ですすいで飲んでいました。
普通のレストランでは分からない経験でした。

病院での切開は麻酔無しなのでかなり痛かったそうです。
治療費は無料でした。

大変申し訳ございませんが、この投稿に添付された画像や動画などは、「BIGLOBEなんでも相談室」ではご覧いただくことができません。 OKWAVEよりご覧ください。

マルチメディア機能とは?

投稿日時 - 2011-06-06 19:07:33

QNo.6790715

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

腸粉(ちょうふぁん)ですね!

米粉を水に溶いて薄く広げたものを蒸したものです。

そのままくるくる丸めたものや、間にチャーシューやエビを挟んだものを、甘じょっぱいタレにつけて食べます。

私は大好きなのですが、残念ながら日本国内のお店には置いてある所が少ないように思います。

お茶は、プーアル茶ではないでしょうか。

ちょっとでも放っておくと、すぐ墨汁化しますね(笑)

マナーにかなっているのかは未確認ですが、私は濃いものはお湯で割って飲んでいました。

投稿日時 - 2011-06-06 20:43:54

お礼

回答ありがとうございます。
腸粉(ちょうふぁん)と言うのですね。
お茶はプーアル茶でした。
香港のレストランできゅうすのお茶が無くなると大きなヤカンでお湯を足してくれるのですが、いつもドボドボと入れてテーブルがずぶ濡れになってましたね。(つまんないことを思い出しました)

投稿日時 - 2011-06-07 01:27:45

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

腸粉!!
プニュプニュの食感といい、私も好き。特に海老入りが大好きです!!

投稿日時 - 2011-06-06 22:35:35

お礼

回答ありがとうございます。
また食べに行きたいですね。

投稿日時 - 2011-06-07 01:28:42

見た目的には、『腸粉(チョンファン)』だと思うのですが…?
米粉を蒸した皮(クレープ)に、チャーシューだったり牛肉や干しエビや貝柱等を巻き甘い醤油?の様なタレが掛かっていませんでしたでしょうか?
具材は、そのお店により多少違っているかもしれませんが・・・

間違っていたらすみません。

投稿日時 - 2011-06-06 19:22:51

お礼

回答ありがとうございます。
『腸粉(チョンファン)』ですね。
食べたのはチャーシュー入りだったと思います。
醤油のようなタレでした。
写真はメルボルンの中華料理店のものです。
この時も指差しで頼んでました。

投稿日時 - 2011-06-07 01:22:14

あなたにオススメの質問