こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

小4 算数の問題について教えてください

こんにちわ。はじめて質問させていただきます。

いとこの小4の子供が持ってきた算数の問題が回答ができなくて困っています。
計算式と答えをわかりやすく、お教え願います。

大人になるとこんなにも計算の仕方を忘れているなんて・・・情けないですが、
よろしくお願いいたします。

問題は2問あります。

質問に失礼がありましたら、お許しください。

1.ある本を期日までに読み終えなければなりません。
  1日に22ページ読むと、期日になっても42ページ残ります。
  また、1日26ページずつ読んでも期日には18ページ残ってしまうそうです。
  この本は何ページありますか?

2.池の周りに等しい間隔で木を植えようと思います。
  木と木の間隔を3mにするのと5mにするのでは必要な木の本数に36本の差がでます。
  また、(ア)間隔で植えると木は45本必要となります。
  (ア)にあてはまる数字を答えなさい。

投稿日時 - 2011-06-12 14:39:17

QNo.6804153

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

1
1日に読むページの差は4ページ
期日までに読んだ残りのページの差は24ページですので
この24ページが何日分か計算すれば期日が出ます
従って24÷4=6日分ですので期日は6日間
22×6+42=174ページ
2
まず池の周囲つまり円ですので
木の本数と間隔の数は同数です
3mで植えたときと5mでの
必用な本数の差が36本ということは
3m間隔と5m間隔での1本あたりの間隔の差の合計が
3m間隔の36本分の間隔つまり108mと言うことです
つまり5m間隔での必用な本数×2mが108mですので
108m÷2m=54本が5m間隔で植えたときの本数になります
ですからこの池の周囲は
5m×54本で270mになります
この270mに45m間隔ですので
270m÷45本=6m
答えは6m間隔です

投稿日時 - 2011-06-12 15:43:50

お礼

chizu2さん、ご回答ありがとうございます。

このように計算するのですね。
小4でこのように考えて計算するとは・・・
自分の脳が劣っていることがかなり把握できました。

本当に詳しく解説してくださって、ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-06-12 22:27:29

ANo.4

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.6

2についてですが
補足です
同じ本数を3m間隔と5m間隔で植えたときの
1本あたりの間隔の差の合計が
3m間隔の36本分の間隔つまり108mと言うことです
ですから
108mを間隔の差2mで割ってやることによって
間隔の数を求めることが出来るわけです
池(円)の周囲に植えてあるので
間隔の数=木の本数になるわけです

蛇足ですが
これが道路(直線)だと
間隔の数=木の本数-1になります

投稿日時 - 2011-06-12 16:04:36

ANo.5

2問目です。

木と木の間を区間ということにします。3m間隔で区切るとぴったりな区間数を、5m間隔で全部おきかえたら本来はさらに36区間×5m=180m分池の周囲が長くても行けた、ということになります。これは3m間隔のときよりも1区間につき5m-3m=2m増えたことによる結果ですから、180m÷2m=90区間、が3m間隔のときの区間数です。

したがって池の周囲は3m×90区間=270mなんですね。

したがってこの周囲を45区間で分けてちょうどいい間隔は、270m÷45区間=6m

ちなみに本数じゃなくて区間数を使ったのは、今回は池の周囲なので本数=区間数となって何の問題もないんですが、例えばまっすぐの道のときは本数=区間数+1となって混乱しますからこのような置き換えのくせをつけています。

投稿日時 - 2011-06-12 15:55:54

ANo.3

2 の方です。

本数の違いによって生じる3m×36=108mを

5mでは毎回2mずつ消化していきますので、
108÷2=54 つまり5mでは間隔が54ある事になります。

したがって、5m×54=270m

270÷45=6m

投稿日時 - 2011-06-12 15:40:55

ANo.2

小学生なのでxやyを使わないでやります。一旦最初の問題の方から。

22頁ずつ読んだときより26頁ずつ読んだ方が残りが42-18=24頁減りました。ということは22頁ずつより26頁ずつの方が読んだ頁が24頁増えたということになります。ところで1日22頁を1日26頁にすると4頁増えるのですから合計24頁増えるには24÷4=6で期日までの日数が6日とわかります。22頁ずつ6日読んで42頁余るのですから、22×6+42=174頁が答えですね。

投稿日時 - 2011-06-12 15:06:53

ANo.1

1番
1日に4ページ増やすと、期日までに24ページ読み進むことが出来ます。
と言うことは、期日は6日間だということです。
後は計算するだけ
22×6+42=174
174ページの本

投稿日時 - 2011-06-12 15:00:25

あなたにオススメの質問