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解決済みの質問

ほうれん草の食べ方について

現在、ほうれん草を、水に2日ほど浮かせておいてから、レンジで簡単ゆで野菜、という商品で、電子レンジでゆでて食べています。

ところが、友人から、そのやり方はまずいよ、と言われました。

水に2日も浸すと、ビタミンが逃げるし、ゆでないで、レンジでゆでると、シュウ酸をまともに食べるから、尿路結石ができるよと。

湯で蒸して、そのお湯を捨てて、洗わないと、シュウ酸が落ちないよと、、

すいません、本当のところ、どうなんでしょうか?

投稿日時 - 2011-06-13 22:48:36

QNo.6807692

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

何故、2日間も水に浸しておくのかが分からない…原発のせい?それとも農薬?
レンジでチンするなら
さっと水洗いをして(根元は念入りに)チンしない?
私は昔ながらのやり方で熱湯ダイブだけど・・・

投稿日時 - 2011-06-13 23:56:20

お礼

回答どうも。

他の回答者の方にもお聞きしたんですが、、

農薬抜きの意味も兼ねて、2日、水を浸したボールに2日つけて、そして、調理する時には、そのほうれんそうを更に、水洗いして、それから、レンジにて蒸してから食べているんですが、このやり方は、シュウ酸抜きと、栄養という意味では、好ましくないでしょうか?

投稿日時 - 2011-06-14 06:39:11

ANo.2

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回答(4)

ANo.4

国内産の物は農薬の規制が厳しいですからね…大丈夫ではないでしょうか
しかし輸入品については微妙ですね…中国では野菜用の洗剤が売られていると何かで見ました

農薬を心配しているのなら、葉もの野菜に限らず根野菜…など表示されていない物には全てある程度の農薬が散布され(散布⇒土壌に浸透、或は空気中)ていますよ
水に浸し使用するより野菜用洗剤での洗浄を行うか、割高ですが完全無農薬の野菜、果物を購入するしかありません
また果たして水に浸し農薬が除去される、方法にも疑問はありますよね

投稿日時 - 2011-06-14 07:04:45

お礼

回答どうも。
無農薬なら安心ですね、

投稿日時 - 2011-06-20 06:37:10

ANo.3

>>シュウ酸をまともに食べるから、尿路結石ができるよと。
都市伝説というか風評というか。
そんな危険な食べ物であれば、とっくに政府が規制していますよ。

確かにほうれん草にはシュウ酸が含まれており、シュウ酸抜きをしないで毎日200g以上(ほうれん草 1/2~1束)食べ続けると尿路結石となる可能性があるとの事です。
そんな食生活をしている人っているのでしょうか?

>>湯で蒸して、そのお湯を捨てて、洗わないと、シュウ酸が落ちない
お湯で長時間(10分以上?)ゆでると、シュウ酸は7~8割程度落ちるようです。しかしほうれん草の栄養素も同程度落ちますし、ビタミンCは壊滅状態です。そんなほうれん草を食べる意味はありません。
通常は1~2分ゆでるので シュウ酸減量は5割以下のほうれん草を食べている人が多いです。
逆に言えば、5割以上シュウ酸の残ったほうれん草を食べているのです。



>>水に2日も浸すと、ビタミンが逃げるし
ビタミン以上にシュウ酸が抜けます。あなたが行っていた事はシュウ酸抜きであったともいえます。
ほうれん草をゆでずに炒める料理。たとえばほうれん草のソテー
水に10分浸漬しシュウ酸抜きをするようすすめていたりします。
http://cook.gamecs.jp/e44503.html

投稿日時 - 2011-06-14 03:38:33

お礼

回答どうも。

農薬抜きの意味も兼ねて、2日、水を浸したボールに2日つけて、そして、調理する時には、そのほうれんそうを更に、水洗いして、それから、レンジにて蒸してから食べているんですが、このやり方は、シュウ酸抜きと、栄養という意味では、好ましくないでしょうか?

投稿日時 - 2011-06-14 06:38:08

ANo.1

すでに結石がある人が生で大量に摂取しなければ殆ど影響しないという話です。

レンジで蒸し野菜を作って食べるのが流行ってる?らしいですが、
ほうれん草のようなアクがある野菜は湯がいて食べたほうが美味しくないですか?
私の個人的な好みですけどね^^;

ちなみにシュウ酸はアクの部分に含まれますので、ゆでれば7~8割は茹で湯に溶けて
なくなります。茹でると言うのは一応理に叶ってるわけです。
ビタミンCは熱に弱いので、レンジで加熱しても茹でても損失するのは変わらないでしょう。

今の野菜は様々な理由で昔のものに比べ栄養素は半減しています。
あまり含有栄養素について過敏に考えても仕方ないかと・・・。

保存方法は乾燥しないよう濡れ新聞紙で包んで立てて保存するのが良いようですよ。

投稿日時 - 2011-06-13 23:39:16

お礼

回答どうも。

他の回答者の方にもお聞きしたんですが、総まとめの意味で、同じ質問をさせていただきます。

回答どうも。

農薬抜きの意味も兼ねて、2日、水を浸したボールに2日つけて、そして、調理する時には、そのほうれんそうを更に、水洗いして、それから、レンジにて蒸してから食べているんですが、このやり方は、シュウ酸抜きと、栄養という意味では、好ましくないでしょうか?

よろしく、ご教示ください。

投稿日時 - 2011-06-14 06:41:23

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