こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

炊飯器を使わずできるお米の炊き方を教えてください。

家にまだ炊飯器がなくて(まだ未購入で・・・。)

鍋でお米を炊こうと思っています。

※コンロはガスコンロではなくて、電気コンロです。

土鍋もあるにはあるんですが、できたらふつうの鍋で炊く方法を教えてください。

投稿日時 - 2011-06-26 13:41:58

QNo.6836147

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

1.お米と水を鍋に入れフタをして強火で2~3分。
2.ブクブクと泡が立ってきたら弱火にして10分程度(水気が完全になくなるまで)。
3.強火で20~30秒程度(パチパチと音がするまで)
4.火を止めて10~20分蒸らせば完成です。

鍋でも普通にご飯は作れます。
火力の弱い電気コンロで美味しく炊けるかどうかは疑問ですが、炊き上がりにさほど拘らなければ、そこそこ食べられるご飯は作れるとは思います。


電子レンジもないのでしょうか?
電子レンジがあればこんなものもあるようです(昨日TVでやってました)

http://www.daiso-sangyo.co.jp/recommend/index.html

投稿日時 - 2011-06-26 18:41:23

ANo.1

ネットで飯ごう炊飯、で、しらべて、ください。

水の量と時間が出てくると思いますよ。

沸騰してから、弱火にして15分くらい、煮炊きして、飯ごうなら、裏返して、蒸らすのだけど。

ふたに重石でもして、そのまま、蒸らしてください。火を止めても、15分くらいはふたを取らないこと。

その後、かき回せれば、食べれるのでは。

投稿日時 - 2011-06-26 14:07:35

お礼

「飯ごう炒飯」ですね。
調べてみます☆
有難う御座います。

投稿日時 - 2011-06-26 16:37:10

あなたにオススメの質問