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解決済みの質問

梅干し作り

梅干しを作り始めて2年目の初心者です。

今年も、お天気のいい日を選んで干すだけの状態になりました。
塩分17%で作ったため、今のところカビもなくいい感じです。

毎日、カビがないかチェックして、干せる日を待っているのですが、ここのところ
天気がいまいちです。
週間天気予報を見る限り、今週は干せそうになく、来週から2週間ほど自宅を留守に
します。

2週間、
・梅をチェックできない
・都内の集合住宅のため室内の温度がかなり高くなる

この2つが心配です。

漬けたのは3キロほどなので漬け物樽から、ジップロックに移して、冷蔵庫の野菜室に
入れようかと思っています。
そのとき、赤梅酢も一緒に入れたほうがいいでしょうか。

それとも、塩分濃度が高いので、このまま日の当たらない室内に置いていても
大丈夫でしょうか?

子供が、手作りの梅干しが大好きで、どうしてもカビさせたくありません。

梅干し作りの先輩、どうか教えてください。

投稿日時 - 2011-07-26 11:37:25

QNo.6900348

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私も、梅は10kg以上を毎年漬けております。
もう、20年以上になります。

都内の集合住宅で、締め切った室内の常温では、厳しいと思います。
私なら、迷わず冷蔵庫ですね。
2週間も空けるなら、他の食品も処分して、冷蔵庫内を出来るだけきれいにして、アルコールで冷蔵庫内を消毒します。
そして、ビニール袋で梅酢も一緒に入れて保存します。
漏れないように、気をつけて下さいね。
わたしは、ジップロックではなく、2重にしたビニール袋で空気を入れずに、輪ゴムで止めて保存します。
気をつけてお出かけ下さい。

投稿日時 - 2011-07-26 17:24:51

お礼

今日、漬物用と書かれたちょっと厚手のビニール袋を買ってきました。
これに、梅を入れて冷蔵庫に保存しようと思います。

節電のために、この夏は冷蔵庫がスッカラカンなので、ちょうどよかったです。

10キロ以上の梅だと、梅仕事を何度かに分けて行われるのでしょうか?

私も、来年は5キロずつ、2回に挑戦しようと思っています。
梅仕事は、シンプルだけど奥が深いですね。
私も、ながーく続けられるように頑張ります。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-07-27 18:09:11

ANo.1

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回答(3)

ANo.3

2週間も家留守にする事と、
もう梅が干せる状態にある事から

※1 冷蔵庫に入れる
※2 日の当たらない、風通しの良い場所に置く

と、良いと思いますよ。
3キロ冷蔵庫に入れると、結構場所をとりますよね。

漬物樽のふたを外し、新聞紙をかぶせて、日の当たらない(和室など)場所に置いておくといいですよ。
塩分濃度が濃いなら、2週間チェックしなくても大丈夫だと思います。
漬けている最中にカビが生える事はめったにないので。


ちなみに、私は梅酢が上がって来て、重しを軽くしてからは
天日干しするまで、梅干の状態を確認したりしないです ^^;
ずぼらという訳じゃないけど・・・
同じく、私も若干塩分濃度を濃くして
焼酎なども入れて殺菌効果を増しているので。
ここまで来たら、冷蔵庫に入れなくても大丈夫だと思います。

どうしても、心配なら 入れるに越した事はないと思いますが。

投稿日時 - 2011-07-27 12:37:33

お礼

今年は、節電の為に冷蔵庫をスッカラカンにして過ごしているため、
3キロの梅は、野菜室の一番大きな棚に収まりそうです。

今日、漬物用と書かれたちょっと厚手のビニール袋を買ってきました。
これに、梅を入れて冷蔵庫に保存しようと思います。

もともと、梅干しは夫の実家で作ってくれているのですが、数年前、ほっといたら
カビだらけになっていた事があったそうで、怖くて、毎日のぞいてしまいます。

回答をありがとうございました。

投稿日時 - 2011-07-27 18:21:44

ANo.2

梅干しづくりは、奥が深くて楽しいです。
去年うまくいったのに今年うまくいかなかったり、
高い梅で失敗して安い梅で成功したり、
10年続けていても初心者マークが外せません。
特に天日干しのときは、一番気を遣います。

当方は、地方の戸建てに住む者ですが、
最近の厚さは半端ではないため、
終日留守の場合は、瓶ごと冷蔵庫に入れています。
また、今年は減塩のカリカリ梅を作りましたので、
漬け込み3日目よりずっと冷蔵庫に入れています。
※ストック用の大型冷蔵庫を買いました。

質問者さんも梅酢ごと冷蔵されることをお勧めします。
できれば、梅酒などを作る瓶を買われたらどうでしょうか。
酢ですので、プラ系のものより瀬戸かガラスがよいと思います。

どうぞ美味しい梅干しを完成させてください。

投稿日時 - 2011-07-26 21:46:05

お礼

本当に、梅干し作りは奥が深いですね。

10年続けて、ストック用の冷蔵庫を持ってらっしゃるくらいなのに
初心者マークが外せないとは、梅仕事、恐るべし。

今日、漬物用と書かれたちょっと厚手のビニール袋を買ってきました。
これに、梅を入れて冷蔵庫に保存しようと思います。

保存用のガラス瓶もあるのですが、こちらだと、冷蔵庫に入りませんでした。

今年も、美味しい梅干しになるといいなぁ。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-07-27 18:16:06

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