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締切り済みの質問

帰国して一番に食べたい物とは?

3か月ほど旅で外国に行ってました。
帰国して一番に食べたのは、うるめイワシ、味噌汁、梅干し、刺し身、卵かけごはんでした。
みなさんは何を食べたいと思いましたか?何を食べましたか?

投稿日時 - 2011-09-15 13:12:26

QNo.7012510

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回答(15)

ANo.15

在米13年です。 大都市に住んでいないので 私の町にはおいしいラーメン屋もすし屋もありません。

で、NRT に着いて、ホテルに入るとすぐ、コンビニに行って、「幕の内弁当」 か「シャケ弁当」をかってきます。
緑茶と一緒に部屋で食べます。 あ~、おいしい。

あとは、やっぱり、「おすし」と「お刺身」。  それと、和定食( 焼き魚定食 だったり、トン汁定食)だったりします。

こちらでも 豆腐は普通のスーパーでも買えるので (ハウス食品の豆腐です・・・おいしいです) 冷奴はとくに食べたいとは思いません。

あと、メロンパン !!
以外かもしれませんが、日本の牛乳はアメリカのと比べると信じられないほどおいしいです。 滞在中は飲みまくり。

え~と、セブンイレブンのおでん!!  それから、ケーキ。 アメリカのはとても甘くて。。。。あまりおいしくないですから。

もう、キリがないですねぇ。  今年も12月29日に帰国しますが、日本の食べ物が楽しみです。

結論・・・・・日本食のお弁当。でした。

投稿日時 - 2011-09-16 01:15:16

お礼

ありがとうございました。
年末にお帰りですね。無事のご帰国をお祈りしています。

皆様、海外からも国内からも多くのご回答ありがとうございました。
楽しく、おもしろく拝読させていただきました。
No.2のご回答様、早速麦とろろを女房に頼みました。
楽しみです。
皆様のご健康とご多幸を祈念しています。
なお、質問が質問ですのでベストアンサーはご勘弁くださいますようお願いいたします。

投稿日時 - 2011-09-16 09:05:58

ANo.14

こんばんは。

旅行先や帰宅時間にもよるのでいつも同じものではないのですが、
『味噌汁以外でお出汁のきいた何か』が食べたくなることが多いですね。
旅先で食べまくって、帰宅が早朝や夜遅い場合には、
薬味をたっぷり乗せた豆腐(冷や奴とも少し違う)を食べることも多く、
この豆腐にお出汁をかけて、レンゲで頂くのも好きです。

投稿日時 - 2011-09-15 22:48:13

お礼

ありがとうございました。
海外で濃いものを食べた後は豆腐のようなあっさり系ということですね。
よく理解できます。

投稿日時 - 2011-09-16 08:57:48

ANo.13

吉野家の牛丼を
みそ汁とコーラと一緒に食す。

または赤いきつね。

投稿日時 - 2011-09-15 20:57:25

お礼

ありがとうございました。
牛丼と味噌汁、コーラですか。この組み合わせは初めて耳にしました。

投稿日時 - 2011-09-15 21:25:18

ANo.12

今は一線を退きましたが、15年前までは年間少ない時でで10回、100~150日間の海外旅行添乗をやっていました。帰国日が迫ると大都市にいても和食レストランに行かず、じっと我慢。自宅に着くと心得た妻が、よく冷えた白菜の漬物、葱と豆腐のたっぷり入った熱々の味噌汁、それに炊き立てのご飯を準備してくれていました。

これ以外のおかずは不要でしたね。

投稿日時 - 2011-09-15 20:46:38

お礼

ありがとうございました。
>よく冷えた白菜の漬物、葱と豆腐のたっぷり入った熱々の味噌汁、それに炊き立てのご飯
よく冷えた、たっぷりと入った、炊きたての等、気持ちのこもった形容詞の表現が巧く伝わってきました。

投稿日時 - 2011-09-15 21:20:46

ANo.11

海外在住。その時に依ります。

ラーメンは最初の帰国のとき最高に食べたかったのですが、こちら(アメリカ)でも探せばそこそこおいしいところがあることが分かり、帰国時だからといって焦って食べなくなりました。納豆もこちらで手に入ります。味噌汁・梅干しも同様。

次の帰国時はカレーパン。これは本当にうまかった。世界に通用する味だと思いました。でもカロリー表示をみてびっくり。500kcal以上ある。個人的にはもう二度と食べないことにしました。

3回目の帰国時は、回転ずしの本マグロの大トロ。これも素材は本当に美味しいはずだったのですが、なぜか回転寿司そのものが美味しくないと感じてしまいました。握り方が下手で…。外国の寿司屋に負けてますよ。

4回目のときはイタリアンのアルデンテのパスタと酢豚。アルデンテのパスタはこちらではなかなか口にすることができません。みんなゆで過ぎでふにゃふにゃです。酢豚もこちらではなかなか食べられません。探せばあるんですけど遠くてなかなか訪れることが難しいです。

という感じで、帰国したらあれを食べよう、と張り切って食べに行くのですが、思ったほど美味しくないと感じたりすることも多いです。こちらにずっと住んでいて、ちょっとずつ味覚が変化しているのかもしれません。

あといつも必ず食べるのは、牛丼に生卵をかけたっぷりの紅ショウガを乗せる奴ですね。これはこちらでは食べられません。これは飽きないな。安いし。

投稿日時 - 2011-09-15 20:29:31

お礼

ありがとうございました。
米国にご滞在なんですね。
最後落ち着くところは牛丼ですか。
私も紅ショウガをたっぷりと載せて大盛りをガツガツ食べるのが大好きです。
安いし美味い、は同感です。
阪神タイガースのブラゼルも牛丼が一番だと言ってました。

投稿日時 - 2011-09-15 21:11:26

ANo.10

私は酢の物ですね。ワカメときゅうり それにタコを入れた酢の物は、体の疲れをいっぺんに癒してくれます。
外国では、いわゆるビネガー類は有っても 魚や肉などを焼いたり炒めたりするときに使うだけで 生のお酢ではありませんから。
醤油系は 結構持参していきますし、中華料理屋さんはもとより 主要観光地の日本人が行きそうなレストランには置いてありますので 帰国しても特に欲しいとは思いません。

投稿日時 - 2011-09-15 18:03:04

お礼

ありがとうございました。
>ワカメときゅうり それにタコを入れた酢の物は、体の疲れをいっぺんに癒してくれます。
全くもって同感です。たしかに疲れを取り、癒してくれますね。
バサバサと食べたいです。

投稿日時 - 2011-09-15 18:52:44

ANo.9

ウチはここ2年ぐらいは「天ぷらそば」が定番です。
実家の母作の特製たれとゆでそばを、必ず出発前に送ってもらっておいて冷凍庫にスタンバイさせておいてます。遅い時間に自宅についても、かきあげ天ぷらは必ず作ります。この組み合わせでないとダメなんです。
で、(最近かなり日本人化してきた)外国人夫と一緒に「あ~~やっぱりダシって良いねぇ・・。」とやってます。

投稿日時 - 2011-09-15 17:17:25

お礼

ありがとうございました。
>実家の母作の特製たれとゆでそばを、必ず出発前に送ってもらっておいて冷凍庫にスタンバイさせておいてます。
幸せな方でうらやましいです。やっぱり最後は母親の手作りの味ですね。

投稿日時 - 2011-09-15 18:57:10

ANo.8

納豆、酢の物、梅干し、漬物です。

投稿日時 - 2011-09-15 15:46:44

お礼

ありがとうございました。
納豆、ラーメンは人気ですね。
私も時々納豆を食べますが、カラシと醤油だけの味付けです。
ネギやたまごをかける人もいるそうです。
納豆のおいしい食べ方がありましたらまた教えてください。

投稿日時 - 2011-09-15 16:53:04

ANo.7

絶対に「七味たっぷり昆布うどん&炊き込みご飯&熱い日本茶」です☆

お店が開いている時間であれば、空港内のおうどん屋さんへ直行です!!

基本的には、現地のお食事を美味しく頂ける(いやしい)舌なのですが、
「昆布うどん&炊き込みご飯」を食べ、「熱い日本茶」を食べると、
「あ~~やっぱりダシって良いねぇ・・。しみじみ。」となります。

投稿日時 - 2011-09-15 14:53:18

お礼

ありがとうございました。
七味たっぷり?のとろろ昆布うどんですか。
汗をかきかきでうまそうです。嗜好ですね。
やっぱり醤油が決め手ですね。
以前タイに行った時北海道産の酢昆布を土産に持っていきました。
大層喜んでくれましたよ。

投稿日時 - 2011-09-15 15:06:12

ANo.6

私は毎回日本に帰国した日の夕食はカッパ寿司と決めてます。

投稿日時 - 2011-09-15 14:43:05

お礼

ありがとうございました。
カッパ寿司は持ち帰りと配達専門ですかねえ。
食べたことがありません。
一度トライしてみます。

投稿日時 - 2011-09-15 14:57:56

ANo.5

努力すれば有るのかもしれませんが、それぞれの嗜好によるでしょうが
・きゅうりとワカメの酢の物。
・「おいしいしゃけ」のおにぎりを ぱりっとした値段の張る海苔で巻いたもの。
・大きなエビフライに醤油をかけたもの。
・ミル貝・アカ貝・つぶ貝・ホッキ貝の茹でていない黒っぽいもの等の
安心してお刺身として食べられるもの。
(スーパーの切ってある3切れずつ位しか入っていないパックで満足)
・蛤の潮汁(自分の味付け)
・白菜の根元のお新香に、ちゃっと醤油。

結局醤油関係ですね。

私は偏食で、梅干と卵かけご飯は駄目です。味噌汁もいりこ出汁は駄目です。
でも、生卵が食べられないエリアからの帰国だと、気持ちはわかります。

若いころは、ラーメン(これは日本食か?)を待ち焦がれました。
(うどんも蕎麦も嫌いなので)
パンが主食で一番好きなので、白米なくとも良いや!と思っていましたが、
炊きたてご飯で作るおにぎりは最高です。

投稿日時 - 2011-09-15 14:09:56

お礼

ありがとうございました。
毎夕きゅうりとワカメ、蛸の酢の物は食べています。
ご馳走ですね。
このメニュなんだか食べたくなってきました。
やっぱり醤油が決め手ですか。

投稿日時 - 2011-09-15 14:17:56

ANo.4

白いご飯に納豆。そして味噌汁です。
海外にも納豆や味噌汁もあるが、水や醤油が違うせいか、非常にまずい。

投稿日時 - 2011-09-15 13:58:23

お礼

ありがとうございました。
素朴なところで納豆や味噌汁に同感です。
正直、生水で歯磨きができ、うがいができ、飲めるのはやっぱり日本ですか。
アジアに行って実感しました。

投稿日時 - 2011-09-15 14:06:40

ANo.3

ラーメンです。
この為にわざわざ毎月海外旅行に行ってるくらいです。

投稿日時 - 2011-09-15 13:50:25

お礼

ありがとうございました。やっぱり日本のラーメンは最高です。

投稿日時 - 2011-09-15 13:57:43

ANo.2

>帰国して一番に食べたい物とは?


    ↓
◇麦トロロ

温かい麦ごはんに、山芋(自然薯)をすりおろして、そこに醤油を掛けて食べる。
2杯目には、1っぱい目と同じ要領に、加えて生卵を入れ、焼海苔を乗せて味わう。

◇お茶漬け

お茶漬けと浅漬け[なす・きゅうり・野沢菜]それにみそ汁が有れば、朝・昼・晩、帰国当日は何時でもそれだけでもOK!
翌日からは、贅沢に成り、徐々にメニューや品数が増えたり、デザートやフルーツや飲み物にも当たり前の様に注文が出るように成ります。

投稿日時 - 2011-09-15 13:50:00

お礼

ありがとうございました。うまそうですね。
今日女房に言っておいて麦トロロを食わせてもらいます。

投稿日時 - 2011-09-15 13:59:55

ANo.1

こんにちは。

複数ありますが‥。

お寿司(マグロ・エンガワ) 焼き魚(銀鮭甘塩) インスタントラーメン(サッポロ一番醤油味)
納豆(におわなっとう) ベビースターラーメン(チキン味) みたらし団子(追分団子)


こんなところです。
やはりお醤油に関係しているものが多いですね。

投稿日時 - 2011-09-15 13:48:45

お礼

ありがとうございました。
なんだかよだれが出てきそうです。
ラーメンや納豆派が多いですね。
やっぱり日本は醤油です。

投稿日時 - 2011-09-15 14:02:54

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