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解決済みの質問

チーズケーキの材料

ニューヨークタイプでクリームチーズ250gに対し、生クリーム100ccと200ccだと単純に100ccのほうがチーズが濃厚な仕上がりになるのでしょうか?卵は1個より2個の方がふんわりするのでしょうか?

生クリームや卵をたっぷり使うとリッチな味になると聞いたのですが、具体的な差を教えてください。

投稿日時 - 2011-10-10 07:39:26

QNo.7062210

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質問者が選んだベストアンサー

ニューヨークタイプ、と言えるかどうかは別として、生地の中でチーズの割合が多いほどチーズ風味は濃厚になり、生クリームや卵が多いほどチーズ風味は薄まります。

下に、クックパッドで人気のあるチーズケーキのレシピを二つ貼り付けます。

上がクリームチーズ250g、生クリーム200g、卵2個のレシピ、下がクリームチーズ250g、生クリーム100g、卵1個のレシピで、です。
http://cookpad.com/recipe/358818
http://cookpad.com/recipe/1004217
私は上のレシピで作ったことがあります。とても美味しいですが、まったりして卵の味が強く出ていて、あまりチーズケーキらしくありませんでした。

おそらく下のレシピだと、かなりしっかりチーズ風味が感じられるでしょう。

具体的に言うと、上がマイルドタイプ、下が濃厚タイプ、という事になると思います。





定義が曖昧ですが、私はサワークリームを使ったものか、チーズの割りあいが多いもの、と解釈しています。

投稿日時 - 2011-10-10 17:02:06

お礼

回答ありがとうございましたm(__)m
実際に作ってみると、おっしゃられる通りの仕上がりになりました!

投稿日時 - 2011-11-03 07:40:23

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