こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

おいしいビーフシチューの作り方

よくレストランなどで、ビーフシチューを食べますが、家で作ろうとした時、どうしても牛肉が上手く柔らかくならずに、カレーみたいになってしまいます。詳しいレシピを教えてください。また、我が家ではこんな工夫をしています等、情報をお待ちしています。

投稿日時 - 2001-05-02 11:59:43

QNo.70676

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

僕が昔シチューを仕込んでいたときのやり方を書き込みますね。まずはブラウンソースが出来上がってあることを前提に柔らかいお肉を作ることに重点をおきます。
お肉を凧糸で縛り形を整えます。お肉に少し多めに塩、コショウをした後サラダ油とオリーブオイルを3:1にまぜて野菜各種(玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニク、パセリ)をスライスして混ぜて、お肉が隠れるぐらい、まんべんなく浸します。そうしたら、ラップで空気が触れないように被せます。ここで1晩寝かせます7~8時間もあれば十分でしょう。次に、お肉をフライパンで焼き色をつけます。
温度は220度~250度いっきに色をつけます。
温度が高いので火事にならないように気をつけて!!
つぎは漬け込んだ時の野菜を油を切ってよく炒めます。
このときお肉を焼いたフライパンを洗わずにそのまま使い同じく高温でいためます。これを全部ソースの中に入れて5~7時間煮込み、お肉を取り出し冷やしてから糸を取り食べやすい大きさに切ります。最後にソースを仕上げて出来上がり。ここではこのぐらいしか書ききれませんね。
手間暇かけて作るからおいしいのが出来るんですよ。

投稿日時 - 2001-05-03 20:07:35

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

 こんにちは。 

 既に実践されているかもしれませんが。。。
 
> カレーみたいになってしまいます
 
 という状況が実はわからないのですが、とりあえず柔らかくするということであれば、

・赤ワインに1時間ぐらい漬け込む
・にんじんの皮を一本分ぐらい一緒に入れておく

 ことをしています。

 その後、表面を焼いて、それから鍋にいれています。

 なお、にんじんの皮の方は雑誌の受け売りで、どの程度効果があるかは正直わかりませんが(^^;)。

 それと、漬け込みに使ったワインは、そのままシチュー鍋に入れています。

 では。

投稿日時 - 2001-05-02 15:35:25

お礼

ありがとうございました。本日実行しました。なかなか上手く作ることができました。もっと研究したいと思います。

投稿日時 - 2001-05-02 20:29:36

ANo.1

下記の作り方が有りました。
参考にしてください。

おいしいビーフシチューの作り方
http://www.la-marche.com/resip.html

手作りのビーフシチュー
http://member.nifty.ne.jp/m_sada/COOKING/cook_401.html

ビーフシチューの作り方
http://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/~b6009/beef.html

投稿日時 - 2001-05-02 14:49:13

お礼

ありがとうございました。参考になりました。もっと研究したいと思います。

投稿日時 - 2001-05-02 20:34:16

あなたにオススメの質問