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締切り済みの質問

病院での糖尿病献立の作成について

病院で栄養士をしています。

医師より食事箋で1500kcalの糖尿病の食事を提供するよう指示されました。              
1400kcalの献立を作成してあるので、米の量を変えるだけの指示を厨房
にするだけで済ましていいのか悩んでいます。

それともやはり1500kcalの献立は毎日作成するべきなのでしょうか?

アドバイスお願いします。

投稿日時 - 2011-10-21 19:11:05

QNo.7085777

困ってます

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回答(1)

ANo.1

こんにちは、管理栄養士です。

そちらの病院では約束食事箋は作成されていませんか?
それを見てドクターがDM1500kcal食を指示されているようであれば、そちらの内容を厨房に指示されると良いと思いますが、いかがでしょうか?

また、他のDM食の対応は、どのようにされていますか??
2型DMの場合であれば、米量の対応でも可能ではないかと思います。

決して簡単に1400kcal⇒1500kcalへの対応を米量の違いで簡単に済ましているのではなく、それが必要な対応だからやっているのであって、悩まれなくても良いと思いますよ!!
例えば、腎食でフルーツなしにするのは意味あることですよね!それと同じです。

もちろん予定献立・実施献立はDM1500kcal食をしっかり提供するのですから毎日作成してくださいね!
お互い頑張りましょうね!!!

投稿日時 - 2011-10-31 21:11:05

お礼

回答ありがとうございます。
助かります。
今まで医師の指示通りのDM食の作成をしてきました。
ただ、色々なカロリーのDM食が増えてきたので米の量を厨房に指示するだけで、
いいのかなと悩んでいました。

投稿日時 - 2011-10-31 23:03:13

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