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解決済みの質問

「韓国料理の国際化」って?

今朝の新聞に、訪米李大統領晩餐会で日本料理接待「深刻なミス」と言う
記事があり、思わず笑ってしまいました。
ただでさえ面白くない日本なのに、自分が主賓の晩餐会で、その国の料理が
出されたんじゃ、笑えませんものね~。(私は笑いましたけど)

そう言う事があってかどうか知りませんが、韓国料理の国際化が
叫ばれているそうです。まあ、何かと日本に対抗意識の強い国ですから
わからなくもありません。

そこで質問なんですが、私は今の韓流ブームとやらには、とんと無頓着で
知ってる韓国料理といえば焼肉とかチゲとか、そんなところです。
国際化と謳うからには、世界から評価される日本料理と肩お並べるような
料理が韓国にあるのでしょうか?あればそれはどんな料理ですか?

投稿日時 - 2011-10-25 11:00:45

QNo.7093175

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

世界から評価されるかは私には分かりません。重複を恐れず思い出すままに。
ビビンバ、ユッケ、ナムル、チゲ、コムタン、チョンディギ、キムチ、トッポッキ、チヂミ、ホンオフェ、クッパ、プルコギ、メウンタン。

ちなみに焼肉は韓国料理というわけではない。なんとなくそういうイメージを持たれていますが、それは間違いです。
韓国海苔は日本の味付け海苔が日韓併合時代に韓国に伝わって韓国風味付け海苔になっただけなので韓国料理とはいわないでしょう。

国際化するほどのものかどうか私にはなんともいえないが、そう叫びたくなる気持ちは分からないでもないです。

投稿日時 - 2011-10-25 13:54:45

お礼

はい。私も全く同感。叫びたくなる気持ちはわかるんです(笑)。
上にあげられた料理、みなおいしそうです。
私は最初の4品くらいしか馴染みが、ありませんでした。
まあ、お隣の国ですから私もあまり皮肉っぽい目で見ないで、
韓国料理に挑戦してみます。
お答え有難うございました。

投稿日時 - 2011-10-25 20:41:26

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回答(3)

ANo.2

>国際化と謳うからには、世界から評価される日本料理と肩お並べるような
料理が韓国にあるのでしょうか?

そういうものが既にあったらいまさら「国際化」なんて言い出さないんじゃないでしょうか。

とりあえず日本で食べる焼肉は韓国のものとだいぶ違うらしいですが、日本の寿司なんかと同様に、相手国の好みにあわせて変化するのが「国際化」ということなんでしょう。

とりあえず、チジミと冷麺、サンギョプサル、コムタンなんかは美味いですね。
レバ刺しをごま油と塩で食べるのも美味いです。
レバ刺しはともかくとして、チジミやサンギョプサルなんかは世界中で食べられるようになるんじゃないでしょうか。ブタ肉をつかっていますからイスラム圏はアウトですけど。

投稿日時 - 2011-10-25 12:17:45

お礼

あっやっぱり・・そうですよね~。
チジミ、冷麺、サンギョプサルですか~?
こう見ると、私なんかやはり、お惣菜料理だよな~と思ってしまいます。
食べてはおいしいが、公式の席ではチョト恥ずかしい。そんな感じですかね。
どうもわざわざ有難うございました。

投稿日時 - 2011-10-25 20:24:57

ANo.1

トンスル。
料理というか薬用酒だけども。

投稿日時 - 2011-10-25 11:28:50

お礼

日本の養命酒のようなものですか・・・。
有難うございました。

投稿日時 - 2011-10-25 20:05:58

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