こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

鮭の切り身どうやって料理していますか ?

料理の質問ばかりですみません。

スーパーで鮭の切り身で3枚くらい入って
パックで売っていますよね。

あれって
みなさんはどうやって食べていらっしゃいますか ?

考えているのですが、みなさんはそのまま焼くことが多いのでしょうか ?
一人暮らしなのでちょっぴり料理に目覚めてます。

教えて下さい ☆

投稿日時 - 2011-11-09 20:21:49

QNo.7123520

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは~~。

鮭おいしいですね!大好きです。

良く作るのが、塩コショウを振って小麦粉を
両面に付けてバター焼きします。
その上に野菜やキノコを入れたあんを作り、
かけて食べたりします。

あとは、じゃがいもを1~2センチほどの厚さに
スライスし、水にさらしておきます。
あとは切り身1切れを2,3等分にし、切った
じゃがいもと交互に耐熱皿に並べます。
あとはホワイトソース(市販のでもOK)、チーズを
乗せてオーブンで焼いてグラタンです。
飾りにパセリをかけて下さい。

あとは、「ちゃんちゃん焼き」とか鍋の具材にしても
おいしいですね。

あ、食べたくなってきた・・・

投稿日時 - 2011-11-09 21:04:39

お礼

残業が続いてバタンキューでした、遅くなりすみません。
おいしいですよね、って言っても焼くのしかしたことなくて(汗タラリンコ)
やっぱりバターで焼くんですね、一緒に野菜を焼くんですか・・・知らなかった。
きのこもいれて、なるほどです。
グラタンのとこは先のばししますね。そこまで今の私にはちょっと(笑)
もうすぐお昼でした、良く寝てて(笑)
教えていただきましてありがとうございました。頑張っちゃいます !

投稿日時 - 2011-11-12 11:30:07

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(10)

ANo.10

こんにちは はじめまして

アルミホイルに、鮭、スライスしたジャガイモ(又はタマネギ)、しいたけ、えのきなどを順にのせて最後に少しバターをのせて口を閉じます。フライパンもしくはグリル、トースター、オーブンなどで焼きます。きちんと中が焼けているか確認されて見て下さい。焼けているようであれば、その上に最後に少しとろけるチーズをのせてまた溶けるまで待ちます。あとは、お好みでしょうゆやポン酢などをかけて出来上がりです。

投稿日時 - 2011-11-10 05:02:09

お礼

か、かわいい ! 残業で遅くなること多くて、お礼が遅くなりました。
あ~食べたいなぁ、いつも焼くことしかしてなくて、情けないです(汗タラリンコ)
アルミホイルはあるのに、そうやって作れる発想がありませんでした(笑)
今日色んなこと初めてしりました・・・一人暮らしなので、簡単なのしか作って
いなくて。色々と頑張って、今年の秋は充実させたいです。
教えていただきましてありがとうございました。頑張っちゃいます !

投稿日時 - 2011-11-12 11:39:38

塩焼きに飽きたら
西京味噌や酒かすに漬け込んで
焼いて食べていますねー
(まぁ、鮭でなくても
切り身魚ならなんでもいいんですけどね(^_^;))

投稿日時 - 2011-11-10 02:22:21

お礼

残業の連続でお礼が遅くなってすみません。
あっ ! 味噌でするんですよね。って今日やっと知ったんです(笑)
他の回答いただいた中にあって、知りました。情けないでしょ?
教えていただきましてありがとうございました。頑張っちゃいます !

投稿日時 - 2011-11-12 11:35:28

ANo.8

 こんばんは。
 薄く小麦粉を付けて、オリーブオイル少々でフライパンで両面を焼いて
 塩・こしょう・白ワイン少々で味付けします。すごく美味しいですよ♪

投稿日時 - 2011-11-09 21:48:34

お礼

残業でずっと遅くなってお礼が遅れました。
オリーブオイルでするって今日初めて知ったんです(汗タラリンコ)
まっ、白ワインなんて、ご家庭でフランス料理になっていませんか ?
う、うらやましい。でもこういうのを見ると作れそうな・・気だけしてます(笑)
教えていただきましてありがとうございました。頑張っちゃいます !

投稿日時 - 2011-11-12 11:33:14

ANo.6

薄く小麦粉をつけて、フライパンにバターを溶かして両面を焼きます。
あるいは、小麦粉をつけたら卵に浸した後にパン粉をつけて、フライにします。

投稿日時 - 2011-11-09 20:57:15

お礼

残業続きでバタンキューでした、遅くなりすみません。
あ~これならさすがの私でも出来そうです(笑)
いつも焼くのが当たり前って思ってたので(汗タラリ)
バター使うと香ばしくて、おいしそうでする。頑張っちゃいます !
教えていただきましてありがとうございました。

投稿日時 - 2011-11-12 11:25:29

ANo.5

今日は鍋に入れました。石狩鍋にも入っていますよね
我家はタップリのキャベツとタップリの白菜
きのこと水餃子と鮭を入れました

少し寒くなったので、鍋です

投稿日時 - 2011-11-09 20:53:01

お礼

残業になったりしてて、遅くなりました。
鍋料理ら鮭を入れるのですか ? 私は一人で住んでいるので、そんなに沢山作れないけど、食材調べて鍋なら私でも出来ます(笑)
白菜って鍋料理には欠かせないんですよね。
きのこも入れるんですね、でも、ちょっと一人で鍋するのもさみしいですね(汗)
教えていただきましてありがとうございました。

投稿日時 - 2011-11-12 11:22:52

ANo.4

30代女性です。
我が家は3人家族なので焼いて食べる事がほとんどです。
まとめて買った時は冷凍しておきます。
あと、仕事に弁当を持って行くので鮭フレークにしたこともあります。
「半焼けにしてほぐし、ゴマ・塩で味付けしフライパンで火を通す」で完成です(^^)簡単です!

投稿日時 - 2011-11-09 20:46:24

お礼

残業でバタンキューでしたから遅くなりすみません。
鮭フレークってこういう風にして作られるんですか ? (汗タラリ・・・)
もう本当に知らなくて、恥ずかしいです。
簡単っていっても、失敗しそうです(笑) でも頑張っちゃいます !
教えていただきましてありがとうございました。

投稿日時 - 2011-11-12 11:19:31

フライにしたり、ホイル焼き、グラタン、パスタ、炒飯、炊き込みご飯、鍋物、
‥使いやすい食材ですから 楽しめますね‥。
マリネしてオーブンで焼いても美味しく簡単です‥。
ハーブならディルが相性良いですね。
あ、サワークリームをいれた スープも美味しいですよ。

投稿日時 - 2011-11-09 20:44:25

お礼

あ~退会しちゃったのですか ? 残念です。
こんなに使える食材だったのですね、恥ずかしい。
マリネにですか ? おいしそうです。
ディル ? さて・・・。困ったな、知らないし。
調べてみますね。
教えていただきましてありがとうございました。

投稿日時 - 2011-11-12 11:16:47

こんばんは!

Chihiroさん。
今日偶然にも晩御飯のおかずは鮭でした。
普段は塩焼きなんですが、今日は小麦粉まぶして、塩コショウで味付けをし、少量の油でフライパンで焼いたものでした。醤油をかけて頂きます(した)。
美味しくて二切れ食べてしまいました。(^_^.)

http://cookpad.com/category/66

よろしければ参考にどうぞ!

投稿日時 - 2011-11-09 20:39:58

お礼

仕事が質問した後に忙しくてバタンキューでした(笑)
私のはいつもそまのまま焼いてて、どうもヘタなので色々質問してます。
クックパツドはいつも見ていて、欠かせないサイトです。
と言っても出来ない、難しいのもあって。
塩コショウで味付けしてフライパンで焼く・・・これなら私出来そうです !
教えていただきましてありがとうございました。頑張っちゃいます !

投稿日時 - 2011-11-12 11:14:13

ANo.1

こんにちは。
塩鮭でなくて、生鮭の話でいいんですよね?

私は、良く『ホイル蒸し』にします。
アルミホイルに、塩コショウした鮭、キノコ、玉葱、下湯でした人参、少し御オリーブオイルを
掛けて、トースターで焼きます。
味噌で味付けしても、チャンチャン焼きみたいで美味しいですよ。
後は、普通に鮭フライとかします。

塩鮭は焼く、パスタに解して入れる位なので、多い量は買いません。
1切ればら売りみたいな時、時々1切れ買います。

投稿日時 - 2011-11-09 20:29:50

お礼

仕事で忙しくてお礼が遅れました。
生鮭です、あ~ホイル蒸しってあるんでしたね、忘れていました。
オリーブオイルを使うんですか、買ってこようっと。
チャンチャン焼きみたく出来ますね、味噌は買ってあるので。
鮭のフライも ? まだ料理始めてそんなになってなくて、ヘタなんです(笑)
教えていただきましてありがとうございました。

投稿日時 - 2011-11-12 11:10:58

あなたにオススメの質問