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スープって?

いつも料理の本を見ながら夜ご飯を作っているのですが、よく本に「スープ1カップ」って書いてあるのですが、それは何を使えばいいのですか?鶏がらスープのことですか?中華だしを使うのですか?
あと、鶏がらの素(粉)と、中華のだし(粉)の使い分け方を教えてください。

投稿日時 - 2003-11-23 08:50:10

QNo.712774

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

洋風だし(コンソメ)、中華だしにはベースとなる素材によっていくつか種類があります。いわゆる市販のコンソメはビーフベースのものが多いですが、チキンタイプのものもあります。また中華だしはポーク(豚)ベースか、チキンベース(いわゆる鷄がらスープ)が多いでしょう。
使い分けですが、ざっくりこのような感じがよいと思います。あっさりとした仕上げにはチキンタイプ、こってりとした仕上げにはポークタイプ、コクをだしたい場合はビーフタイプがいいでしょう。
また具材との相性(鳥肉使う場合はチキンが合う)とかも気にしてもいいかもしれません。
とはいっても、ルールではないので、いろいろ試してみてはいかがでしょう。

投稿日時 - 2003-11-24 10:34:55

お礼

お返事ありがとうございました!
今後の料理の幅が広がりそうです!!

投稿日時 - 2003-11-25 12:01:56

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回答(3)

ANo.2

スープと書かれているのは、多分基本的にコンソメスープの素を溶いたものでしょう。
鶏がらスープなら、鶏がらスープとかかれていますよ。大概。
中華だしは、鶏がらスープと保ほぼ同じです。
ただ、味はついていません。
味がついているものは、中華味になります。
その辺りの違いですね。

投稿日時 - 2003-11-23 09:45:27

お礼

とても勉強になりました。 
ありがとうございました!

投稿日時 - 2003-11-23 15:46:44

ANo.1

基本は、鶏がらからだしをとるのでしょうけど。
コンソメのスープの素みたいなものでも良いと思いますよ。
料理の種類によって洋風か中華風か和風使い分けるのですが、要するにどのような味加減にしたいのか、作る人の感性だと思います。
だから、一般的な相性と言う物はあるでしょうけど、これでなくてはいけないというものはないでしょう。

投稿日時 - 2003-11-23 08:56:51

お礼

とても勉強になりました。 
ありがとうございました!

投稿日時 - 2003-11-23 15:47:08

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