こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

いかの塩辛の 残りの「わた」

先日塩辛を作って食べました。十分につかりきったイカはとってもおいしかったのですが、
ところで身を食べきったあとの 残りのわた(つけ汁?)、これまたおいしいのですが、
何かほかの料理に使うことはできますか?
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-11-26 11:22:51

QNo.715220

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

ゆでたスパゲッティーにからめると美味ですよ。
ちょっと炒めてからならさらにおいしくいただけますよ。

投稿日時 - 2003-11-26 13:04:56

ANo.1

私の適当料理です。
大根おろしを鍋に入れ、弱火で煮立てます。
煮立った所にわたを入れ火を止めます。
アサツキなどお好みの薬味を乗せて出来上がり。
水加減はお好みで調節、塩加減が足らないようでしたらお醤油で。
スープのような不思議な一品です。

普通に使うなら絹ごし豆腐にかけるのも美味しいですよ。

投稿日時 - 2003-11-26 12:04:47

お礼

豆腐にですか ん~、おいしそうですね。
こんど湯豆腐のときにでもやってみますね。

投稿日時 - 2003-11-26 20:45:45

あなたにオススメの質問