こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

冷やご飯パン機能のないホームベーカリーで・・

うちには2年ほど前に買った、パナソニック(SD-BMS101)のホームベーカリーがあります。
このHBには残りご飯を使ってパンを焼く機能が付いていません。
今出ているHBにはこの機能はたいてい付いているみたいなので、もう少し待っていれば良かったと悔しく思っています(=_=;
・・が、その機能が付いていなくても冷やご飯を使ってパンが焼けるということを小耳にはさみました。(残りご飯、強力粉その他を混ぜて作るらしい??)

どなたかその方法(材料の分量や手順)をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非お教え願いたいので、どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

投稿日時 - 2012-01-13 13:26:48

QNo.7241883

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

20年ぐらい前に母が購入したナショナル(現パナソニック)のホームベーカリーを使っています。
機能が付いてなくても焼けますよ。

私が参考にしているレシピです。
「しっとり絹どけ ライス食パン」
http://cookpad.com/recipe/461122
レシピは手ごね&オーブンで焼いてありますが、わたしはHBで最後までやっています。
ふわふわ&もっちり&しっとりですごくおいしいです。

ご飯は、炊き立てのご飯を使うがおいしいです。
ジャーで保温していた残りご飯で作ったことがあるのですが、でんぷんの質が劣化しているからなのかあまりおいしくなかったです。
炊けた時に取り分けておくといいですよ。
私は80gずつラップに包んで冷凍しておいて、解凍して使ってます。

投稿日時 - 2012-01-13 15:29:22

あなたにオススメの質問