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解決済みの質問

小豆を炊いたのですが、薄皮が・・・

小豆を炊いて「ぜんざい」を作ろうとしたのですが、結構長い間火にかけて豆自体は柔らかくなったのに、食べてみると薄皮の食感が残りました。
まだ炊き足りていなかったのでしょうか?
もう今は砂糖も入れてしまって、普通の餡子の状態になって冷蔵庫に眠っています。
これから薄皮も柔らかくする方法、このまま「ぜんざい」に使用しても問題ない方法、またはこの食感でも「ぜんざい」以外の食べ物に変身できる方法などがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2012-01-20 03:55:36

QNo.7255015

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

もう一度鍋に戻して水をたっぷり入れて弱火で煮込んでください。
砂糖を入れた後でも煮込めば皮の食感は無くなってきますよ。
私の場合、圧力鍋で炊いて皮感を無くすこともありますが、
普通に炊いて砂糖を入れてから2~3日間くらい暇さえあれば加熱
してますね。殺菌も兼ねて朝晩30分くらい煮込めばOKです。

投稿日時 - 2012-01-20 22:24:37

お礼

ありがとうございました。
まだ復活できそうな兆しが見えてきて嬉しいです。
さっそく、煮込んでみたいと思います。

投稿日時 - 2012-01-20 23:19:02

ANo.2

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回答(2)

ANo.1

ぜんざいとは、こしあんのものでしょうか。
粒あんでいいなら、そのまま食べるといいのですが。

こしあんにするには、こういうレシピがあります。
混ぜてしまった砂糖は流れてしまうのでもったいないですが、こしあんのほうがよければお試しください。

http://www.kanshundo.co.jp/museum/recipi02/01.htm

粒あんで使うのなら、お餅にからめるとか、おはぎにするとか、あんこトーストなどはいかがでしょう。
水でのばすとお汁粉になりますよ。

投稿日時 - 2012-01-20 09:12:13

補足

粒あんで食べようと思いました。(こしあんは難しそうで・・・)
リンクありがとうございます。こうやってやるんですねぇ。大変参考になります。

ちなみに、薄皮の食感が残ってしまうのはどうしてだかお分かりですか?
お豆が古かったのかなぁ?と疑っているんですが、炊く時間が足らなかったんでしょうか?

投稿日時 - 2012-01-20 12:56:16

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