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解決済みの質問

ハンバーグ

次の休み、何も予定がないので(なんか、寂しい・・)
大好物のハンバーグを手作りしようと思っています

色々なサイトや、レシピ本で
ハンバーグ本体の骨格は固まったのですが・・
肝心の「ソース」の事まで、頭が回りませんでした><

そこで
皆様はハンバーグに、どんなソースをかけて
お召し上がりになるのがお好きですか?

お教えください^^

投稿日時 - 2012-01-30 11:12:47

QNo.7275062

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

焼いたときの肉汁にワインを入れて加熱して(アルコールを飛ばす)、顆粒のコンソメを加えて、市販のデミグラスソース(チューブ入り)とケチャップ、少量のウスターソースと隠し味の醤油を入れて煮詰めます。多少手間は掛かりますが、ソース自体は5分~10分弱で出来ます。
参考までに。

投稿日時 - 2012-01-30 11:41:08

お礼

ご回答ありがとうございます。

わぁ!本格的ですね^^
ハンバーグなんで、デミソ系のソースは必ず!
・・と思っていたんですが
詳しいレシピもお教えいただいて恐縮です
ワインは赤でいいですよね

僕は一人暮らしなんで
料理スキルは「必須」なんですが
まだまだ素人の域を脱していない感があります

でも色々な料理に挑戦して
それが美味しく出来上がると
なんともいえない達成感が味わえます

ハンバーグ本体も是非とも上手く作って
ご紹介のソースで味わってみたいと思います!

ありがとうございます^^

投稿日時 - 2012-01-31 11:07:30

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回答(20)

ANo.20

手作りのデミグラスソースやホワイトソースを
かけて食べると言った者です。(2回もすみません…)

そんな褒めてくださるとは(〃д〃)
土日だけ私が夕食を作っているもので…


私が作っているソースはクックパッドの簡単レシピなので
良かったら参考にと思いまして… ↓
http://cookpad.com/recipe/print/798820
http://cookpad.com/recipe/print/984032

ちなみにホワイトもデミグラもオムライスとの
相性はバッチリでした!!
あとはホワイトソースをチャーハンに
かけても意外と合いました(笑)


ではでは、良い料理ができることを祈ってます♪

投稿日時 - 2012-02-02 21:34:09

お礼

再度のご回答、ありがとうございます^^

リンクを貼って頂き、助かります!(^^)!
是非作らさせていただきますね!

それにしても
手作りのデミソ&ホワイトソースに加え
オムライスにチャーハンとは!
ぜ、是非とも弟子入りさせてください!

あはは^^ごめんなさい、冗談です
でも本当に素敵な事だと思いますよ^^

>ではでは、良い料理ができる事を祈っています♪
ありがとうございます!頑張ります!(^^)!

余談になりますが
回答者様は「お若いのに」と言ったら失礼かもしれませんが
とても柔らかくて、伝わりやすいお言葉を話されますね^^

「私ゎ」「僕ゎ」などの若い人の言葉・・
気心知れた仲間内ならアリかもしれませんが
こうゆう、初対面の人が多い場所で使われると
歳をとってきたせいか、どうにもとっつきにくさを感じてしまって・・

回答者様がとても綺麗な日本語を話されている事に
とても関心しています
持って生まれた気立てのよさと
真の意味での「頭の良さ」・・
どうかこのままで、もっと素敵な女性になってくださいね!(^^)!

またよかったら、遊びに来てください
ご質問にも、答えられる事だったら
是非とも参加させてくださいね^^

ではでは!(^^)!

投稿日時 - 2012-02-03 11:21:29

ANo.19

手作りのデミグラスソースやホワイトソースを
かけて食べますね(^^)

投稿日時 - 2012-01-30 19:04:10

お礼

ご回答ありがとうございます。

うををぅ!
て、手作りのデミソ&ホワイトソースですか!!
すげー!!

この2つのベースのソースが手作りできれば
ハンバーグだけでなく、いろいろな料理に
大活躍しそうですね!

高校生の方ですよね
いやぁ、本当に尊敬します
料理上手なんでしょうね
彼氏になる人は、幸せ者だ♪

ソースから手作りして
そして全て手作りで出来上がった料理は
作った人の「気持ち」まで入っていそうで
どこの名店の料理より
美味しく感じられそうです!(^^)!

僕も時間のあるとき
ちょっと挑戦、してみますかね^^

投稿日時 - 2012-02-02 20:23:22

私は「トマトソースの煮込みハンバーグ」にすることが多いです。

作り方は・・・

(1)先にハンバーグを焼き目が付く程度にフライパンで焼いておく。
(2)鍋にみじん切りのタマネギとニンニクを入れ、弱火で炒める。
(3)タマネギとニンニクがきつね色になったら、カットトマト(缶詰)・白ワイン・水・固形コンソメ・塩・胡椒・好みのスパイス(セージ・ナツメグ・オールスパイスなど)を鍋に入れ、中火で沸騰させる。
(4)マッシュルームなど、好みのキノコ類を入れる。
(5)焼いておいたハンバーグを入れて、沸騰するまで中火で、沸騰したら弱火で20分ほど煮込む。
(6)最後に櫛切りにしたタマネギを入れ、軽くしんなりすれば出来上がり。

投稿日時 - 2012-01-30 16:35:10

お礼

ご回答ありがとうございます。

うわぁ、本格的な「トマトソースの煮込みハンバーグ」
詳しいレシピまで教えていただいて恐縮ですm(__)m

トマトソースの煮込み料理って、食べた事がなかったですね
普段は時間がないので、休みの日に
是非作らさせていただきます!

あーなるほど!
櫛切りの玉ねぎは最後に入れるんですか
「付け合せ野菜」みたいな感じになるんですかね
かぶや人参なども、さっと下茹でして入れたら美味しそうですね♪
飾りにクレソンなんかも添えたりして

あは^^
料理スキルが上がったような気がします
ありがとうございます!(^^)!

投稿日時 - 2012-02-02 20:06:22

ANo.17

こんにちは。

凄いですね~。
ご飯だけでなく手作りハンバーグとは☆
新しい彼女のための予行練習なのかなぁ(笑)

・・で^^;私のソースは
「ケチャップ+ソース+マヨネーズ+にんにく」です。
デミグラスソースの時は煮込みハンバーグにします。

投稿日時 - 2012-01-30 16:07:20

お礼

ご回答ありがとうございます。

うををぅ!(しんちゃんではありません)
ケチャップ+マヨネーズ=オーロラソース
・・はわかるのですが
それにソースとにんにくですか~!
凄く興味を持ちました!(^^)!

「生活の知恵」ですね~
さぁすが~主婦!
参考になります♪
(よいしょ・・っと♪)

今回の質問で
多くのご提案をいただきましたので
(ありがたいことです)
ハンバーグ本体を、多めに作り冷凍保存して
いろいろ楽しみたいと思っています

デミソの煮込みもいいですね!(^^)!
シチューみたいで
特に寒いこの時期、温まっていいですよね!
作ってみますね^^

>新しい彼女のための予行練習なのかなぁ(笑)
をを!(しんちゃんでは・・以下略)
グッドアイディア!!

じゃ、まずリサーチとして
近所に住む姪に食べてもらって
感想をきいてみますかね^^
(まだ小学生ですけど・・)

投稿日時 - 2012-02-02 12:02:28

ANo.16

 単純に大根おろしと、ポン酢で。 

 焼いたときに肉汁が出ている場合は、ケチャップを入れてソースを作った事もあるな。

 最近、焼いてないな。こねるのは時間的に無理なので整形済みのを買ってきますが。

投稿日時 - 2012-01-30 15:49:41

お礼

ご回答ありがとうございます。

やっぱり大根おろしとポン酢って
人気がありますよね
こってりしたハンバーグに、サッパリとした
おろしポン酢・・ってゆう「アクセント感」もあるのでしょうが
何よりも、日本人の味覚に合っているという事なのでしょうね^^
もちろん、今回もこれで味わってみようと思っています!

肉汁にケチャップですか!
簡単でいいですね^^
参考とさせてください!

今回は時間があったので
「手作りしてみよう!」と
思い立ったのですが
普段は忙しく
出来合いのハンバーグに、レトルトのソースをかけたり
あるいはそのまま、「惣菜」を買ってきたりで
手を抜きまくり!・・なんですがね^^

投稿日時 - 2012-02-02 11:48:16

ANo.15

この前の週末ハンバーグを作りました。
その時は市販の「デミグラスソース」をハンバーグを焼いたフライパンに入れ
飲み残しの赤ワインとウスターソースを入れてソースを作りました。
今回はパンを一緒に食べたのでこんな感じのソースを作りましたが、ご飯の時は
ポン酢と大根おろしが好きです。

投稿日時 - 2012-01-30 15:34:16

お礼

ご回答ありがとうございます。

肉汁を使ったデミソ・・
これは是非作ってみようと思っています
「ウスターソース」ですか!
これは以外でした
参考とさせてください^^

ポン酢と大根おろしのハンバーグって
ご飯と味噌汁・・って感じがしますよね^^
「メインディッシュ」と言うより
「惣菜」と言うほうが、合っているような気がして

これは味わってみようと思っています
簡単ですしね^^

投稿日時 - 2012-02-02 11:33:48

ANo.14

僕はハインツのデミグラスソースを
ハンバーグの残り汁と混ぜて少し温めて
かけて食べるのが好きですね。

投稿日時 - 2012-01-30 15:30:36

お礼

ご回答ありがとうございます。

ハンバーグの肉汁って、旨みたっぷりですもんね
捨てるなんてもったいなさ過ぎです
これを必ず有効活用しようと思っていました
「デミソ」はその1番候補ですね^^

煮詰めて、ちょっと焦がしたりして・・
デミソのおこげって大好きなんですよ^^

余談になりますが
昔、電子ジャーなんてものが希少価値だったころ
母はお釜でご飯を炊いていたんですが
そうすると当然、おこげが出るわけですね
これを好んで食べていまして・・

「へんな子だねぇ」
・・なぁんて、よく言われたものでした~><

投稿日時 - 2012-02-02 10:50:41

ANo.13

ここ数年、ソースの類が胃にもたれる様になりまして(笑)

さっぱりした「おろしぽん酢」で食べてます。

そーゆー歳なんです(^^;

投稿日時 - 2012-01-30 14:06:25

お礼

ご回答ありがとうございます。
 
やっぱり「おろしポン酢」って、人気がありますよねー
言われてみれば、僕は焼肉が大好きで
「食べ放題」によく行くんですが
昔はこってこての焼肉のたれが好きだったんですが
このごろはおろしポン酢の方が美味しく感じられますね

無論、今回の手づくりハンバーグにも使わさせていただきます
(どうか「本体」の未熟な点を、リカバーしてくれますように!><)

>ここ数年、ソースの類が胃にもたれる様になりまして(笑)
ああ・・とてもよくわかりすぎますー><

ソースだけじゃなくて
例えば定食屋に行ったとき
「フライ盛り合わせ」・・なんてメニューを見ると
頭では食べたい!と思っても
胃が受け付けなくなってきてしまって・・

ああ・・なんて微妙なお年頃・・
(なんか表現間違っているような気がする・・)

投稿日時 - 2012-02-02 05:08:59

ANo.12

ケチャップとウスターソースかな?
食べる方専門なので…。

投稿日時 - 2012-01-30 13:22:47

お礼

ご回答ありがとうございます。

ケチャップとウスターソース・・
ふふ^^なんだか懐かしい思いがします

今は亡き母が、夕食や弁当のおかずに
このソースで、よくハンバーグを作ってくれていたものでした
「家庭の味」・・って感じがします
簡単ですしね^^

>食べる方専門なので・・・
今回は時間があったので
「手作りに挑戦してみよう!」と
思い立ったんですが
普段は、仕事や勉強に忙しく
ついつい外食や出来あいのもので済ましてしまいますね

ああ・・作ってくれる人探さなきゃ・・

投稿日時 - 2012-02-02 04:53:33

ANo.11

ケチャップと
牛乳と
ウスターソースと
しょうゆの調味料を煮詰めたソースが美味しいそうです。

投稿日時 - 2012-01-30 13:04:10

お礼

ご回答ありがとうございます。

ケチャップに牛乳にウスターソースに醤油ですかー
うわうわうわ!
どんな味になるんだろう・・

でも
「隠し味に醤油」って、よく聞きますもんね
醤油って、何でも合いそうですよね

参考とさせてください^^

投稿日時 - 2012-02-02 01:11:53

ANo.10

私も塩コショウが効いていれば、そのまま食べるのが好きですね。
何か掛けるとすれば、ニンニク醤油かドミグラスがいいかな。

投稿日時 - 2012-01-30 12:49:58

お礼

ご回答ありがとうございます。

僕も肉類とか、てんぷらとか
本当に美味しいものは、塩とか塩コショウだけで
「素材の味」を楽しみたい・・と思うようになってきましたね

ああ・・でもそうすると
ハンバーグ本体を、美味しく作らなければなりませんね~
頑張ります!
(自分にプレッシャーをかけたりして・・)

ドミグラスは「憧れの洋食の味」
なんで必ず作ろうと思っています

ニンニク醤油ですか!
いいですね!(^^)!

野菜炒めやソテー物、ラーメンにも
必ずテーブルスプーン1杯のすりおろしにんにくを入れています
それくらい大好きです!
家の冷蔵庫には、必ず業務用のすりおろしにんにくが
常備されています(笑)

ああ・・もりもりっと
にんにくを入れてしまいそう・・

口臭に注意せねば><

投稿日時 - 2012-02-02 00:51:59

ANo.9

 こんにちは。
 さっぱり和風が好きなので、おろしポン酢ですね。
 あとは、きのこのソテー(しょうゆ味)をのせたのも美味しいですよ。

投稿日時 - 2012-01-30 12:45:12

お礼

ご回答ありがとうございます。

あは^^「和風」ですね♪

おろしポン酢って、やっぱり人気が高いですよね
僕も大好きです
和食に合うのは当然として
ソテー物などの洋食にもよく合いますよね
日本人の叡智って、すごいなぁ・・と感じます^^

きのこソテーのトッピングですね♪
是非作ってみたいと思います!

投稿日時 - 2012-02-02 00:26:32

ANo.8

いつもシンプルに塩コショウでしっかり味付けしてそのまま食べてました
家のハンバーグにソースをかけるという発想がなかったです(;・∀・)

投稿日時 - 2012-01-30 12:27:07

お礼

ご回答ありがとうございます。

うわ!
子供の頃からですか?
それは凄い!
きっと、美味しく出来上がったハンバーグだったのでしょうね^^

先の回答者様のところでも書きましたが
僕のはレシピがちがちで、まだ数回しか経験のないものです
美味しくできるか、不安なんですよね~><

ソースでごまかさなくても
美味しく作れるようになりたいなぁ・・

投稿日時 - 2012-02-02 00:17:53

基本的に、どういう食材に対しても調味料を使わない主義(に近い)なんです。
例えばお好み焼きも、焼いただけの状態でソースも何も塗りません。
そういうわけでハンバーグも、自宅では何も調味料を使いません。
家内はそれを理解してくれているので、私の分はちょっと塩分大目にしてくれているようです。
塩分大目は何か別の目的があるのかもしれませんが(笑)

外食時にハンバーグを食べることはめったにありませんが、選択肢がない時はおろしポン酢にします。

投稿日時 - 2012-01-30 12:25:29

お礼

ご回答ありがとうございます。

あ!それよくわかります
から揚げとか、ポテトフライだとか
昔はケチャップべたべたにしなければ
食べられなかったんですが
今では逆に、塩、または塩こしょうでばかり食べていますね
てんぷらも、美味しいものは塩だけで十分ですしね^^

ああ・・そうすると
ハンバーグ本体を、美味しく作らねばなりませんね~
なんせ、レシピがちがちで、数回しか作った事がないんで
ちょっと不安だったりもします><

>塩分大目は何か別の目的があるのかもしれませんが
なにをおっしゃいましょう(笑)
素敵な奥様ですもん、他で気を使ってくれていますよ♪

ポン酢はご提案多いですねー
僕も大好きです
これは必ず使おうと思っています^^

投稿日時 - 2012-02-01 23:54:26

ANo.6

ハンバーグを焼いたフライパン内に

ケチャップ&中濃ソースなどを投入して混ぜて完成!などと簡単に作ってます←

それかゆでたまごを切りマヨネーズとコショウを入れてかけたりしますね

結構斬新ですが美味しいものは美味しい!ですw

投稿日時 - 2012-01-30 12:17:45

お礼

ご回答ありがとうございます。

フライパンに残った肉汁って、旨みたっぷりですもんね!
捨てるのもったいないですよね
ただのケチャップ&中濃ソースより
まさに、一味違った味になりそうです
簡単でいいですしね!(^^)!

>それかゆでたまごを切りマヨネーズとコショウを入れて
>かけたりしますね
ほほほぅ!
面白そうですね♪
タルタルソース・・に近い感じになるのかな

僕は結構「マヨラー」なんで
(ご飯のおかずに困った時は、マヨと醤油をかけて
よく食べました~)
いいかも!(^^)!です

参考になります^^

投稿日時 - 2012-02-01 23:26:25

ANo.5

★デニーズの和風ソース

ネギ・生姜・醤油の甘辛い味です。


★坦々ごまだれ味

市販の鍋もの用のタレです。
ごま味噌味です。


★エバラ黄金の味

焼肉になっちゃうか(^。^;)


★デミグラスソース

肉汁にからめれば、ほぼなんでも美味くなりますね。

★とろけるチーズと、マヨネーズ&ケチャップ

投稿日時 - 2012-01-30 11:44:57

お礼

ご回答ありがとうございます。

>★デニーズの和風ソース
ふふふふ・・
これ、僕よ~く知っているんですね
なんせ、キッチンに長いこと携わっていましたんで
長ネギのソテーとの相性も抜群ですよね
「バーガーオリエント」
通称「バーオリ」
ふふ・・なんだか懐かしいです
レシピは頭の中に焼きついていますので
作ってみたいと思います^^

>★坦々ごまだれ味
ほほほ~ぅ!
ハンバーグと合うんですか、これは意外でした!

>★エバラ焼肉のたれ
あぁ!肉ですからね
合いますよね^^

>デミグラスソース
これは必ず作ります
僕の大好きな、老舗の洋食屋さんの
「伝統の味」でもありますしね^^
(足元にも及ばないとは思いますが・・)

>★とろけるチーズと、マヨネーズ&ケチャップ
オーロラソースですね^^
「チーズハンバーグ」も、僕の大好きなメニューの一つです

僕は一人暮らしなので
仕事のある日は、なかなか料理に時間をかけられません
なので、手軽な味のご紹介は
本当に助かります!

ありがとうございます!(^^)!

投稿日時 - 2012-02-01 16:10:44

こんにちは。
デミグラスソースが多いですね。
面倒くさい時はケチャップとウスターを混ぜたのをかけてます。
ご参考に ! ↓
http://www.mcgowans3.com/menu2-2.html

投稿日時 - 2012-01-30 11:42:19

お礼

ご回答ありがとうございます。
こんにちは^^

レシピのリンク、ありがとうございます
助かります!

今回、たくさんのソースのご紹介をいただきましたので
ハンバーグ本体を多めに作って
冷凍保存して、何回かに分けて楽しもうと思っています

ケチャップソース・・いいですね!(^^)!
懐かしい「家庭の味」のように感じます
そういえば、昔母親がよく作ってくれましたっけ

レシピも簡単そうだし
仕事で忙しい時には重宝しますね

参考になります!(^^)!

投稿日時 - 2012-01-31 19:58:38

ANo.2

メインはおろしポン酢です。
時にはオーロラソースかなぁ。

投稿日時 - 2012-01-30 11:38:28

お礼

ご回答ありがとうございます。

今回質問を出させていただいて
多くのご提案をいただきましたので
ちょっと多めに作って、冷凍保存して
色々なソースで、何回かに分けて
楽しんでみたいと思います^^

おろしポン酢って
本当に色々な料理に合いますよね
和風料理のみならず、洋風のソテーなんかにも
相性抜群!
日本人の叡智って、すごいなぁと思いますね
もちろん大葉なんかも添えて、是非このソースで
食べてみたいと思っています^^

オーロラソースって
最初はマック(だったかな?)のハンバーガーで
食べた記憶があります
初めて聞く名前のソースだったんですが
とても美味しかったですね
それがケチャップとマヨネーズを混ぜたものだったなんて
あとで聞いてびっくり!でした

肉類との相性も抜群ですよね
参考とさせてください^^

投稿日時 - 2012-01-31 10:38:31

ANo.1

簡単に作ります。
単純に、ケチャップにウスターソースを混ぜて、適当に玉ねぎのみじん切りを加えただけです。

投稿日時 - 2012-01-30 11:27:43

お礼

ご回答ありがとうございます。

あ、簡単そうでいいですね^^
玉ねぎは、ちょっとソテーしたほうがいいのかな・・

普段、時間がない時も
これなら、出来あいのハンバーグを買って
気軽に楽しめそうです

参考になります^^

投稿日時 - 2012-01-30 20:05:29

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