こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

ワインの甘口って??

ワインの甘口、辛口ってどこを見るのでしょう?
ここ数年、アイスワインなどの甘いワインを下心見え見えで女性との飲み会などで飲んでいました。
(白かロゼ)

役も終わったので、普通に赤ワインを買って飲んだら、やたら甘い。
甘いワインと甘口のワインは別と思うのですが、甘いワインイコール甘口のワインなんでしょうか?
昔は違っていたように思うのですが?

お判りの方、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2012-02-24 11:25:53

QNo.7324113

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

赤は「ライトボディ」「ミディアムボディ」「フルボディ」の順で渋くなります。

白は最近は度数表示(例:+2度)が有りますが、「種別」(例:シャルドネ セミオン)などで味を想像します。
(作り方によってはシャルドネ セミオンで「甘口」が作れるかも?しれませんが、通常は「辛口」のお酒になります。逆にマスカットだとどう作っても「甘口」になりそう。)

投稿日時 - 2012-02-24 21:22:52

補足

酸味、渋み、苦みで決まるように思うのですが、
なんか、甘みの多少で甘口、辛口って表現しているようで、表現と味の感じがしっくり来ません。

投稿日時 - 2012-02-26 21:25:52

あなたにオススメの質問