こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

トースターでのパン作り

質問お願いします。
久しぶりにパンを作りたいと思っているのですが
オーブンがどうも表示温度より実際の温度が低かったりしてうまく焼けません。
現在温度設定のできるトースターを使っているので、トースターで焼ければと思っています。
もし、トースターでパンを焼かれている方がいらっしゃいましたら
どのぐらいの温度で焼かれているのか、方法や注意する点など教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2012-02-25 02:34:42

QNo.7325635

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

温度設定できるトースターなら可能ですよ~

「闘廃亜」でグーグル検索してみてください。
バゲット焼いてます。

投稿日時 - 2012-02-27 04:17:24

お礼

実は昨日トースターで焼いてみたところ、割とちゃんと焼けました!

そして・・
闘廃亜でググってみました。
なんだか見ていてワクワクします♪
試行錯誤して焼いていらっしゃる様子を見て、私ももっと上手に焼ける方法を探してみようと思いました。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-02-29 01:41:16

ANo.3

> オーブンがどうも表示温度より実際の温度が低かったりして
だったら20~30℃高めに設定すればいいです。
今のが最高温度でそれ以上上がらないなら仕方ないですが。

> 温度設定のできるトースター
オーブン程シビアな管理は出来ませんよ。
温度調整できないオーブントースターで焼いた事はあるけど、
庫内が狭いのでバターロールや出来てもパウンドケーキサイズのなら焼けますが、最初からアルミホイルをふんわりの被せてやったほうがいいです。そうしないと直ぐに上だけ焦げます。
焼き色を付けたいなら最後にアルミホイルを外す。
温度や時間は基本的にオーブンで焼くのと同じ。
オーブンと違ってトースターは直ぐに庫内が高温になるけど、それでも軽く余熱しておく。

投稿日時 - 2012-02-25 11:02:26

お礼

温度ももちろん設定よりも上げているのですが、それでもダメなようです。
何度挑戦してみても、焼き色がほとんどつかなかったり、中が少し生っぽいのです。
もしかすると生地の問題もあるのかもしれません。

はい。
作るのであれば、バターロールサイズやそれより少し大きめぐらいものになると思います。
アルミホイルは必須ですよね!
うまく焼けるかは分かりませんが、一度挑戦してみたいと思います。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-02-26 06:12:13

ANo.2

オーブントースターは庫内が狭すぎて、細かい温度調節は難しいと思います。
パンを焼くのには不向きでは。
オーブンの実際の温度が表示より低いのは電気のオーブンレンジでは普通のことです。
お菓子やパンを焼く時には、そのクセをわかったうえで、自分で微調整して焼くものなのです。レシピ通りの温度と時間で焼けることの方が少ないですね。
たとえば、180度で焼く、とレシピにあれば、予熱の段階で220度ぐらいまで上げておくんです。そうすると、生地を入れるために扉を開けた時に40度ぐらい下がっても大丈夫(扉を開けただけでそれぐらいすぐに下がります)。
そして、生地を入れたら、指定の温度に下げて焼く。
また、レシピ通りの時間焼いても、まだ焼けていなければ、次回からは、レシピの指定の温度よりも10~20度ぐらい上げて焼く。焼き時間をのばすよりも、温度を上げて、時間を守る方がいいです。時間をのばすと水分がどんどんとんでしまい、パサパサのパンになってしまいます。
作るたびにメモをして、試行錯誤しなければ、うまくは焼けません。

投稿日時 - 2012-02-25 09:13:38

お礼

はい。
手作りパンは何度も焼いてみた事があって、余熱も最大の250度まで上げ更に時間も10分以上伸ばした上で
焼きの温度も例えば180度で焼くレシピであっても220~230度ぐらいに設定して焼いていました。
それでもどうもうまく焼けないのです。。
なので、もしかしたらトースターの方がうまく焼けるかな?と思ったのですが、やはり難しいですかね。
オーブンでもまた挑戦してみようと思います。
ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-02-26 06:05:48

ANo.1

トースターってパンを焼く機械ですよね?
だからパンは焼けます。
で、質問は粉を捏ねて作った生地を焼きたいと言うことなのでしょうか?
それなら、無理でしょう。
普通のトースターってせいぜい5枚切りの食パン1枚しか入る隙間がありませんし、そこへ生地を流し込むと電熱線にへばりついてとんでもない事になるでしょう。
もしオーブントースターなら不可能ではないと思いますが、機種もW数も一切分からない中ではなんとも言えません。
一般的には、ヒーターの出力が大きすぎて焦げるでしょう。
取説にはどうかいてあります?

投稿日時 - 2012-02-25 07:21:33

お礼

やはり難しいのでしょうか・・
トースターはもちろんオーブントースターです。
ポップアップではありません。
機種ですが、象印のこんがり倶楽部ET-SW80-SKです。
トースターで焼いていらっしゃる方をたまに見るので、不可能ではなさそうなのですが
やはりオーブンで焼くのに比べると難しそうですね・・

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-02-26 06:01:48

あなたにオススメの質問