こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

買い物 どちらが節約になるのでしょうか?

スーパーへ行き、安売りしているものを買い集めそれで料理をするのと、
一週間分の献立を決めておき、
使うものだけをまとめ買いするのと

どちらが効率が良いですか?節約につながりますか?
どちらの方法をとっても
料理する人・買い物をする人によりますか?

私は今献立など何も考えずに買い物へ行き
安売り・値引きされてる商品をかごに入れ
家に帰り料理をしています。
しかし値引き商品だけでは食材が足らないので
定価の野菜なども買っています。

ご回答よろしくお願いします。

投稿日時 - 2012-03-04 15:15:49

QNo.7341914

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

1週間分をまとめ買いしています。
気に入っているスーパーマーケットが遠いので、
ガソリン代を考えると、まとめ買いせざるを得ません。
しかし、1週間分の献立は、とても考えられません。
鶏の唐揚げ・ハヤシライス・牛丼・おでんと言った具合に、
1週間の主菜だけを決めて、その材料は確実に買って来ます。
あとは定番食材を一通り買ってきて、
それをうまくアレンジした料理にしています。
その中には、安売り品や値引き品もあります。
値引き品は、冷凍にして1ヶ月以内に使い切るようにしています。

栄養とかバランスとか好みは別として、
節約という観点で申せば、
店内で安売り品や値引き品を使ったお料理を考え、
それに必要な材料を調達するのがよいと思います。
また、値引きの定番食材は、ある程度買っても応用が利くと思います。

節約したいですが、なかなか難しいですよね。

投稿日時 - 2012-03-05 19:35:40

お礼

まとめ買い派なのですね。
確かに車を使うとガソリン代も考慮しないといけないですね。
難しいですが頑張ってみます。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-03-09 19:52:03

ANo.2

 同感です。安いもので豊かな食卓にするのが腕の見せ所というか。私はまとめ買いを経済的にまっとうできないとゆーか、野菜を腐らせ無駄を出してしまったり、あるだけ食べてしまって結果食べ過ぎの消化不良になってしまいがちです。母の教えは「お金を貯めるには使わないこと」で、母の言動は見ていて一致していると思います。買い物も経験を重ねると相場もわかり、珍しい格安品を見つけれた時は即購入みたいに実力つけるとか。
 ただ健康のためとか別の条件でこだわると、やはり良いといわれているものは高かったりして、体に直接入れるものだし、けい皮毒なんてのもあるけど、悩みますねー。
 価値観の問題でしょうね。

投稿日時 - 2012-03-04 22:57:43

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

投稿日時 - 2012-03-05 00:06:07

ANo.1

なるべく安売りしているものだけで料理するのがベストだと思います。

過剰在庫で腐らせて無駄にするようなら問題ですが、そうでなければ安いものを買ったほうが良いに決まっています。一部安売り品でないものを使うのも、ある程度はしかたありません。

献立を決めてから買う場合は、定価商品が一部でなく大部分になる可能性大です。コスト面でのメリットはないのでは?

それに一週間分もの献立を一度に決めて、それに必要な食材の種類と量をリストアップするのは、想像しただけで気が遠くなるような面倒な作業になりそうで、あまり現実的なやり方と思えません。

投稿日時 - 2012-03-04 16:34:00

お礼

なるほど。やはり安売りを買った方がよさそうですね。ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-03-04 17:36:22

あなたにオススメの質問