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春の食材を使った料理

よろしくお願いします。

春の食材を使った簡単な料理を教えてください。
春の食材って、キャベツとか玉ねぎでしょうか。

キャベツとあさりを使った料理は一度作っておいしかったです。

春のおすすめ食材、レシピを教えてください。

サラダやパスタなどだとうれしいです。


貧乏サラリーマンなので高い食材は使えませんが、、、

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2012-04-26 23:42:54

QNo.7443377

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

春に旬をむかえる便利な食材といえば、まず卵です。
が、紹介するのはうちの春のポテトサラダです。
簡単ですが、作ったー!って感じは、します。

使う春の食材
・新じゃが・・・小さめのもの3~6個をよく洗っておく(大きかったら半分くらいに切る)
・春きゃべつ・・・なるべく外側の葉を2枚洗っておく
・新玉ねぎ・・・1/4個を薄くスライスして冷蔵庫で10分間以上風乾
・青い豆(グリーンピース、そら豆、絹さや、いんげん等、お好みで)・・・軽くひとつかみを下処理
その他の食材
・粒マスタード・・・大さじ1くらい
・レモン汁(ビネガーや、お好きならマヨネーズでも可)・・・マスタードの2~3倍量
・ツナ・・・1/2缶、汁気は軽く切ります
・塩・・・適宜
必要なら
・砂糖かはちみつ・・・適宜

1. お芋に火を通す。
お芋をフライパンに並べいれて、水を深さ1cm程注ぎ入れて、蓋して強めの中火にかけます。
10~15分後、火が通ったことを確認できたらお豆を入れて、
キャベツを蓋になるように全体にかぶせて火を止めます。
2分程待ったら、和え頃。

2. お芋を蒸している間に、ドレッシングを作る。
大きめのボウルでマスタードとレモン汁を合わせます。
味見をして、必要なら甘みを足して、ツナと玉ねぎも入れて混ぜ合わせます。

3. 温かいうちに、和える。
フライパンのキャベツ以外を、水気を切ってドレッシングで和えます。
よく混ざったら、キャベツも3cm角に切ってボウルへ。
ざっくり混ぜて、味見をして、薄かったら塩で調えて、お皿へ。

お皿に盛ったらお好みでオリーブオイルや粗挽き胡椒をかけても。
あれば、パセリやタラゴンを刻んでかけてください、異国感出ます。
ざっくり割ったゆで卵を添えても美味しいです。

お芋がたりない時は、茹でたマカロニを足すと良いです。
これだけで一食済ませちゃいたい時は、うちは蒸し鶏を足します。
確実にお腹はふくれます、どうでしょう。

投稿日時 - 2012-04-27 01:58:21

お礼

回答ありがとうございます。

おいしそうですね。

早速作ってみます。

投稿日時 - 2012-05-07 20:20:21

ANo.1

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回答(4)

ANo.4

菜の花をバターで炒めて鰹節をかけて食べるとおいしいです。

投稿日時 - 2012-04-27 15:44:30

お礼

回答ありがとうございます。

早速やってみます。

投稿日時 - 2012-05-07 20:18:23

超簡単、春キャベツ料理を2品

(1)茹でて5mm~1cm幅に切り、塩っぺと和え、しばらく置く。

(2)キャベツは(1)と同じ。梅干をつぶして味醂を加えてのばし、キャベツと和える。あれば鰹節を乗せて。

他のキャベツでも出来ますが、甘い春キャベツが一番美味しいです。色合いもグー。

投稿日時 - 2012-04-27 11:50:07

お礼

回答ありがとうございます。

作ってみました。とてもおいしかったです。

ありがとうございます!

投稿日時 - 2012-05-07 20:19:00

超簡単、春キャベツ料理を2品

(1)茹でて5mm~1cm幅に切り、塩っぺと和え、しばらく置く。

(2)キャベツは(1)と同じ。梅干をつぶして味醂を加えてのばし、キャベツと和える。あれば鰹節を乗せて。

他のキャベツでも出来ますが、甘い春キャベツが一番美味しいです。色合いもグー。

投稿日時 - 2012-04-27 11:43:58

お礼

回答ありがとうございます。

作ってみます。

投稿日時 - 2012-05-07 20:19:39

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