こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

フライパンと鍋とやかん

フライパンと鍋とやかんを買い替えようと思っています。最近、何に関しても体に害がない、いいものをそろえていきたいと思い、良いものを買いたいと思っています。
 フライパンは、現在は量販店で購入したマーブルコーティング?のもの(2000円くらい)で、使い勝手がよく、2年ほど毎日料理に使っています。しかし、裏が剥げてきたのと、表面がうっすら茶色くなってきました。表面は、焦げつくことはありません、今も毎日使っています。どうしても料理の時に、コンロとフライパンの裏がすれて剥げるのですが、裏が剥げると健康面に影響してきますか??またそのフライパンで揚げものもよくしますが、これもあまり体には良くないのでしょうか??
 鍋は、ステンレス製のもの、間にはアルミニウムが挟まっているものですが、いまさらですがアルミニウムっていいんでしょうか?間に挟まっているもので、直接的には体に影響がないのでしょうか?
あと、やかんもステンレスですが、取っ手が白でかわいいデザインを優先して、1500円くらいの安いものを買いました。毎日お茶を沸かして飲んでいますが、なんとなく、これって毎日のことだし、ステンレスのやかんっていいのかな?っと疑問を持ちました。
たくさん、質問すいません。わからない事だらけで、どうか教えてください。また皆さまが使っているお勧めのものがあれば、一緒に教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2012-05-11 14:05:20

QNo.7469889

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

逆に、
どんな鍋なら体に良いと思います?


どんな製品でも、一応は認可を受けて生産・販売してますから、
極端に身体に悪いと言うことは無いように思います。
変に気を遣いすぎて、過敏になりすぎるほうが精神的に良くないですよ。


強いて挙げろと言うなら、
鉄製のものは、ちょっとずつ鉄分補給が出来るので
身体に良いかもしれない、と仰る方は多いですね。

基本的に重たいのと、手入れに気を遣うのが難点ではありますけれど。

投稿日時 - 2012-05-11 14:37:41

お礼

そうですよね・・・。気にしすぎですね。
ご意見いただいた鉄製のものみにいって見ます。
ありがとうございます(*^_^*)

投稿日時 - 2012-05-12 11:23:35

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問