こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

旦那さんのお弁当の中身

旦那さんのお弁当の中身について質問です。

旦那さんにお弁当を作って持たせる主婦の方、多いと思います。
また、自分自身でお弁当を作って持って行かれる(いわゆる弁当男子)方もいらっしゃると思います。

最近主人の仕事が決まり、前日夜遅くまで弁当作って朝早くに出勤する主人に渡しています。
が、妊娠中でして、夜3時とかに寝るのが結構きついです。
昼夜逆転生活になってしまいますし、疲れやすくなるし・・・。

ただ、新米主婦で、今まであまりお弁当を作った経験がなくて、レパートリーが少ないので中身にいつも悩みます。

祖母は毎日祖父の弁当を作っていて、「365日、全く同じ内容の弁当を作ったことはない」と言ってました。
どうやったらそんな風に工夫を凝らせるのか、わかりません。

冷蔵庫の中にある食材とにらめっこして眉間にしわ寄せて考えるのですが、なかなか・・・。

ネットにあるレシピをやってみても、主人には不評だったり・・・。

本当は朝早く起きてやるべきなのですが、朝に弱くて、起きられる自信がないので夜寝る前に作ってました。

みなさん、どうやってお弁当の中を工夫されてるのでしょうか?

あと、お弁当を作る時間も教えてほしいです。

主人は冷凍食品を嫌うので、市販の冷凍食品を使うつもりはありません。

回答お待ちしてます。

投稿日時 - 2012-06-25 05:56:10

QNo.7553652

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

初めまして。

私も朝起きる自信がないので、夜に作る派の28歳♀です。

しかし、365日同じ内容のお弁当を作った事はないというお祖母さんは主婦の鏡…いや、神ですね。
凄いと思います。

私はどうしても卵焼きなど被るので、卵料理はレパートリーの幅が狭くて困っています。

一応、私がやっているおかずのバリエーション工夫となると、手のかかるおかずを作りおきし、お手製の冷凍食品を作るというのをやってます。

時間がなくても手抜き感もなく、毎日のメニューにも幅が広がります。

例えば、じゃがいもが1袋あるとするなら、他の材料を組み合わせてジャーマンポテト・ポテトサラダ・いももち・マッシュポテトを1袋のじゃがいもで少量ずつ作り、出来上がった物をお弁当カップに小分けして、冷めたら冷凍庫へinします。
1つの材料で思い付く限りのメニューを作ればOKです。
余ったものは、私のお昼ご飯になります。

冷凍食品が嫌いなうちの人でも大丈夫でしたので、良かったら試してみて下さい。

この方法にしてからは、30分以内で作れています。

投稿日時 - 2012-06-25 07:05:03

お礼

お礼が遅くなってしまってすみません。
回答ありがとうございます。

本当に、祖母にはただただ脱帽します。
手のかかるおかずを作り置き・・・なるほど。

困ったことに主人は好き嫌いが多く、野菜類はもやしと千切りキャベツ以外は食べてくれなくて。。。
それを知らずにブロッコリーとポテトのサラダを作ってお弁当に入れて持たせたら、お昼に一言、「俺、野菜ってもやしとキャベツ以外嫌いなんだよね」とメールが・・・。

えーーーーーーーー!!!!!!

って感じでした。

でもこの先子供に作ることも出てくると思うので、参考にしたいです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-06-26 11:54:51

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

毎日の夕食の献立だけでも頭が痛いのに、弁当も作らないといけないのは本当に大変ですわよね。

前日の残りを利用してとおもっても、弁当に向かない料理もあります。
どうしても似たようなものが繰り返し繰り返しになります。
冷凍食品利用や佃煮利用など、大目に見てもらわないと続きませんよ。

弁当に関しては結婚以来、何度も何度も喧嘩になりました。
曰く、おんなじ様なものばっかりだ、
曰く、朝昼晩、同じものを食べさせられる、
曰く、冷凍食品は、手抜きだ、
曰く、漬物や佃煮はおかずじゃない、
曰く、毎日一時間早く起きて作ればすむことじゃないか、、、、、

その度に、私が腹を立てて、もうやーめた!!

今度こそ、もう文句は言わないからお願いしまーす。でもしばらくすると、、、、、グチグチ。

それの繰り返しでした。

子供が中学・高校の時に、あわせて10年ほど弁当を作りましたが、子供からは一度も文句を言われたことはないです。

ということで、ご主人がグチグチ言うタイプなのか?
何でも喜んで食べてくれる人か?
これが大きいですよ。

色々ありましたが、ここまで離婚もせずに来ています。
最近また弁当を頼まれてます。
お弁当ブログをはじめましたから、よそんちの弁当、覗き見をして見てください。

http://blog.goo.ne.jp/popolond

投稿日時 - 2012-06-25 22:04:15

お礼

お礼が遅くなってしまってすみません。

文句言うなら自分で作れ!!って思いますよね。
子供が産まれ、弁当が必要な年齢になるまでに文句を言われないくらいの弁当を作る技術が身についてるといいですが。。。

主人が喜ぶもの・・・。
肉・・・笑
野菜はほっとんど食べないので。

URLありがとうございます。
ぜひ、参考にさせていただこうと思います!

回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2012-06-26 12:03:55

ANo.4

お弁当って、本当好みがひとそれぞれだと思います。
なので、ご主人の好きなものを入れるのが一番ではないでしょうか。

うちは、小学生の子供のお弁当を年に数回つくりますが、主人の場合は、子供と同じように、彩り重視で細かいお弁当を何品もつめたごくごく一般的なお弁当を作っても、あまり嬉しくないというか、文句とかはないですが、逆に「何でそんな何品もいれるの?面倒じゃないの?鮭一匹やいてご飯の上にのっけてくれりゃ十分」なんていうんですよ(驚)
ご飯とおかずもわけなくていいから、ご飯を少し低めにひいておかずを上にのっけりゃいいじゃん!とか(笑)

こっちとしては楽なんですが、周りにみられたらそんな手抜き弁当、と思われるのは私じゃ・・・なんて思うこともあるんですが、手間隙かけてあれこれおかずをつめた日は特別なんの反応もないのに、冷蔵庫の中身がなくて、適当にもやしの卵とじをご飯にのせただけの時や、豚肉をねぎ塩味でやいたものをご飯にかぶせてどんぶりみたいにしたもの、ご飯の上に目玉焼きを乗せてアスパラソテーときゅうりのつけものを横にのせたもの、

こんな弁当を作ったときには帰宅するなり「今日の弁当120点だった!」とかいうので苦笑いしちゃいます・・
彩りとか毎日違うとかももちろん大事ですが、そればかりに気をとられてどうしても弁当よりのメニューばかりになってしまうと、飽きてしまうというのもありますよね
(卵やきだったり、彩のためのブロッコリーとかトマトとか、主人にしてみるとご飯にあわないからなくていいそうです)
なので、普段のご主人が好きなおかずをメインにつめてみるとか、ご主人に直接、冷めて食べて美味しいもの、美味しくないもの、入れてほしい系、つくってもらったら嬉しい弁当はどんな系統かを聞いて参考にするのが一番いいと思いますよ。
うちの主人みたいな奇特な人はそういないとは思いますが、個人にあわせてお弁当を工夫するってのも大事だと思います。

私は主人の好みで、お弁当概念が覆されました・・・(笑)

ちなみに、私の経験上、お弁当で大好評なのは、ピーマンと鶏胸肉の塩コショウ炒めです(笑)
ピーマンと鶏肉を細ぎりにして炒めるだけなんですが、私が子供の頃母がよく入れてくれたのですが、冷めても美味しくて、ピーマン嫌いの私が大好物だったおかずでした。
今も主人や子供のお弁当にいれていますが、冷めても美味しいみたいで皆の大好物です。

投稿日時 - 2012-06-25 09:58:13

お礼

お礼が遅くなってしまってすみません。

珍しい旦那様ですね!
そういう旦那様をお持ちであることが羨ましいです^^;

主人は肉が大好きなのですが。。
お肉は高いし、お肉ばっかりだと健康的ではないと思い、あんまり入れてませんでした。
そうですね、たまには好きなものを入れてあげようと思います。
生姜焼きとか。

ピーマンと鶏胸肉の塩コショウ焼き、私も大好きです^^
私の場合、ピーマンの肉詰めとか結構自分の弁当に入れてました!笑

中身が出てしまわないように、アツアツのうちにとろけるチーズを乗っけてみたり。
主人はピーマン大嫌いなのでそういうのは作れませんが・・・(残念)
試しに作って持たせてみようかしら(笑)

回答ありがとうございました^^

投稿日時 - 2012-06-26 12:08:22

私も 毎日 頑張ってます。夕飯が肉なら ヤッパリ昼は 魚でしょう~みたいな感じで メインを決めてますが かなり 大変ですよね。
私が思いつくとすれば

ハンバーグの時のミンチを冷凍 …ゆで卵に被せて揚げる。
キャベツをいれ メンチカツ。小さなオムレツ(ただのミンチになります)
ポテサラや肉じゃがの時はコロッケ用に 小分け置き。
お弁当箱も ワンプレート式は ご飯の上に ノリベンみたいに 色々乗せてしまう事もあります。
サニーレタスとミニトマト パセリは 必ず買い置きしてます。
稲荷や巻き寿司も よく作ります。
巻き寿司は 酢味じゃなくても ごま油塩の味つけに レタスキュウリ ソーセージや卵。
そうなると オカズは少ないけど 唐揚げみたいに ちょっと濃く食べれるもの。
うちも 卵焼きとウィンナーは 必ずいれて
メインに プラス2つ加えるくらいです。
残り物は入れないのは
12年 守ってます。
人参 大根は 型ぬきして茹でて冷凍しとき 飾りに使います。
豚肉もバラが少しあったら固めて揚げて 玉ねぎでもあれば 酢豚みたいに。卵も生卵にパン粉つけて お玉に乗せて揚げます。
どういった工夫とかは 知恵がないですが(笑)
かかる時間は30分くらいです。
マグロとかも パン粉つけて揚げてソースで。 刺身を少し取り置きして。
あまり まとまりのない
為にもならない回答ですが。。 頑張ってください。

投稿日時 - 2012-06-25 09:34:22

お礼

お礼が遅くなってしまってすみません。
12年!大先輩ですね!

本当にレパートリーが少ないので、みなさんの意見を聞いて目から鱗が落ちた気分です。
肉じゃがを揚げ物に・・・発想もできませんでした(泣)

今度から早速取り入れてみようと思います。
主人はもやしとキャベツ以外は、原型を保ったままだと食べてくれないので、いつも肉じゃがを作る時は、中身の野菜を潰してました(笑)

回答ありがとうございます!
頑張ります!

投稿日時 - 2012-06-26 12:00:56

ANo.2

旦那のお弁当、私も困ってる一人です。
毎日お昼に感想メールがきます。
とにかく彩りがよければ、お肉は単に焼いただけでも野菜を巻いてもお魚にしても、美味しそうに見えます。
ブロッコリーをゆでて冷凍したものが重宝してます。
私の手抜き方法は…丼弁当です。カツ丼、生姜焼き、親子丼…などなど。カレーにすることもあります。
これからの時期は冷やし中華にしたりもしますよ。もちろん麺は固まってしまいますが。

投稿日時 - 2012-06-25 08:19:36

お礼

お礼が遅くなってしまってすみません。

なるほど。。
丼弁当とは驚きです!笑
私もやってみます。

あはは!冷やし中華もいいですね^^笑
ただ主人はもやしとキャベツ以外は食べてくれないので、もやしと錦糸卵のみの冷やし中華とか。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-06-26 12:01:01

あなたにオススメの質問