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解決済みの質問

冷蔵庫を買い換えましたが・・・

 冷蔵庫のチルドルームについて質問です。

チルドルームが好き?? で活用しています。

以前使っていた冷蔵庫はチルドルームが2個合って、とても重宝、お気に入りでしたが12年使って

壊れ、新しいものに買い換えました。

今度の冷蔵庫は、買ってみますとチルドルームで使えるのは一か所のみ。

買う前は、あれこれ検討して買ったのですが、結局冷凍室ばかり多くて、チルドとして調節のできな

い冷凍室の多いものを買ってしまったのだ・・・・とわかりました。

前置きが長くなりますので質問を先に申します。

冷凍室をチルドとして使うことはできませんか? 私の買った冷蔵庫の取扱説明書では、その機能は

無いとあります。一般の冷凍室についての方法で結構です。

現在、冷凍室が大、中、小 3個もあって、2個は入れるものも無く空っぽで勿体無いです。

そのうちの一つの冷凍室(引き出し)は、温度の調節が少し出来ますが、三段階の最上に温度を上げ

ても マイナス 6度止まりです。 やはり食品は凍ってしまいます。せめてー3度くらいになれば・・

私の考えている方法は、発泡スチロールの蓋付きの箱にチルドしたい食品を入れて、その冷凍室に

入れては?? と考えています。発砲スチロールは断熱効果があると聞きました。

冷凍室の中に、チルドしたい食品を入れた場合、箱の中の食品どうなるのか???

発泡スチロールは内部と外との温度の変化は全く無いものでしょうか。それも又困りものですが。

一度実験をしてみようか・・とは思っています。

魚の干物を作ったり、凍らせることなく 2~3日新鮮のままおけるチルドルームはとても便利です。

我が家は2人家族で冷凍室は一つあれば十分、最近の冷蔵庫は冷凍食品重視の傾向ですね。

発泡スチロールの箱を買う前に、もしかして何かアイデアが有れば教えて頂ければと思いまして。

冷蔵庫の機能を壊すことなく・・・が第一条件で、なかなか難しい、変?? な質問ですがよろしくお願し

ます。
















 

投稿日時 - 2012-06-28 13:02:49

QNo.7559792

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

当方、30代女性、飲食店勤務です。

発砲スチロールに入れて、冷凍庫に入れても、中身は冷凍になります。
これは経験あり、というか、うちでやっているので断言できます。
ぷちぷちに入れてみようが、新聞紙でくるんでみようが、布でくるんでみようが、冷凍になっちゃうんですよねえ……(汗)
ですので、何かに入れて、冷凍庫へとか、何かでくるんで冷凍庫へ、なんて方法は意味がありません。中身事、冷凍されてしまうからです。
お力になれず、申し訳ありません。

あと、-6はちょっと微妙かも。
もっと下がった方が冷凍の食品保存としては安全ですね。(目安は-17以下)
長期保存の際はご注意下さい。特に魚や肉類はやばいです。

ですので、-6は、ある意味、チルドに近いですね。多少不便かもしれませんが、使えると思いますよ。
三菱は-7ぐらいを「切れちゃう冷凍」なんて言って、そういう場所を作ってるみたいですし。
参考のため、三菱のページをご紹介しておきますね。

http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/series/cut.html

投稿日時 - 2012-06-28 23:38:27

お礼

nekoi さま

ご回答ありがとうございました。


お礼遅くなってすみません。


体験に基づいての貴重なアドバイス、私、もう実験する必要ありませんね。 謝謝 !!!

この、発泡スチロールに着目しました私の案ですが、我ながら風変わりな事を・・・と

いくらかは恥ながら質問を投稿しました。

しかし、同じようなことを考え、既に実行された人があったとは・・。嬉しいです。

どの冷蔵庫も「冷凍室」は -24度くらいまで温度が下がる設定になっていますね。

私がチルドルームまたはパーシャル室に変えたいという「冷凍室」は(本来の設定は-18度です)

引き出し状で引き出しを抜いたその奥で 3 段階の大まかな温度調節ができるようになっています。

その引き出しの底に断熱効果のある素材ものを敷いてダイレクトの凄い冷気を遮断したり・・・

言ってみれば合法的? な改造とでもいいますか。

あなたさまが職場?でトライされた方法で、なんとか現在 -7度まで到達したよう? なのです。

貴女様にもおっしゃって頂いたように、まさにパーシャルとして使える温度域までになってきたのです。

ここから先が至難の業となりそうです。

三菱電機のページを添付頂いてありがとうございます。

チルドとパーシャルの両方がついていたのが前回まで使っていた三菱電機の冷蔵庫だったのです。

このたび、色んなメーカーを見ましたが、「冷凍室」重視の傾向が著しくて、チルドとパーシャルを備えたも

のは皆無!! でした。チルドルームさえも縮小されていて、申し訳程度の容量のものが多かったです。

暑さも増してきた今日この頃。お刺身や生魚の鮮度は時間が勝負。

狭いチルドルームをやりくりして出したり入れたり。この投稿をする為に温度計を手に

馬鹿バカしいと思いつつ奮闘しております。

どうもあきらめることになりそうですが、あと少し頑張ってみます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-06-29 14:51:23

ANo.2

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回答(2)

ANo.1

発泡スチロールに入れた場合
断熱されるので冷えにくいですがある程度入れておくと冷凍になっちゃいますよ
そのへんはやってみないとわからないでしょう
入れる物が常温だった場合腐る可能性もありますよ

投稿日時 - 2012-06-28 13:18:17

お礼

 mac1963 さま

早速ご回答ありがとうございました。


やはり私が思っていたような結果になるのですね。

発泡スチロールの箱に入れる食品が常温だった場合は確かに中で腐りますよね。

それと、発泡スチロールの箱自体も、長時間冷凍室に入れておくと冷凍状態になりますか?

箱の中のものまで冷凍になる???   箱さえも温度は保てなくなる??

電気の冷凍力? は恐ろしいほど凄いかもしれませんね。

これはとにかく発泡スチロールの箱(ネットで調べますと安い安いものなのですが・・・送料の方が

びっくりする程なのです。(笑)それも仕方ないですから買って実験するしかありません。

実験が不調に終われば、ものは最小限に買おう!! という教えかもしれません。

妙ちきりんな質問におつきあい下さって感謝申し上げます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-06-28 17:20:05

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