こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

「おにぎり」の模擬店

午後から模擬店を行う場合で、午前中に作ったおにぎりはどのように保存すれば衛生的に良いのでしょうか?

投稿日時 - 2012-07-08 09:04:13

QNo.7578302

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

中に入れる具材にもよりますが、
基本的には、直射日光の当たらないところに置いておけば、
半日程度は大丈夫だと思います。

しかし、今は、気温が高く湿気の多い時期なので、
可能ならば冷蔵保存したほうがベターです。

衛生面では、一つずつラップにくるんでおけば、大丈夫でしょう。

投稿日時 - 2012-07-08 09:19:20

お礼

kitasan1962さん、ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-07-09 06:51:14

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

素手でおにぎりを握るのは厳禁です。
自分が食べてあたっても自己責任ですが、模擬店では不特定多数の
人が来る為、使い捨てビニール手袋を準備して下さい。
8月より6月の方が食中毒の被害が多いみたいで、それは8月はまだ
それなりに気を遣うけど、6月は「まぁ良いか」みたいにところがあるから
でしょうか?
一般的には、常温可能と思われますが、数的に冷蔵庫での保管がムリ
であれば、保冷バッグに保冷剤を上下にサンドイッチする形で配置しておけば
問題ないと思います。保冷剤の代わりに市販の氷の袋をそのまま置く、
というのも考えられますね。

投稿日時 - 2012-07-08 10:22:30

お礼

ikuchan250さん、ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-07-09 06:50:32

あなたにオススメの質問