こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

Windows XPの複数ユーザーでのインターネット閲覧

 Windows XPのパソコンを購入し、ネットに接続しました。XP初期設定で私と妻と「複数ユーザー」の設定をし、2人で1台を使うことにしました。ADSLもそのときに加入し、NTTからレンタルしたADSLモデム-NV(納品書はADSLモデムNV-SPLR)というのが送られてきました。箱にはIP電話機能搭載ブロードバンドルータとあります。
 プロバイダーは「ぷらら」に加入し、「できるplala」という冊子が同封されており、これを参考に設定しようとしたところ、「フレッツADSLでルータタイプのADSLモデムはモデムの取扱説明書で設定してください」とのことでした。
 なのでモデムの説明書から設定を行い(まずここまであっていますか?)、私のほうはインターネット、メールともに接続できました。 
 しかし妻のユーザーでインターネットを見ようと「Internet Explorer」を開くと「ページを開くことができません」と出てしまいます。これはなぜでしょう。私がユーザーで「Internet Explorer」を使用中だからだと思い、私のほうをログオフし妻のほうで開いても閲覧できませんでした。メールのほうは、もう1つアドレスを取得しているため双方ともにメールが送受信できます。
 やはり、プロバイダーとの契約が1つだから私のユーザー名で設定した私のほうだけしかインターネットが閲覧できないのでしょうか。それとも双方のユーザーでできるのだがパソコンの設定が違っているのでしょうか。
 過去の投稿を拝見しましたが、初心者の私には難しい言葉が多くわかりませんでした。「また、この質問かよ」と思われるかもしれませんが、ご教授ください。よろしくお願いいたします。
 あと、普通は「新しい接続ウィザード」ってところから設定して、「接続」「切断」のボタンでインターネットにつなげるのではないのでしょうか。友人(ADSL)のはそうなのですが、私のは何もありません。心配です。友人もADSLです。

投稿日時 - 2004-01-31 14:50:07

QNo.766096

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私もXPでプロバイダーはぷららでルーターでネット接続をしている者です。メアドは2つでそれぞれ送受信可能と言う事はネットには接続しているはずです。もう一度PC側の設定を見直して、それでも間違いがなければもう一度設定し直してみてはどうでしょうか?
リセットすれば直る事も多々ありますので。PCとはそういう物です。経験者談。

>あと、普通は「新しい接続ウィザード」ってところから設定して、「接続」「切断」のボタンでインターネットにつなげるのではないのでしょうか。友人(ADSL)のはそうなのですが、私のは何もありません。心配です。友人もADSLです。

友人が間違っています。ADSLはダイヤルアップではありませんので「接続」「切断」のボタンは関係ありません。誤解されやすいのですがADSLは電話線を使用していますが電話回線は使用していません。

投稿日時 - 2004-01-31 22:07:42

お礼

 ご回答どうもありがとうございます。
接続タブなど1から設定やり直してみました。
設定をやり直ししたためどこがいけなかったのかわかりませんが、何とか直りました。
 同じ、ぷららのかたで大変自信が持てました。
ADSLの「接続」「切断」のボタンが無いのは基本的なことですね。お恥ずかしいです。
 ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-03 22:51:38

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

はじめまして。いくつか原因を考えてみました。

1、セキュリティーソフト(ノートンとかウィルスバスターとか)で
IEの接続を拒否していませんか?

2、IEのツール→全般タブ→ホームページが
「about:blank」になってませんか?

3、IEのツール→全般タブ→インターネット一時ファイルの設定→
保存しているページの新しいバージョンの確認を「確認しない」以外にしてみて下さい。

4、IEのツール→全般タブ→インターネット一時ファイルの設定→クッキーの削除、ファイルの削除、履歴の削除をしてみて下さい。

5、それで駄目ならIEの再インストール(下記URL)を試してみて下さい。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;318378&Product=ie600INT

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;318378&Product=ie600INT

投稿日時 - 2004-02-01 18:47:47

お礼

 全般タブや接続タブを設定しなおしてみたらいつの間にかできました。どこかいけなかったのかわかりませんが、助かりました。
 ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-03 22:55:49

ANo.3

補足を頂いてたようですので再度。

ルータに同梱されていたCD-ROMに(確かルータに同梱だったと思います)フレッツ接続ツールが入っていたと思うのですがそれを使ってまずADSL設定をされてみてはいかがでしょうか?

もし既にされていたらすいません。

投稿日時 - 2004-02-01 02:38:42

お礼

 接続ツールを使ってもう一度インストールしてみました。そのままではうまくいかなかったのですが、何とかちょこちょこと設定変更等していたらいつの間にか使えるようになりました。何ででしょう(笑)。
 どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-03 22:54:04

ANo.1

メーラーでメールの取得が出来るようでしたら接続は出来ていてデータを取得できているということではないでしょうか?

IEのインターネットオプションの接続タブの設定は同じ内容で問題ないはずですが現在はどのようになっているんでしょうか?

我が家も同じ環境下と思いますがどのアカウントでもインターネットにつなげていますよ。

投稿日時 - 2004-01-31 16:25:06

補足

 早速のお答えありがとうございます。
 「インターネットオプション」の「接続タブ」の「ダイヤルアップと仮想プライベートネットワークの設定」欄のことでしょうか?ここには何も表示されてません。きっと「新しい接続ウィザード」ってところから設定するとここに「plala(既定)」等と表示されるのだと思いますが、私は「新しい接続ウィザード」で設定してないのです。ADSLモデムの説明書にありませんでしたから。
 これで何かわかりますか?
 基本的にADSLの接続設定がおかしいとか…。
なんだか心配になってしまいました。よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2004-01-31 18:50:47

お礼

 ご回答どうもありがとうございます。
接続タブなど1から設定やり直してみました。
設定をやり直ししたためどこがいけなかったのかわかりませんが、何とか直りました。
 2つのユーザーでできないかと思っていましたが、できると聞いてやってみてよかったです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-03 22:47:19

あなたにオススメの質問