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解決済みの質問

料理上手になりたい

料理が苦手で困っています…

もともと食に興味がなく、同じものを続けて食べていても平気なくらいです。
一人暮らしなので自炊はしますが、いつも決まったレシピばかりです…しかもカレーとかハンバーグとかパスタとか子供みたいな簡単なものばかり。好き嫌いも多いのでレシピも増えず…

彼氏に手料理を作ってあげたいんですが、自信がありません。何度か作ってあげたことはあるのですが、味が薄いとか、イマイチみたいな反応をされ、つくってあげたいんですが、ますます自信がなくなりました。

だんだん料理をすることが苦痛になりつつあります。どうせ作っても…みたいなモチベーションです(>_<)それもいけないとはわかってはいるのですが。

だけど、やっぱ料理上手になりたいです。料理教室は近場にないのとお金がなくていけません。

どうしたら料理上手になれますか?
どうしたら料理が好きになれますか?
困ってます…

投稿日時 - 2012-08-24 15:26:16

QNo.7661005

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

前の方々も書かれていますけど、まずは食べてみたいなと思うものを探してください。
そして、そのレシピどおりに作ってみましょう。
ここで大事なのが、本当にレシピどおりに作ること。
最初からアレンジしてはいけません。
そして、食べてみてから自分の好みの味にするには何が足りないか(あるいは多いか)を考えるのです。
で、その考えた分量で再度作ってみること。
(そのときの分量はちゃんとメモしておいて下さいね)

何回かやっていくうちに、面白さが沸いてくるかもしれません。
そのうちに自信作が出来るかもしれません。
そしたら彼に作ってあげてみては?

アレンジするのに自信がなかったら、レシピどおりだっていいんです。
たとえばクックパッドでは一般の方のおいしいレシピがいっぱいあります。
一般の方なので、使っている材料もその辺に売っているものばかりですから、構えずにチャレンジできると思いますよ。
ちょっとのぞいてみては?

投稿日時 - 2012-08-24 16:00:28

お礼

レシピ通りにつくることからはじめてみたいと思います。
早速クックパッドを参考にして、作ってみました。
時間はかかりましたが、自分的には良い仕上がりでした。ですが、まだ人に出せる自信はありません><
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-08-25 00:17:38

ANo.4

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回答(12)

ANo.12

前の人も書いてましたね。
「料理本の通りに作る」
その通りだと思います。
有名な料理研究家も言ってました。
「料理は方程式。料理を生業にしている自分がどうしても出せなかった母の味も、母に教えてもらったレシピ通りに作ったら、簡単に再現出来た」って。

カレーやハンバーグにパスタが子供みたいな料理ですって!!
どれも奥の深い立派な料理ですよー!
その道の人が読んだら、怒ります(笑)

僕が料理に挑戦し始めた時に参考にした料理本
「基本のイタリアン」をお勧めします。
※本屋に行けば、似たようなのが必ず売っています。

イタリア料理は、下ごしらえや、包丁がそれほど難しくありません。
ただし、火加減がとても難しいので、パスタも含め、
スピードが必要なフライパンを使う料理は、慣れてからにしましょう。
最初は「ミネストローネ」。
スープのイメージがありますが、実際は野菜たっぷりの煮込み料理です。
ゆっくり時間をかけられる煮込み料理なら、失敗する確率がドンと減ります。
例えば、デートの前の日に、時間をかけて作ってみて、
美味しく出来たら家デートに変更する。
とか。
煮込み料理は、一日置くと美味しさ25%UPですからね。
これなら、失敗したら予定通り外デートで良いし、緊張しないでしょ。
料理はリラックスして楽しく作らなきゃ。
プロじゃないんだから。

どうしたら料理が好きになれますかねー?
ハッキリと言い切れませんが、
一回でも上手に作れれば、きっと好きになるんじゃないですかね。
人間、自分が上手に出来る事って、特別な理由でもない限り、普通好きですもんね。

投稿日時 - 2012-08-24 23:58:11

お礼

レシピ通りに作れなくてはダメですよね。
そこから始めます^^
デートの時の料理法も参考になりました。
今までは緊張して、自信を持って出せる状態ではない時のほうが多かったです…
少しずつ頑張ります。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-08-25 00:33:33

ANo.11

料理は愛情です。
食べる人を喜ばせるように作ってみてください。

先日、TVで「料理の鉄人」の話が出ていました。
審査員一人一人の好みに合わせて、味を微調節していたそうです。


彼の好みにしっかりとあわせていますか?
自分だけの好みで作っていませんか?


料理は好みがあります。
「料理が上手」な人が作ったら、彼が喜ぶとは限りません。
彼の好みに合わせてあげることが大事でしょう。

彼が「味が薄い」というなら、少し濃いめの味付けをしてあげればよいでしょう。


ただ、その前に、まずは「自分がおいしい」と思える料理を作ることですね。
一番遠慮なく味見してもらえるのは自分ですからね。

自分の中で「これは最高」と思うものが出来て、彼に出してみます。
そこで、まだ好みが違えば微調整ですね。

投稿日時 - 2012-08-24 18:46:20

お礼

濃いめが好きな彼なので、自分が思っているよりは濃いめにしたり、少しは工夫してみたもののダメでした…(笑)
まず自分の料理に自信を持てるようになりたいです。
少しずつ彼の好みも取り入れられるようになっていけたらいいです。時間はかかりそうですが^^;

投稿日時 - 2012-08-25 00:30:37

ANo.10

>食に興味がなく

 なら、無理です。

 好きこそものの上手なれって言う諺があるのご存じですか?料理で言えば、美味しいと評判の居酒屋(orレストラン)廻りをする、美味しい、これってどうやって作るんだろう、で自宅で作ってみる。ってことしないとね。失礼ながら質問者様の場合、2千円のパスタと500円のパスタを食べても味の違いがわからないと思うよ。つまり、何が美味しいのかわからない人に美味しい物は作れないってこと。

 更に言えば、彼氏に料理を作ってあげてもイマイチという評価なら味音痴、味覚障害かもしれない。これは致命傷です。例えばお茶碗一膳のご飯があってこれに適切な塩を振ってください、と言うテストしたとしましょう。大粒梅干しと同量の塩をかけて、ちょうど良いという人が美味しい料理を作れないのと同じです。

 他の回答者様は良きアドバイスをされていると思うけど、何が美味しいのかわからない人間は何を作っても、それが美味しいのかまずいのかわからないんです。

投稿日時 - 2012-08-24 18:27:23

お礼

たしかに2000円のパスタと500円のパスタの違いはわからないと思います…
でも諦めたくないので少しずつ料理をしていきたいです。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-08-25 00:28:40

NHK「今日の料理」を毎回予約録画して、見ましょう。何かしながらでもいいですから。そして、「これはおいしそう」「これなら作れるかも」と思うものがあったらチャレンジしてみましょう。テレビの料理番組は実際に作っているところを見られるからわかりやすいし、料理本のようにお金もかからないし、これはいまいち、とか、これは難しそう、というものだったら消去してしまえばいいのですから気楽ですよ。見続けていると料理についての興味もわいてくるかもしれないし、料理の基本を少しずつ学ぶことができます。ちなみに私は、おいしそうな料理や作れそうな料理が出てきたら、作り方がわかる程度に短く編集して、まとめて保存しています。

ただ、和食では「だし」を使うことが多いのですが、テレビの料理番組ではたいてい「かつおぶしと昆布でだしをとって」ということになっています。これは面倒ですね。化学調味料を添加していない顆粒のかつおだしと昆布だしを売っていますので、それを買って使うといいですよ。これで煮物もみそ汁も大丈夫。

それから、彼や友達に食べてもらう機会を増やしましょう。はじめはうまくいかないことも多いでしょうが、少し上手になってくれば、人に食べてもらうことが楽しみになり、モチベーションが上がります。人に食べてもらう前に一度作って自分で食べてみましょう。それでうまくいったら人に食べてもらえばいいのです。

料理は愛情、などといいます。それは間違ってはいませんが、一方では料理は技術の積み重ねでもあります。食材の扱い方、味付けの加減、調理の方法など、知識を増やすことと実践を積むことで、確実に技術は向上します(料理でなくても、スポーツでも趣味でも同じですよね)。簡単でおいしい料理はたくさんありますから、彼に喜んでもらえるよう少しずつレパートリーを増やし、腕を上げていって下さいね。

投稿日時 - 2012-08-24 17:00:19

お礼

人に食べてもらう自信はありませんが、少しずつ機会を増やしていきたいです。
正直恥ずかしくて、絶対に料理なんて振る舞えないと思っていました。彼に料理をしたときも緊張していて、味見をしてもわからないくらい、さっぱりダメでした…(笑)
簡単なものから少しずつ料理をしていきたいです。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-08-25 00:25:53

ANo.8

こんにちは。

私は、一品だけ!自分のものにする、です。

これだけは自信がある!というものを作っておけば、進む速度は遅くとも、そこから展開出来る可能性が芽生えますよね?

あれもこれもと欲張らずに、一品だけを自分の武器にしましょう!

投稿日時 - 2012-08-24 16:43:42

お礼

一品極めて自信を持てるようにしたいです。
そこから少しずつ料理ができるようになれば…^^
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-08-25 00:23:09

ANo.7

料理本を買って、それに忠実に作ることが近道だと思います。
けっして自分なりのアレンジなど加えず、調味料も必ず正確に計量して。
そうすればいろんな味も覚えることができると思います。
最初からアレンジして作ってしまうと、いつもと変化のないものを作ってしまってダメです。
1冊の本のレシピを一通り作るようにすればいろんなものをつくるようになるのでは?
作り始める前に必ずすべての手順を読んでから作り始めればイメージしやすくなり失敗も減ります。
ネットで探したりすると好きなものに偏りがちなので本で勉強するのがよいと思います。
料理教室で料理を覚える人はごく少数です。
本で十分だと思います。

投稿日時 - 2012-08-24 16:15:06

お礼

レシピ通りに忠実に作れるようになるところから頑張りたいです。
少しずつレパートリーを増やせるようにしたいです。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-08-25 00:22:03

他の回答者も仰っているように、先ず、自分自身が美味しい物を食べる
事に関心を持つ事が第一だと思います。

その為には、先ずは、外食で色んな店に入ってみる事が大事ですよ。
それも、ファミレスやファーストフードのような店ではなくて、出来たら
ネットなどで、調べて美味しいと評判になっているような店が良いでしょうね。
必ずしも、美味しい店が高級料理店とは限らないので、探せば、安くて美味しい
店いくらでもあると思います。
そういう店を何か所か行ってみると、きっと質問者様も、「これ美味しい」と
感じる料理があるはずですよ。そしたら、その料理について、自分でも作れない
かな?と作る立場で料理の事を考えてみたらいかがでしょうか?

美味しい料理を食べる事に興味がわき、いろいろ食べるようにしていけば、きっと
味覚が鋭くなってくると思います。
味覚が鋭くなれば、少なくても自分の作った料理の味がどの程度のものかを自分で
判断できるようになると思いますよ。その段階にまでたどり着ければ、あとは、
自分の料理の味を補正していくだけの問題なのだと思うので、先ずは、彼氏に連れ
て行ってもらってもいいし、自分一人で行ってもいいし、とにかく美味しい味の
料理店に通い、美味しい料理に関心を高め、味覚のトレーニングに励む事が大事
だと思います。

もし、美味しい料理を食べたいと言う欲求がどうしても、出てこない場合は、恐らく
料理上手くなる事難しいと思います。その場合は、自分は料理には向いていないと
割り切って、諦めてしまったほうがいいかも知れません。

投稿日時 - 2012-08-24 16:11:13

お礼

食べることにも興味をもつようにしたいです。
もともと食が細く、好き嫌いも多いせいか、なかなか興味が持てない分野でした。
食べることは大切な事なのに、お恥ずかしいです。
諦めたくはないので、少しずつ改善していきたいです。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-08-25 00:21:06

ANo.5

資格を持っているものです。
まず調理器具を揃えましょう。
そして調味料を買いましょう。それから料理の本やDVDを買いましょう。
食に興味がなくても、初心者は道具が揃っていて本の通りに作れば美味しくできますよ。今の料理本は簡単に作れるようによく出来ています。

投稿日時 - 2012-08-24 16:01:21

お礼

器具や調味料を揃えてみようと思います。
本を参考に少しずつレパートリーを増やしたいです。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-08-25 00:18:33

ANo.3

 ちょっと贅沢になるけど、良い物を食べてみろ。

 本当に美味しいと感じる経験が少なかったかな?

 料理作りの面白さは食べて美味しいと感じた物の再現です。あの美味しい物を自分で作ってみるというパズルを解く感じの楽しみ方があります。でも値段的に無理だとしても近づけてみようという楽しみもあります。

 基本的な料理を色々と作る事で応用も出来ますよ。

 ちなみに私は父親で料理を作りますが、教室なんて行っていませんよ。実線とテレビとかの料理番組などの情報をもとに作って行くこともあるし、親の作っているのも観ていたので参考に成っています。

 味付けは、基本的な分量をみつけてみて、レシピに書かれている分量と味見で調節していく。あじみって大切だよ。なんども味見して作りますよ。で、美味しい感じ成ったら嬉しいし、また作ろうと思えますから。料理は楽しむ物です。

投稿日時 - 2012-08-24 15:56:26

お礼

食わず嫌いなものが多いので、なかなか良い物に出会えてないのかもしれません。
そこも直していかなくてはダメですね。
楽しんで作れるようになりたいです。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-08-25 00:15:06

ANo.2

>どうしたら料理上手になれますか?
ひたすら作ることです。
>どうしたら料理が好きになれますか?
まず「食べる」ということを好きになることです。

難しく考えず、簡単な料理本でもパラパラめくりながら、これ美味しそう、という料理にチャレンジするところから始めてみては如何ですか?
料理もある程度は「慣れ」ですよ。
僕は男ですが、本当に美味いものは自分で作る、と思っています。
高いお金を払って美味しい物が食べられるのは当たり前のことで、その何分の1かの材料費で同じような物が作って食べられたらいいと思いませんか?
まずはお料理に興味を持って下さい。

投稿日時 - 2012-08-24 15:46:05

お礼

>高いお金を払って美味しい物が食べられるのは当たり前のことで、その何分の1かの材料費で同じような物が作って食べられたらいいと思いませんか?
たしかにそうですね。自分で作れたら嬉しいです。
興味を持ったものから少しずつ頑張ってみようと思います。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-08-25 00:13:12

ANo.1

食に興味がないと料理は作りたくないですよねえ。

漫画で「花のズボラ飯」とか、「クッキングパパ」など読んでみる、テレビの「男子ごはん」、「きょうの料理」のグッチ裕三さんとか、枝元なほみさんが出ている回などを見て、まずは興味を持つところから初めて見たらどうでしょう?

料理上手はやらないとうまくなりません。スポーツや文章を書いたりするのと同じです。失敗しても自分で食べるのなら問題ないでしょ?(^_^;こうやるとまずくなるんだとか、おいしくなるんだというのを確認しつつ、簡単そうな料理(ご紹介したコミックは簡単な料理が多いですよ)から初めてみたらどうかなあ。

カレー・ハンバーグ・パスタができるのなら切る・煮る・焼くはできるんですから(あとは蒸すだけだ)いろいろ楽しめそうな物を見つけてください。

投稿日時 - 2012-08-24 15:41:31

お礼

まずは数をこなしたいと思います。
全くしたことがないというわけではないので、少しずつ頑張りたいです。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-08-25 00:09:28

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