こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

29歳、初パートです

29歳、子供なし、結婚4年目です。
1か月前、飲食店で働き始めました。
今まで、事務系の仕事しかやったことがなく、飲食店で働くことをためらっていましたが、思い切ってやってみることにしました。
面接時、店長が「飲食店未経験だから丁寧に教えていく。是非働いてほしい」とのことでがんばってみることにしました。
「どれくらいで仕事覚えられますか?」の私の質問に「1か月あれば覚えられるよ」と言われましたが、今1が月経ちましたが、全然仕事を覚えられません。
今、できるのは、オーダーとりと、料理の運びと、片づけくらいです。
料理のトッピングをしなければならないのですが、朝、メニューを印刷したものを見て頭に入れて出勤するのですが、いざその場になるとドキドキしてミスを犯したりします。
ピーク時はベテランさんがやるので私はオーダーとりなどの仕事になります。
レジもまだ教えてもらっていません。
ベテランさんに聞いたら1カ月くらいで覚えたとのこと・・・。(飲食店10年以上の経験者です)
毎朝、クビにならないだろうか?とビクビクしながら出勤しています。
皆さん、どれくらいで仕事覚えましたか?
アドバイスなど頂けたらうれしいです。
辛口なコメントは避けていただけますでしょうか?傷ついて立ち直れなくなりそうなので・・・

投稿日時 - 2012-08-24 18:21:10

QNo.7661271

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

シフトがどれぐらい入っているかにもよりますが、焦ることはないと思います。

店長も未経験だから丁寧に教えてくれると言ってるし、まずは少しずつミスを減らすことを心掛けるといいと思います。

私はコンビニエンスでしたが一人体制で全てこなさないといけなかったため、メモをとったり先輩にやり方を研修中に教わって
4か月で独り立ちしましたが。すんなり業務できるようになったのは半年以上はかかっています。

文面をみていると真面目な人なんだなと感じます。同僚の方や店長もそれは伝わっていると思いますよ。
ミスは成長するために必要なことと思いましょう。ベテラン10年の人も貴方と同じ失敗を必ず経験して今があるのですから。
あまり気にしすぎないようにしてくださいね。

投稿日時 - 2012-08-24 21:41:32

お礼

回答ありがとうございます。

>4か月で独り立ちしましたが。

4ヶ月ですか・・・私もそのくらいには仕事完璧にこなせるようになっているといいなと思います。

投稿日時 - 2012-08-25 10:47:08

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

>「どれくらいで仕事覚えられますか?」の私の質問に「1か月あれば覚えられるよ」と言われましたが、今1が月経ちましたが、全然仕事を覚えられません。
 基準のない話です。仕事によりけり、人によりけり。不確定要素だらけですよね。意味が無いので忘れましょう。

>料理のトッピングをしなければならないのですが、朝、メニューを印刷したものを見て頭に入れて出勤するのですが、いざその場になるとドキドキしてミスを犯したりします。
 見ながらではいけないのですか?何かのレポート番組で見ながらトッピングすると言っていた記憶がありますよ。
ダメと言われていたら、店長さんに相談してみましょう。

>ベテランさんに聞いたら1カ月くらいで覚えたとのこと・・・。(飲食店10年以上の経験者です)
 何事も人との比較は意味がありません。レジも同様です。
 一生懸命やっていれば良いことです。

>毎朝、クビにならないだろうか?とビクビクしながら出勤しています。
 クビは店長さんが決めること。心配するより、仕事です。

>皆さん、どれくらいで仕事覚えましたか?
 私は40年以上前に飲食店でアルバイトをしました。コップ洗いが旨いと褒められたのを覚えています。仕事は覚えれば覚えるほど、細かなことに気づくので何時まで経っても覚えることがありましたね。
 それから、業種を変えた時は3ヶ月かかりました。これは仕事を覚えたのではなく、モヤモヤしていたのがスッキリするまでの期間です。仕事はそれからどんどん深くなって行きましたので、最後まで覚えきれてないのが実状です。
 要は基準と人と更に質の問題です。比較しても始まりません。

投稿日時 - 2012-08-25 09:54:12

お礼

回答ありがとうございます。

メニューを見ながらとのことですが、急いで料理を出さないといけないので、無理だと思います・・・。

料理の配置なども決まっているのですが、それは写メを撮らせてもらいました。

トッピングも覚えながら、次に行った時はレジを教えてもらえないか聞いてみようと思います。

投稿日時 - 2012-08-25 11:13:21

ANo.2

10年選手のベテランと比べるのは良くないです。
比べるなら少し前の自分と比較。
仕事の向き不向きとか覚えるペースとかって人によって違うので、
遅い人もあれば早い人もあるわけで。
経験者が覚えるの早いのは当然だし、店長の「1ヶ月あれば覚えられる」ってのも
コピペみたいな答えなので気にすることはないです。
まだ出来ないことがあるとしても、確実に経験者として前進しているのだから
もうちょとだけ自信を持って、でも肩の力は抜いて働く方が楽しくなりますよ。

私は学生の頃にチェーン店でフロアとキッチン両方経験しましたが、
食器と料理が相手のキッチンより、お客が絡むフロアの方が難しいと思っていました。
当時のバイト仲間には逆にキッチンの方が難しい・出来ないという人も居たので、
やはり向き不向きってあると思うんですよ。
質問を見ると接客向きの人なのかなと思ったので、作るのはベテランや店長にまかせて
接客を極めるっていうのもアリじゃないかなあと思いました。

投稿日時 - 2012-08-25 00:07:09

お礼

回答ありがとうござます

経験者と比較するのはやめようと思います。

少しずつでもいいので前進していきたいと思います。

私は自分でも自覚していますが、接客向きではないです・・・。

でも、辞めたくはないのでなんとか頑張ろうと思います。

投稿日時 - 2012-08-25 11:03:04

あなたにオススメの質問