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締切り済みの質問

セブンイレブンのおでん!

セブンイレブンのおでんのだしは何を利用しているのでしょうか?おでんが美味しい季節になりました、おでんは食べたいのですが、私、ヨードアレルギー、昆布などを身体に入れてはいけないのです!同じコンビニのローソンは日高昆布が効いただし汁で、おでんの卵はヨード卵、全く食べてはダメなのですが、関東地方のセブンイレブンのだし汁はかつおだしですか?それともローソンと同じ、昆布だしか?ご存知の方がいましたら教えて頂きたいのでよろしくお願いします!

投稿日時 - 2012-11-24 17:57:07

QNo.7813781

困ってます

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回答(7)

ANo.7

昆布出汁も使っています。
メインはかつお出汁ですが、昆布も使います。
ゆえに食べないほうが良い。
コンビには、医者では有りませんからね。
アレルギーに関しては、専門の知識はありません。

投稿日時 - 2012-12-29 15:59:10

昆布アレルギーがあるなら前もって昆布を使わない仕込みを予約でお願いすると

質問者様用に別鍋で作ってくれますよ

少なくてもうちの店舗はそうしたサービスをしています

意外とセブンは臨機応変な対応をしているので

昆布を使わないおでんを予約注文してみてください。

投稿日時 - 2012-12-17 01:49:52

セブンイレブンのおでんは地方ごとにつゆの味が違います。

ですが仕込みの時点で昆布をつゆに投入して味を整えるのは全国共通なので

アレルギーがあるのでしたら気を付けたほうがいいですね

関東、山梨のつゆのアレルギー成分は

小麦、牛肉、鶏肉、大豆です

これに店舗で仕込みの際だし昆布をいれます

投稿日時 - 2012-12-17 01:45:02

ANo.4

具に昆布巻きがあるので、これだけですでにダメではないでしょうか。

投稿日時 - 2012-11-24 20:17:02

ANo.3

昆布のだし汁でも反応が起きるくらいのヨードアレルギーとなると、仮にだし汁に昆布を利用していなくても、具材として昆布が入っている(もしくは入っていた)おでんもダメなんじゃないでしょうか?
もしそうならば、「残念ながら、食べない方が良い」ということになります。

投稿日時 - 2012-11-24 18:30:04

ANo.2

北海道 関東 関西で違うみたいですね

投稿日時 - 2012-11-24 18:09:36

ANo.1

http://www.sej.co.jp/sej/html/products/ff/oden/

つゆのアレルギー関連の記載はありますが、昆布の表記はありませんね。
セブンイレブンへ直接問い合わせでしょうね。

投稿日時 - 2012-11-24 18:01:47

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