こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

鮮魚の調理を勉強したいです。

スーパーの鮮魚惣菜と海鮮寿司で働いている者ですが、
年末で人手不足ということで鮮魚の調理をやらされることになりました。

でも調理師の資格などは持っておらず、魚に関する知識もほとんどありません。
ブリとハマチの違いなんて、調べるまで全然知りませんでした。

今日も教えられてないのに、ハマチを3枚おろしにしろ、白イカを刺身用に調理しろ、
といわれて、分かりません、といったら怒られてしまいました。

他にもいろいろ、調理が遅ければ お客様を待たせるなと怒られますし、
急いで失敗してしまってもいっぱい怒られてしまいます。

自分は鬱病のため、怒られると精神的にキツイです。
実践だけでなく、予備知識として調理の勉強をしておきたいのですが、
「魚」「調理方法」等でGoogle検索しても良いサイトが見つかりません・・・

どうか鮮魚の調理の勉強をするのにおススメのサイトや本があれば、教えて下さい。

投稿日時 - 2012-11-29 14:23:17

QNo.7821425

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

参考に
http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/sabaku_index.html
http://www.fish-cooking.com/fish-cut.html

投稿日時 - 2012-11-29 17:09:24

お礼

参考サイトの紹介ありがとうございます!
いろいろあってとっても参考になりました!

投稿日時 - 2012-11-29 18:29:40

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

YouTubeでブリのさばき方とか検索すれば画像付で勉強出来ます。

投稿日時 - 2012-11-29 15:12:52

お礼

回答ありがとうございます!
youtubeの動画はいろいろ見ました。
でもやっぱり基本中の基本の動画しか見つかりませんでした。。。

投稿日時 - 2012-11-29 18:39:49

ANo.1

同じ職場で魚を捌ける人が居るはずですけど・・・

その人に教えてもらった方が早いと思いますが・・・・

投稿日時 - 2012-11-29 14:54:56

お礼

回答ありがとうございます!
もちろん分からないことはハッキリと分からない!と言っています。
ですが、上司の人は性格が悪いというか・・・
分かるはずもないことで怒られて、ちょっと理不尽な気持ちになって
精神的にきつかったので、少しでも予備知識が欲しかったので
質問させていただきました。。。

投稿日時 - 2012-11-29 18:41:48

あなたにオススメの質問