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解決済みの質問

市販のルーで本格チキンカレーは作れる?

料理の腕に自信のない23歳の男です。

本格チキンカレーを家庭で作ろうと思うと、色々なスパイスを使って、自分でルーを作る必要があるようです。

しかし、そこまでするのは面倒なので、市販のカレールーを使って本格に近いチキンカレーを作ってみたいと思っています。

そこでどんな食材を使えば本格の味に近づけるのでしょうか。

ガラムマサラソースというものがありますが、入れたほうがいいですか?

投稿日時 - 2012-11-30 17:45:02

QNo.7823185

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは

こちらはどうでしょうか?
http://cookpad.com/recipe/252807

http://nanapi.jp/27886/

投稿日時 - 2012-11-30 21:41:53

お礼

大変参考になりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-01-08 09:47:56

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回答(3)

ANo.2

本格チキンカレーといっても、インド式のものでも、北インド風のものと見ないインド風のものではまったく違いますし、ヨーロッパ風のものでも本格的なものはありますよね。何を持って本格というかというかがとても難しいですし、先にあげたそれぞれのカレーのレシピはまったく異なりますし、使うスパイスも異なります。

まぁ、取り敢えず市販のルーを主体でというのは選択肢から外れますけどね。それでも、欧風のものであればカレー粉の使用はありですよ。インド式のものではカレー粉を使ってしまうと多くの場合で余分なスパイスがあるため味がボケます。スパイスはむやみに多数のものを使うと互いに個性を消してしまい、ボヤっとした香りと味になったしまいがちです。実際市販のカレールーやカレー粉には20種類以上のスパイスが使われているものがほとんどですが、カレーの種類によっては10種類程度しか使わないものもかなりあります。これらの場合はそれがベストミックスで、それ以上はいらないので、通常のカレー粉などを使えば違うカレーになってしまいます。

それから、ヨーロッパ式のカレーでは小麦粉とスパイスミックスを炒めてルーにしますが、インドのカレーの場合多くは小麦粉を使いません。この時点で小麦粉が入っているカレールーは使えないということですね。

投稿日時 - 2012-11-30 19:22:57

お礼

大変参考になりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-01-08 09:48:10

ANo.1

いろんなことを「面倒」と思っている間は、本格チキンカレーは作れないと思います。
ルウを使うと、そのあと何を加えてもどうしても「日本カレー」になってしまいます。
でも、それがおいしいと思う方にはそれで「本格カレー」と言えるでしょう。何をもって「本格」とするかの定義は、人それぞれですね。

いずれにしても、カレーの話題は、こだわりを持つ人がたくさんいて、いつもたくさんの回答がつきますからあとは他の方にお任せします。

投稿日時 - 2012-11-30 18:19:07

お礼

大変参考になりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-01-08 09:48:19

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