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締切り済みの質問

最近ハマっている 家庭料理なんですか?

寒くなって来ましたね。
そんな時は やっぱりお家で鍋~、シチュー?
でも、そればかりになると 飽きちゃって....(汗)、
レパートリー使い尽くしちゃって 困ったなぁ。

というわけで、最近 鍋物に限らず、あったか家庭料理で これは美味しくてハマッている!というご家族、一押しメニューありませんか?
よろしければ、とっておきの家庭料理メニューと、+簡単レシピ 
一緒に書いて頂けたら嬉しいです。

私からは、最近のヒットは、
*赤カブと青のりのおにぎり* が美味しかったです。
お漬け物の、ピンクの赤カブ を細かく刻んで、あったかごはんに青のりと一緒に混ぜておにぎりにするだけ、なんです。
香りも色合いもきれいで、ついつい食べてしまいます。

みなさんのアイデア、よろしくおねがいします。

投稿日時 - 2012-12-05 01:44:38

QNo.7830371

困ってます

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回答(4)

ANo.4

これからは大根が美味しくなる季節ですね。

大和炊き。

すき焼き用の肉に砂糖醤油を絡めてすき焼き鍋で焼きます。

甘さ加減は好みで加減を。

焦げ付きやすいので鍋にはヘット(牛脂)を多く使ってください。

大根おろしは一人どんぶり一杯分。

肉の色が変わったらすぐ大根おろしにまぶし、大根おろしごとご飯に乗せ掻き込んで下さい。

一人最低400g位はぺろりと平らげられます。

肉汁と砂糖醤油が沁みこんだ大根おろしは美味。

おろし大根は消化にも良いのですべてお食べください。

投稿日時 - 2012-12-05 15:54:19

お礼

はぁい。
すき焼きお肉のみぞれ和え風なんですかね。大和炊きって。
美味しそう。
すき焼きは少し少なめお肉に人気集中しちゃうこと多いけど、大和炊きは、お肉に集中、たくさん食べれちゃいそうですね。


ありがとうございます。

投稿日時 - 2012-12-07 02:51:25

ここ最近は2週連続でおでんをしました。
1回作ると2日は夕食でいけます。
おでんのダシは前日から煮干し、昆布、サバ節を水出しして
おいてからとります。良いダシなので味付けのみりんやしょう油などは
ほんのわずかですみますね。
大根の美味しいこと・・・。

私もカレーは好きでこれも最近はスジ肉カレーです。
柔らかくなるまでスジをボイルしなければならないので
手間はかかりますが、ホロホロトロンとしたスジカレーは
美味しいです。「今日の料理」でフレンチシェフが作ってました。

スパゲティもよく食べますけど、ソースはレトルトを使用していまして
それだけではもう一つなのでトマトと刻んで、ワインを入れて
少し煮込むとレトルトのトマトソースやミートソースが
お店の味になってしまいます。

あと、関西以外の人は家でお好み焼きをすることはあまりないと
思いますけど、余ったお好み焼きは次の日にいったん砕いて
ぐちゃぐちゃにしてそこにじゃがいもを加えてコロッケにしちゃいます。
これがまた美味しい・・・。

投稿日時 - 2012-12-05 11:31:02

お礼

たくさん アイデアを ありがとう。
おでんはお店のだと、汁が煮詰まりすぎの時があるので、お家で創ると、新鮮さがとてもわかりますよね。
やはり、関西の方でしたか?
牛のスジ肉をお好きな方多いです。そんなにトロトロになるの?
いいこと聞いた。やってみよーっと。

私は たこ焼き器をプレゼントされて、面白くて、よくタコ焼きは創りますが、タコ、最近高くて、たくさんタコの入ったの家族にみんなとられて、最後タコなしはずれのタコ焼きに。
それを食べさせられるハメにあったことあります。
創ったの私なのに...トホホ

投稿日時 - 2012-12-07 02:47:31

ANo.2

豆板醤を使った肉じゃがです。

・豚のかたまり肉を弱火でじっくり焼いてから薄切りにします。
・肉を焼いたフライパンで適当な大きさに切ったジャガイモの各面にに焼き目をつけます。
・鍋に少量の油を引いて豆板醤を炒めます。炒め方が足りないと香りが出ませんが焦がしてもいけません。
・ここに大きめのくし切りにしたタマネギとジャガイモ、肉を入れ、できれば紹興酒、なければ料理酒と水をひたひたに注ぎ、黒糖を多めに放り込みできる限り弱火で煮込みます。
・煮立ってきたら醤油と出汁、あるいはめんつゆを加え、しいたけ、春雨など加えます。

ジャガイモは焼き目をつけたほうが煮崩れしにくいし香ばしくもなるのでそこが一番のポイントかもしれません。

投稿日時 - 2012-12-05 10:44:48

お礼

おお~~豆板醤肉じゃが。新しい。
辛いのが苦手な人には、テンメンジャン入れてあげたら甘くなりますし、寒い時あったまりそうですね。

チャレンジしてみますね。

投稿日時 - 2012-12-07 02:39:35

ありきたりだと思うし今さらって感じなんですが、インドカレーです。
今まであまりカレーの魅力って今一つわからないというか興味が湧かなかったんです。
なので市販のカレールーを使って作るごく一般的な家庭のカレーしか作った事なかった。

ところが最近どういうわけかスパイスに凝っていて、行きつくところカレー作りにハマっています。
北インド風が好きでバターチキンカレーがとくにマストです。
レシピはわざわざ書くまでもなくいろいろ検索すればあるのですが。
http://allabout.co.jp/gm/gc/5841/
これあたりを基本に、自分なりにスパイスを追加しています。
クミンは粉よりシードが香りが良いですね。
他にガラムマサラやシナモンスティック、コリアンダー、クコの実、松の実など入れたり。
玉ねぎのみじん切りを炒めたのをベースにしたり。
夏バテにも効くカレーだけど冬も風邪予防や冷え症に良いし脳を活性化するとかで受験生にもおすすめなんだそうです。
インド人は三食カレーを食べますが、野菜や豆のカレーの他、実にバラエティ豊かです。
「またカレー?」って言われないレパートリー豊かなカレーを作りたいと、しばらくカレーブームは続きそうな予感です。

投稿日時 - 2012-12-05 02:23:03

お礼

カレーも人により好きずきで、いろんなカレーの好みが出てきますよね?
じゃがいもやにんじん、たまねぎ をゴロゴロ入れるのが家庭風、として好きな人もいるし、本格インド人のカレー屋さんのスパイシーで色んな色のカレーを好む人もいますしね。
ナンで食べたり、ごはんで食べるのもまた違うし。

最近、日本の、カレーショップでは大人気の、中村屋さんや、Topsのカレーはテイクアウトも出来るし、家庭で創れるように、ルーが売っているんですよね。
香辛料が全部揃えるのが難しい人にも、そういうルーとか、100円ショップなら1瓶100円で買えるから 本格カレーに凝るのも楽しいですね。

投稿日時 - 2012-12-07 02:37:46

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