こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

3ヶ月息子の体重が増えません!

こんにちは。

昨年の10月に男の子を出産しました。
現在3ヶ月です。

出産時は3174gで生まれてきましたが、その後体重が増えずに悩んでいます。


母乳は出産後すぐに出始めましたが、赤ちゃんがうまく飲めなかったため、産院で指示された通り搾乳とミルクを足していました。

1ヶ月健診時は3668gでした。

1ヶ月入ってからは母乳もうまく飲めるようになったので、搾乳はやめました。

12月の半ば頃から母乳後のミルクを欲しがらなくなり、私自身完母で育てたいこともあって、1月からはミルクはやらないようになりました。
足していたミルクは一日に60ccを1~2回です。

母乳はごくごく音を立てながらのみ、むせこむこともあるので、出ていないということではないかと思います。
ミルクを足さなくても息子は非常に元気で機嫌がよいです。
授乳の間隔は日中は2、3時間、夜間は4、5時間です。
おしっこはおむつを替えるたびに出ているので、一日10回以上はしています。
うんちは一日2、3回です。

先日BCGの予防接種で小児科へ行くと、息子が小さいためまずは体重計測となりました。
着衣のままで4800g弱でした・・・。
着ていた服は長袖肌着に足つきカバーオールなので、実質4500gほどでしょうか・・・。

細いなぁとは思っていましたが、標準曲線からだいぶ外れていてショックでした。

小児科では体重の増えは少ない(前回の体重計測から計算して一日16gでした)けれど、表情や顔色もよく、健康で発達も遅れていないので、近々ある3、4ヶ月健診までは母乳だけで様子を見てくださいといわれました。

調べてみると低体重だと脳の発育に問題が生じることがあるとあり、健診は1ヶ月から1ヶ月半後と少し先なので、それまで母乳だけでいいのかと不安になってきてしまいました。

主人と相談し心配であればミルクを足そう、ということになり、今日の正午前にミルクを60cc飲ませたところ、17時まで眠り続け、少し泣いたので授乳するとまたすぐに眠ってしまいました。

ミルクを飲んだからか、たまたま今日がよく眠る日なのか分かりませんが、ミルクを足して授乳回数が減ってしまうと元も子もないようにも思えます。


息子は第二子で、上に2才のお姉ちゃんがいます。
お姉ちゃんは生後1ヵ月半から完母で育てました。
お姉ちゃんも小柄で標準曲線ギリギリラインでしたが、一応ライン内にいたのでそれほど心配もせず母乳だけで育てました。

今からミルクを足したほうが良いか、健診まで様子を見たほうがいいかとても悩んでいます。
私はできれば完母で育てたいと思っていますが、息子が健康に育ってくれることが一番であると思っています。
ぜひアドバイスをいただきたいです!

よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2013-01-27 18:01:57

QNo.7914013

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ご心配ですね…
でも、赤ちゃんが元気なら、ひとまず心配ないと思います。

私の息子も完全母乳で育てたんですが、4ヶ月健診で成長曲線から大きく外れ、【要観察】になりました。
おまけに授乳の回数も少ないとか言われて、もう散々でしたよ(日に4回しか飲まなかったんです)

ところが、その後ぶっちぎりで成長して、1歳になる頃には、成長曲線の上にはみ出す始末(^^;)

赤ちゃんって、コンスタントにバランス良く成長するんじゃありません。

身長だけ伸びる時期。
体重だけ増える時期。
どちらも増加しない時期。

様々です。


赤ちゃんは体重増やす為に生まれて来るんじゃありません。

母乳だけ飲む為に生まれて来るのでもありません。

愛される為に生まれてくるんです。


赤ちゃんが機嫌よく、ウンチも出して良く飲んでいるなら、どーんと構えてしばらく様子を見て下さいね。

母乳が足りないなら、赤ちゃんはちゃんとサインを出して、お母さんに要求します。
その時には迷わず、ミルクをあげて下さい。

母乳だろうがミルクだろうが、5年も経てば関係なくなります。

大人だって、背が高い、低い、ぽっちゃりにスリム、大食、少食あるんですもの。
赤ちゃんだと気になりますが、色々あって当たり前です。

育児書には振り回されないで下さい。
育児書通りに育つ赤ちゃんはいません。


でも…
【こうなったら病院へ】
【これは大至急、診察を受ける】

これだけは頭に入れておいて下さい。


お父さんとお母さんが仲良しで、お子さんに沢山の愛情を注ぐ事が何よりです。


大丈夫ですよ
(^^)/

投稿日時 - 2013-01-27 19:07:02

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません!

授乳回数が4回とは本当に少ないですね!
でも、息子さんにはそれで十分だったんでしょうね。
みんなが同じように成長するわけではありませんもんね。


相変わらず息子は小さいままですが、とても元気ですし、よく笑うようになりました。

>赤ちゃんは体重増やす為に生まれて来るんじゃありません。

>母乳だけ飲む為に生まれて来るのでもありません。

>愛される為に生まれてくるんです。

この言葉がとても心に染みました。

たくさんたくさん息子に愛情を注いでやりたいと思います!
ありがとうございました!!

投稿日時 - 2013-02-16 10:28:09

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

ミルクは消化にエネルギーが必要なので、
赤ちゃんは眠ることで消費エネルギーを抑えようとするんですよね。
ミルクをガッツリ飲んでも、3時間ほどで求める赤ちゃんも多くいますが、
質問者さんの赤ちゃんは、そういうタイプではないみたいですね。
母乳だけで上手く回転していたのですから、このまま母乳だけで良いと思います。
先生も、母乳だけで様子を見るようにとのアドバイスだったんですよね。
体重だけに着目しすぎる先生でなくて良かったですね。
成長曲線の下限から外れただけで、「このままだと大変なことになりますよ」
「発育異常が考えられます」そう言う先生は少なくありません。

私の上の子も細身ながら、曲線から外れることはありませんでした。
いつもギリギリ下限を推移していました。
なので、細身の赤ちゃんを見ることに慣れていて、下の子が細くても、
元気だから平気平気、と全然気にしていませんでした。
生後半年で下限を下回ってしまって少々焦り(何か言われたわけではないのですが)
ミルクを足そうとしたのですが、まったく飲んでくれず・・・
ニップルを変えたり、ミルクのメーカーを色々試したり、それでもダメで、
私が根負けして、ミルクを諦めました。
幸い離乳食を食べてくれる子だったので、徐々に体重が回復して、
1歳で、下限ぎりぎりに手が届きそうなくらいにまで増えて行きました。
4歳現在、相変わらず細身ですが、元気いっぱいで活発な子です。
たまに風邪くらいひきますが、おおむね健康です。今月は休まずに幼稚園へ行っています。

体重はあくまでも目安なので、顔色、機嫌、元気に活動しているかどうかを見てあげてください。
質問文を読む限りでは元気にしているので、今すぐどうにかしなくてはいけない状況ではなさそうです。
とりあえず、3・4ヶ月検診まで母乳だけで行かれてみてはいかがでしょうか。
ミルクをあげて間隔が開いてしまうのなら、期待するほど体重は増えないと思います。
うちの子と状況が似ているので書かせてもらいました。
あまり落ち込まないでくださいね。元気にしていれば大丈夫ですよ。

投稿日時 - 2013-01-28 21:06:13

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
アドバイスありがとうございます!

>体重だけに着目しすぎる先生でなくて良かったですね。

この点では本当に良い先生に診てもらえたと思っています。
知り合いにも体重が増えていなくて病院で怒られたと言って嘆いている方がいましたので・・・。

お子さんが細身ながらとても元気に育たれていると聞き、とても安心しました。
ネットで色々調べる情報があまりにも多すぎて混乱してしまっていたもので・・。

息子はとても元気で、よく笑うようになりました。
間もなく健診があるので、それまでは母乳だけで頑張ってみます!

ありがとうございました!!

投稿日時 - 2013-02-16 10:39:03

二児の父親ですが、半年の免疫期間が過ぎれば大丈夫ですよ。私の16年前の経験からです。

投稿日時 - 2013-01-27 19:21:08

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-02-16 10:28:36

あなたにオススメの質問